Автор Владимир К.
Здравствуйте мои драгоценные. Поговорили в прошлый раз о детишках и хорошо. А хорошо, когда детишкам хорошо. А довольный ребенок это сытый ребенок. А поскольку все мы в душе дети, вот и будем теперь снова вспоминать, чем бы таким нам сегодня развлечь себя на ужин. Итак, пельмени. Материал для сего опуса собирался из скучных сведений Сети, работ В.В.Похлебкина и личного жизненного опыта.
Как мы видим сейчас, почти все в нашей жизни родом из Китая. И пельмени тоже не избежали. Лично мне наиболее близка следующая версия происхождения пельменей: 200 лет до н.э., зима, врач Чжан Чжунцзин лечит массовые обморожения ушей у пациентов. Люди плачут от боли, страдают морально, увидев свое отражение в облике Чебурашки. Но добрый доктор находит панацею. Он смешивает рубленую баранину с большим количеством жгучего перца, добавляет секретных трав, заворачивает в тесто. Чтобы страдающий организм понимал, от чего его лечат, изделие выполняют в форме уха. Ну а дальше доктор едет, едет сквозь снежную равнину и пельмень целебный людям он везет… Кровообращение у пациента усиливалось от острой начинки, про уши он, соответственно, забывал. Дальше все, конечно, стало просто едой, но китайцев много, и фантазии у них достаточно. Поэтому вариаций пельменей в Китае великое множество. Однако главным блюдом на новогоднем столе у китайцев остаются пельмени цзяоцзы, и они символизируют переход от старого к новому. Изготавливая их, китайцы как бы заворачивают в тесто удачу и успех.
Экспансию пельменя в Среднюю Азию и Сибирь приписывают добрым парням Чингисхана, но, полагаю, что еще до них, по Великому Шелковому пути рецепт преодолел время и расстояния.В Бурятии они стали буузами(позами), в Центральной Азии мантами. И то и то готовили на пару. В Средней Азии и Азербайджане сделали насыщенный мясной суп с мелкими пельмешками и назвали его соответственно чучвара и дюшпара. Крымские татары сделали примерно то же и назвали юфах-аш. Попробовал я это уже в зрелом возрасте и понял, что много еще я не знаю о пельменях. Очень вкусно.
Каждый народ стремился к оригинальности в приготовлении пельменей. Грузинский хинкали нипочем не спутаешь с армянскими бораками. Итальянцы и тут встали в шестую позицию и не добавили в тесто воды, мука, яйцо и капелька начинки, вот вам равиоли или тортеллини. Но я с ними не согласен. Хотели пасту, пусть бы и делали. А в пельмене главное много начинки, чаще мясной.
Очень неторопливо подошли к вопросу прибалты и скандинавы. Шведы на Новый год всенепременно сделают картофельное тесто, начинят его ветчиной, салом и луком и назовут кропкакор. Литовцы и белорусы готовят колдуны и цеппелины. Хитрые немцы, во время многочисленных постов запаковывали фарш в тесто. И, типа я такой богобоязненный немец ем тесто, а что внутри нормально так свинины с салом и зеленью, так Господь не заметит. Маульташен у нас совершенно постный. Чопорные англичане все пельмени называют дамплингами. Ну и пусть их называют, тоже мне воображалы.
В русскую кухню, по мнению В.В.Похлебкина пельмени пришли на рубеже 14 и 15 веков, поначалу были постными и назывались кундюмы. Но уж когда наши двинулись нести цивилизацию за Уральские горы, тут уж ничего не оставалось, как начинять их мясом. Есть мнение, что украинские вареники отличаются от русских пельменей, формой, и тем, что начинка закладывается уже после термообработки. Однако я лично не совсем с этим согласен.
Вот такое вышло единое мировое блюдо. А главное ешь хоть каждый день, а все разнообразие получится. А нет у тебя традиционного мяса, поймай зайца и барсука и получится у тебя подкогыльо марийское. Нет совсем никакого мяса руби рыбу какую есть. Да на край, хоть щавелем набей, все равно пельмень получится. И как то давайте впредь, чтобы мне не напоминать вам больше, что 18 февраля Всемирный день пельменя. Пельменееды всех стран объединяйтесь.
В моей семье делались всегда самые традиционные пельмени. Говядину пополам со свининой один раз на мясорубке, чтобы погрубей был фарш, лука вполовину от фарша непременно ножом мелко, соль и свежемолотый черный перец. Тесто самое обычное пресное но с яйцом, и чтоб крутое было очень. Как то пробовал сделать тесто по Похлебкину, ничего у меня не вышло. Хотя старался. Лепить пельмени обязательно всей семьей, это сближает поколения. Обязательно в один пельмень положить штук пять горошин черного перца. Кому достанется, тот молодец. Бросать в кипяток и варить на самом маленьком огне, чтоб еле булькало. Есть обязательно ложкой. Кто вилкой пельмень протыкает, тот варвар и охальник. На том раскланиваюсь, до новых волнующих встреч.