Многие известные писатели и поэты были хозяевами домашних питомцев, и это не всегда были такие привычные нам "кошечки-собачки". Некоторые факты на эту тему могут действительно удивить…
Древнегреческий поэт Вергилий держал в качестве домашнего животного… муху. Как известно, век насекомого недолог, но поэт так сильно переживал смерть своей любимой "цокотухи", что устроил ей пышные похороны со всеми полагающимися атрибутами: облачением в траурные одеяния, ходом траурной процессии до места погребения, гробокопателями, плакальщицами, долгими речами над могилой и т.д.
Согласно легенде, на похороны своей мухи Вергилий потратил 800 000 сестерциев, что в переводе на современные деньги составляет почти миллион долларов.
Лобстер на поводке
Французский поэт, прозаик и переводчик Жерар де Нерваль, один из самых известных представителей французского романтизма, очень любил ракообразных…
Не в смысле "лакомиться" ими – он был убежденный вегетарианец и любая еда животного происхождения была для него строгим табу. Особенно ему нравились лобстеры. Нерваль по возможности всегда "спасал" попавшихся в сети лобстеров, отпуская их в родную водную стихию. У Нерваля был лобстер по кличке Тибо. Он часто выгуливал Тибо, словно собачку, на поводке, неспешно прохаживаясь по улицам Парижа, шокируя горожан, которые смотрели на него, как на безумца.
"Лобстеры – отличные домашние животные. Им ведомы тайны подводного мира. Они спокойны, неторопливы, не лают, и вообще, лобстеры – весьма серьезные существа", - говорил Нерваль.
Крокодилы в ванной
Американская поэтесса Дороти Паркер держала в своем доме двух крокодилов.
Рептилий ей подарили, не зная, как с ними поступить, мисс Паркер разместила необычных питомцев в ванне, тем самым вынудив уволиться горничную.
В прощальной записке та написала: "Дорогая мадам, я ухожу, поскольку не могу работать в доме с крокодилами. Я бы предупредила вас заранее, но никогда не думала, что до этого дойдет".