Уважаемые читатели, всех приветствую на моём канале о путешествиях!
Являясь большим любителем чая я всегда хотел побольше узнать о процессе его производства. Поэтому, оказавшись на Шри-Ланке, родине цейлонского чая, я решил посетить одну из чайных плантаций.
На самом деле в центральной, гористой, части острова на высоте 1000 - 1500 метров расположено множество плантаций различных марок чая, некоторые из которых нам хорошо знакомы. Мне почему-то запомнилась большая плантация Ротшильдов. Этот чай в России не представлен, но сама фамилия одной из богатейших семей мира на слуху. Не знал, что они и чаем занимаются.
Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Индии и Китая, занимая 23% мирового рынка чая. И это при том, что история разведения чая на острове не очень длинная. В отличии от двух других стран, где существует вековая, если не сказать тысячелетния история разведения чая, на Шри-Ланке чай впервые появился только в 1867 году, когда после гибели от грибковой инфекции кофейных плантаций и снижения прибыли от выращивания корицы, плантатор Джеймс Тейлор впервые решил посадить на острове чайные деревья. Опыт оказался удачным и уже в 1891 году он начал первые поставки цейлонского чая в Англию. Увидев это крупный чайный магнат Томас Липтон отправился на остров и скупил по дешёвке ряд плантаций, чтобы поставлять чай в свои магазины напрямую. Так и зародилась всем нам известная марка чая.
Я же для своего посещения я выбрал другую плантацию, но тоже с большой историей - плантацию Damro.
Плантация расположена в живописном месте, окруженном горами и зелеными полями. Воздух здесь свежий и чистый, а климат прохладный, что делает его идеальным местом для производства чая.
Начать свое путешествие я решил с посещения собственно плантаций. Я был поражен тем, как много труда и усилий вкладывается в каждый лист чая. Процесс производства чая начинается с сбора листьев, затем они проходят через процесс ферментации, сушки, измельчения и разделения на фракции исходя из размера.
Собирают чай по-прежнему вручную, срывая верхние 3 листочка и почку.
Почка идет на самые дорогие сорта чая - обычно белые а из трёх верхних листочков делают всем нам известные сорта чая - зелёный, жёлтый, красный и чёрный. Цвет чая зависит от длительности процесса ферментации. Для белых и зелёных чаёв он минимальный, а для красных и чёрных - максимально долгий.
После сбора чайные листья избавляют от лишней влаги, подсушивая их в течении 18 часов на специальной линии.
После ферментации и сушки идёт процесс измельчения и разделения на фракции (просеивание). Я заснял процесс в цеху на видео.
Если честно, то впечатление неоднозначное... Такое ощушение, что ту пыль, которую работники цеха сметают с пола потом фасуют по пакетикам и продают нам. По крайней мере сотрудница фабрики говорила, что самые мелкие фракции официально называют dust (пыль), тоже собирают, гранулируют и продают другим чайным компаниям для фасовки.
Если честно, то я всегда с настороженностью относился к пакетированным чаям типа Липтон и тд., а после посещения фабрики вообще отпало желание их пить.
Однако крупнолистовой чай оказался неплохой. Я попробовал несколько сортов чая. Безусловно, по качеству чай Шри-Ланки сильно уступает китайскому чаю, но есть и вполне достойные сорта.
В целом, мое путешествие на чайную плантацию Damro было незабываемым. Я получил удовольствие от красивой природы и узнал больше о процессе производства чая.
Я обязательно рекомендую посетить одну из чайных плантаций всем, кто хочет узнать больше о культуре Шри-Ланка и насладиться красотой природы.