Здравствуйте-здравствуйте, дорогие наши книгочеи! Сегодня у нас в Башне любимая рубрика - Казематы) Отправляем в застенки ещё одну до жути глупую книженцию. Критикуем исключительно субъективно роман американца Чарльза Мартина "Между нами горы".
По количеству закладок на фото вы можете представить уровень моего подгорания - увидев раз, как говорится, я уже не могла остановить свою придирчивость и подмечала буквально ВСЕ косяки, а они, и правда, чуть ли не на каждой странице встречаются. Вам я опишу самую мякотку)
В этой книге мне не понравилось абсолютно всё, начиная от сюжета, банального и заезженного как я не знаю что, заканчивая редактурой в русскоязычном издании!
К издательству "Эксмо" (серия "Магистраль") у меня большие вопросики. Тавтология, применение разговорного стиля речи там, где его быть не может, потому что весь текст написан художественным стилем, ошибки речи и т.д. совсем не добавляют очков произведению перед читателем. Пример:
Организм сжёг адреналин, хлынувший в организм при катастрофе.
Под огромными еловыми ветвями почти не было снегу.
Я продолжил прикладывать к её ноге холод.
Лосиха стояла над своим телёнком.
Господа редакторы забыли правила русского языка за пятый класс? Специально ради них просклоняем слово "снег" в родительном падеже: почти не было кого?чего? - снегА. Оканчиваться на "У" это слово будет в дательном падеже, отвечая на вопросы кому?чему? .... Двигаемся дальше - объясните кто-нибудь, может я глупая, как можно приложить к ноге холод?! Холод это температура воздуха, состояние или ощущение низкой температуры воздуха. Может быть, всё-таки, к ноге мы прикладываем лёд или на худой конец, холодную вещь: тряпку, компресс, снег и т.д.?! Ну а про телёнка, ребёнка...коровы, а не лосихи, я вообще молчу, учитывая тот факт, что лосёнка телёнком в этой книге обозвали 4 раза! (Толковый словарь Ожегова и малый академический словарь детёнышем лося называют именно лосёнка, а не телёнка).
С великим и могучим на этом закончу, суть вы поняли: в тексте такого добра... навалом.
Что по сюжету? Я-то думала, что это будет выживалити... Оказалось, что это сладкая повесть о внутренних соплюшных переживаниях героев, а выживатили там месте на 10-ом. Двое людей: мужчина и женщина, спешат по домам, но из-за непогоды все рейсы в аэропорту отменены. Наши герои не придумывают ничего лучше, как подбить на незаконный вылет пилота маленького частного самолёта. Итог: авиакатастрофа в горах, пилот умирает, герои остаются один на один с суровой природой. Им, всем израненным, предстоит нелёгкий спуск и...выживание, да. Вот вы думаете, что дальше им будет невероятно сложно, верно?
Но нифига! Автор, как это часто бывает с плохими писателями, создал для своих героев все условия, чтобы они точно не умерли. Вот вам вводные данные:
- главгер у нас по профессии врач, и не просто там детский терапевт какой-то, а, конечно же, хирург (сразу видим, что кости вправлять умеет). Сам при этом всю книгу щеголяет со сломанными рёбрами, тягая сани, перетаскивая тяжести, охотясь на дичь. Как будто бы горная болезнь главгера беспокоит, но не настолько, чтобы случился отёк лёгких, например (один из распространённых симптомов высотной гипоксии);
- главгер не только врач, но ещё и альпинист. Опыт восхождений имеет. Когда приключилась с ним эта история, он как раз возвращался домой с полным рюкзаком снаряжения: тут вам и горелка с газом, и полный набор медикаментов, и тёплый спальник, и запасная одежда, и даже топорик в наличии. Естественно, после авиакатастрофы с рюкзаком всё в порядке - он не выпал из разбившегося самолёта, не улетел в пропасть, остался, чтобы спасти жизни, так сказать...;
- главгер-ня у нас сильная тхеквондистка с витыми мышцами и развитой мускулатурой. Она стойко переживает перелом.. бедра и ближе к концу книги даже встаёт на обе ноги;
- на дворе, по описаниям самого автора, стоят трескучие морозы под -20. Однако, ручки главгера не почернели без рукавиц и пальчики не отвалились. Ведь обморожение конечностей - это не про нашего рыцаря;
- у героев нет еды, но есть мёртвый пилот и собачка пилота. Однако, герои у нас святые и пушистые, каннибализму не подверженные, магическим образом обучаются за несколько дней стрельбе из лука и очень удачно подстреливают сначала пуму, а потом и лосиху. Для разделки туш у главгера есть швейцарские ножи, ну знаете, завалялись.
Судя по всему, автор ни разу не слышал про душераздирающие истории выживания в горах после авиакатастроф. Настоящих, а не такой, какую нам описал Чарльз Мартин. Например, авиакатастрофа в Андах 1972 года, в которой из 45 человек выжило 16, никаких пум на высоте 3600 метров не было, и им приходилось есть собственных замёрзших насмерть товарищей. Или советскую трагическую историю Анны Гуреевой, произошедшую во время Второй Мировой войны в горах Памира.
Нет, зачем опираться на что-то реальное и писать действительно стоящие вещи, когда можно нафантазировать сладкий пирог с похоронами в горах и приторной надгробной речью, и скормить его читателю. Всё равно ведь проглотят.
Дальше продираемся сквозь логические, фактические и смысловые ошибки уже от самого автора. Их пипец как много! Я просто не могу обойти их стороной и не показать вам. Ну например, в первом абзаце автор пишет: "Ни единого признака человеческого присутствия!". И тут же, в следующем абзаце автор пишет: "я разглядел не то лесовозную дорогу, не то трассу снегохода"... Карл, ты уже даже дорогу видишь в вашу американскую цивилизацию, как это нет признаков человеческого присутствия?!!! Или ещё прекрасный пример - наши герои благополучно спускаются и видят закрытую на зиму турбазу. Ну как закрытую... все двери без замков, заходи и наслаждайся жизнью. В домике есть печь и сложенная поленница с дровами (я напоминаю, что у Мартина делать особо для выживания ничего не надо, всё есть), есть большой чан и бойлер..... с водой внутри:
Я нашёл на стене рычаг, позволявший закачать в бойлер воды, и дёрнул его. В раковину полилась ржавая вода..... Дождался, пока она посветлеет. Само слово "ванна" звучало сладкой музыкой.
Сладкой пи*дабольской музыкой звучит всё в этой книге! Автор только что написал про мороз -20 и отсутствие электричества. Стесняюсь спросить, как вода в трубах НЕ ЗАМЁРЗЛА? Как она без электричества, без насоса и колодца поступила в бойлер? Это останется без ответа.
Главгер у нас, конечно, сверхчеловек, спорить с этим просто бессмысленно. Он за одну ночь, т.е. за 12 часов, преодолел расстояние в 30 миль, с больными рёбрами, общим переутомлением, горной болезнью. Ваша покорная слуга не ленилась, и всё проверяла, в том числе переводила мили в километры. Итак, 30 миль это 48 километров. Даже здоровый, сильный и неуставший человек может в день пройти пешком максимум 30 километров. И то, по прямой плоскости, а не вверх/вниз по горам. Как наш счастливчик проделал такой длинный переход - не сообщается.
На каждом привале (а это каждые 45 минут, исхожу из личного опыта ПВД и пеших походов) главный герой, чтобы сушить одежду... разводил костёр. Интересно, конечно...Зажигалки и спичек не жалел.
Ну и естественно, добили меня абсолютно тупые, раздражающие диалоги и монологи героев. У меня был только один вопрос: "У вас есть время и силы обо всей этой чепухе трепаться?". В одном диалоге героиня заставляет героя плясать (со сломанными рёбрами, ага), в другом они рассуждают про сексуальную готовку супа, в третьем... Ну в общем посмотрите сами:
-Вы навестите жену Гровера? (это погибший пилот, если что)
-Да.
-Что вы ей скажете?
-Думаю, правду.
-Вы всегда так делаете?
-Что?
-Всегда говорите правду?
-Всегда. За исключением случаев, когда вру.
Эмм...... Простите, а что он, по её логике, должен ещё сказать жене погибшего пилота? "Нет, я пошутил, он не умер, а сидит и ждёт вас на горе"??? Ну что за бредятина!!!
Знаете, есть отличный фильм, "Джунгли" 2017 года. В нём герой, заблудившийся в сельве и истощённый до предела, мечтает о бургере из Макдональдса "Вкусно и точка". Эта фантазия о сытной еде показана всего один раз и из-за этого она ощущается реалистичной. В книге "Между нами горы" герои ПОСТОЯННО говорят о еде и кофе из "Старбакса". Я замучилась читать про этот кофе, честное слово! И такие частые разговоры о всяких вкусностях в итоге только обесценивают их, и ты уже не веришь героям и их якобы мукам от голода.
Что я могу сказать в итоге? "Между нами горы" Чарльза Мартина - отвратительная, сюрреалистичная книга, какая-то пародия на реальные трагедии в горах. Судя по стилю изложения, автор всеми силами хочет походить на известного американского писателя сентиментальной прозы Николаса Спаркса. Это стремление выражается буквально в каждом сладком рассуждении о любви, отношениях между супругами и т.д. Однако я не понимаю, зачем такое чтиво было разбавлять попыткой экшна, высосанной из пальца историей про выживание в горах, авиакатастрофу и прочее, и прочее. Ради интереса, я просмотрела биографию Чарльза Мартина - скудные данные, конечно, но на сайте litres.ru в разделе об авторе я обнаружила следующую информацию:
И вот вроде бы, как будто есть походный опыт. Это, конечно, не тоже самое, что застрять в горах без еды и с кошмарными переломами, но всё-таки. Однако так плохо написать о такой ситуации надо было постараться. Чарльз Мартин даже перестарался!
Никому не рекомендую эту книгу. Она ужасна даже на один раз, что уж говорить про перечитывание.
#отжени #казематыкнижнойбашни #плохиекниги #выживаниевгорах #чарльзмартин #междунамигоры