73-летняя Виктория Константиновна всю жизнь проработала бухгалтером в районной муниципальной конторе. И даже на пенсии трудилась, а в 70 лет поняла, что надо и для себя пожить: с октября по май – в городской квартире, с мая по конец сентября – на даче.
Должность у бабушки была ответственная, и она очень ей, надо сказать, соответствовала. На протяжении всей жизни Виктория Константиновна была человеком ответственным, в любом порученном ей деле она разбиралась до мелочей.
Рабочие привычки еще в молодости перешли в повседневную жизнь ее – во всем порядок – в доме, в документах. Как в армии. Хотя сама она была человеком вовсе не военного характера – добрая, с едва заметной улыбкой на лице. В людях она всегда находила добрые черты характера, со всеми находила общий язык.
И вот 17 ноября привычный порядок вещей 73-летней пенсионерки был неожиданно и практически беспричинно нарушен небольшим происшествием, которое оказало влияние на дальнейший ход событий
Виктория Константиновна сидела в гостиной на диване и читала газету. В квартире – тишина. Разве что кот раз в час проснется и почешется. И вдруг бабушка кто-то вполне отчетливо в прихожей произнес шепотом: «Пора».
Бабушка встревожилась, но виду не подала. Ей показалось, что она в любой момент могла услышать это слово, даже, как будто ждала его.
- За квартиру заплатила, и еды коту купила. Надо соседке сказать, что нехорошо мне, ключи у нее от моей квартиры есть. Пусть, если что – позаботится о моем Сене, - подумала Виктория Константиновна.
И стала размышлять, что она еще успела сделать. И ничего на ум не шло – у человека, который все делает вовремя, забот на потом немного.
- И времени то всего ничего осталось, видимо, может, что доброе сделать. Надо дочери позвонить, - думала бабушка.
Она немного обижалась на дочь Риту за то, что та ей звонит редко, что не всегда спросит, как мать поживает. А теперь Виктория Константиновна вдруг поняла, что за всей ее серьезностью часто не замечали близкие ее любви к ним, что это она сама научила из заниматься своими делами и не тревожить родню банальными вопросами: «Как дела? И «Как здоровью?».
Она взяла телефон и набрала номер дочери.
- Рита, как вы там?
- Что-то случилось, мама?
- У меня все нормально. А вы как там? Расскажи подробнее?
- В целом, неплохо. Бытовых хлопот хватает.
- Могу чем-то помочь?
- Справляемся. Знаешь, так, по мелочи. Вовке, школьнику-оболтусу нашему штаны надо на зиму и обувь. Мне тоже шапку к зиме бы обновить, а то в старой хожу уже пятый год. Ну и так, всегда на что-то не можешь оперативно выделить деньги.
- А давай я помогу, - неожиданно сказала бабушка. – Я отложила похоронные, но и помимо них подкопила, а мне куда их?
И перевела дочери 60 тысяч. Не состояние, конечно, но очень весомая поддержка. А дочь с внуком пообещали приехать в выходные. И у самой Виктории Константиновны, как будто, силы для жизни появились.
- Помирать то мне рано, должно быть. А вот спросить, как дела, у своих, давно было пора.