Найти в Дзене
Сказки со смыслом

Про Данилу-мастера (заметки регрессолога)

Что-то припозднился сегодня купец. Уже солнце на закат наметилось, а его все нет.

Данила-мастер раздосадовано отошел от окна. Не везет что-то ему в последнее время. И местное население изделия его не очень жалует. И приезжие люди посмотрят-посмотрят, повертят, да и обратно отдадут. Мол, не надобно пока что. Может в другой раз. Да другого-то раза обычно уже и не бывает.

Неожиданно Данила-мастер услышал храп осаждаемой лошади да скрип повозки. Метнулся вновь к окну – точно. Проглядел. Вон он, купчишка – разодетый, расфуфыренный. Тьфу. И Данила с досады плюнул.

Прав оказался Данила-мастер – и этот купец его товар не взял. Вернее, хотел взять, да только цену такую назвал, что Данила бы за нее даже меха поднимать не стал да огонь в печи разводить. Мала цена Даниле-мастеру показалась.

Купец дальше поехал – благо в селе не один Данила промышлял трудом своим, да и в соседних мастеровой люд имелся.

Данила, глядя вслед удаляющейся повозке сильно презирал того, что сидел там в расшитом золотом кафтане. Его бы на кузню, где Данила свои подсвечники литые делал в этаком наряде. Посмотрел бы я на него тогда. Проходимец. И столько горечи было в его мыслях. Столько злости.

Данила-мастер
Данила-мастер

Да и купец ехал в расстроенных чувствах. Когда торговались они с Данилой, проклял ведь он его в сердцах, проклял и даже не заметил этого. Не было у него злого умысла. Да только больно уж цену гнул Данила за свою работу. Не продать купцу его товара, ежели он по такой цене его купит. Не продать. Вот проклятья и не сдержал.

И Данила-мастер в скором времени умер, не успев передать свое умение другим.

Такую вот невеселую картинку показали нам в погружении в регрессионной сессии, в которую мы зашли по запросу клиентки: что-то не так в отношениях с начальством. Неуважение, презрение, не почитание.

Вот, оказывается, откуда все началось. Осознаем уроки, исцеляем эпизод и открывается другая альтернативная линия. Вот как могли развиваться события. Для общего блага.

Дождался в тот раз Данила-мастер купца. Сошлись они и в цене, и в количестве. А напоследок достал купец откуда-то из своих товаров одну штучку работы мастера с Востока. Дивную вещицу. Протягивает ее Даниле со словами:

- Сможешь сделать такую?

- А чего не смогу-то? Смогу, - а сам вертит диковинку в руках своих, со всех сторон разглядывает, особенности замечает, находки разные да интересности.

А купец тем временем продолжает:

- Я тебе ее, Данила, оставлю.

Данила удивленно вскинул глаза.

- До моего следующего приезда. Сделаешь еще две таких – не обижу.

Данила подивился невиданной щедрости, прикинул что-то в уме, еще для верности на вещицу глянул и ответил коротко:

- Добро.

На том и порешили, пожали друг другу руки на прощанье, повозка купеческая дальше покатила. А Данила все вещицу разглядывал, в уме прикидывал, что за чем нужно делать, чтобы такая же красота получилась.

Три дня Данила трудился у себя в мастерской. И про обед позабыл, все больше водой запивал, да молоточком постукивал. И ночами почти что не спал. А ведь сделал он точную копию невиданной красоты восточной. И даже краше у Данилы получилось. Потому что часть Души своей мастер в изделие это свое вложил.

Купец доволен работой остался. И правда не обидел – все сполна заплатил, просил еще делать.

Да только скучно Даниле одно и тоже лепить – он элементы эти диковинные стал в свое изделие добавлять. По образу и подобию. И эти работы купца радовали. Еще просил – торговля бойко у него шла.

Понял Данила, что один уже не справляется. Мальца пригласил. Сначала одного, потом еще двоих. Уменье свое им передал. В общем, артель у него образовалась. Парни хорошо зарабатывать стали. Перестали стремиться из села в город уезжать. Здесь осели, семьями обзавелись. Со временем село процветать стало. Слава о нем далеко покатилась. И о Даниле.

Ребятишки, глядя на старших, тоже свой товар купцу предлагают. А тот посмеивается в бороду свою да берет. А потом детишкам городским свистульки эти глиняные просто так раздает – пусть порадуются. У Данилы-то литые изделия были. Из особого сплав железного – подсвечники, пресс-папье и прочие украшательства жизни. А чего мальцам охоту отбивать трудиться – пусть учатся, мастерами становятся.

Такая вот светлая и красивая история нам открылась. Которая как раз и была по плану Души Данилы-мастера.

Вынесли мы из регрессионной сессии несколько уроков:

Урок презрения к инакоживущим – не разрешал Данила другим жить так, как они живут – одежды разукрашенные носить – продавать то, что не сам создал, не своим трудом. В общем встал наш Данила-мастер на уровень Бога, а это наказуемо. В данном случае смертельно наказуемо.

И кстати, одежда эта расшитая, как раз для Данилы и была сделана - она для того, чтобы продавать твой товар, Данила, задорого. Ну представь, что я в обычной сермяжной одеже, перед покупателем явлюсь да такую цену ему назову – не вызовет такая цена да вид мой ни отклика, ни доверия. А в кузнице твоей расшитый кафтан и правда не к месту. У всего своя задача имеется.

Урок взаимовыгодного сотрудничества. Это очень ценный урок. Поглядите, если бы не было у купца возможности привести товар других мастеров, не научился бы Данила свои изделия такими же красивыми делать. Интернета тогда еще не было. Таким вот способом мастерство по земле распространялось. Через купцов.

И купцу выгода в этом есть – так за такой красотой далекую экспедицию снаряжать надобно, не факт, что доедешь, да живым обратно вернешься. А тут прямо под боком, сравнительно недалеко точно такое же можно получить. И даже еще краше.

Был в этом эпизоде еще один урок - Урок почитания старших по возрасту, по званию, по положению. И его Данила в первый раз не прошел. А теперь исправился. Он точно знает, уверен, что каждый ценен на своем месте. Любая работа не простая. Любая работа - это работа. И Человек Связующий действительно не менее ценен, чем Человек Мастеровой.

Вышли мы из сессии. Совсем по-другому теперь клиент на начальство смотрит. Думает, чем же они могут быть полезны друг другу? Конфликтов меньше стало. И напряжения. А у Вас есть проблемы в отношениях с начальством? Или иные какие проблемы?

Запись на регрессионную сессию по WhatsApp 8 908 265-27-68

Продолжительность сеанса погружения (с этапом формирования проблемы, рефлексии и т.д.) - 1,5 часа.

Стоимость - 7 500₽

Работаю с проблемами в области Денег, Отношений, Предназначения.

Ваша Светлана Негашева, регрессолог-энергопрактик.