Предлагая поговорить о перспективах общепита, я буду продвигать в жизнь идею небольших ресторанчиков, расположенных в самых доступных местах.
Достоинством таких заведений может стать многое: удобная локация со съездом на большую отдельную парковку, возможность уютного отдыха в спокойной, практически, домашней, обстановке. Но основным аргументом за выбор в пользу таких заведений должно стать качество предоставляемой продукции.
Уже давненько на повестке дня индустрии еды становится качество.
Уже громогласно и много мы говорим о том, что продукты, поставляемые к нашему столу, оставляют желать лучшего.
Уже озабочены этим и наука, и производство.
И тем не менее...
Зачастую мы не понимаем, что едим, ибо наш вкус абсолютно испорчен, извращен...
Ведь созданием еды в огромном количестве занимается пищевая инженерия.
Что это такое?
"Это научная, академическая и профессиональная область, которая применяет принципы инженерии, естествознания и математики к созданию пищевых продуктов, включая обработку, производство, обращение, хранение, консервацию, контроль, упаковку и распределение пищевых продуктов."
"Материалы для изготовления пищи обладают очень сложной структурой, поэтому инженерия сочетает в себе множество химических и физических наук. Помимо основных дисциплин, также необходимо разбираться в биохимии, микробиологии, пищевой химии, термодинамике и теплопередаче. Пищевые инженеры применяют эти знания для разработки и производства безопасных, питательных, здоровых, доступных и высококачественных ингредиентов и продуктов питания."
https://kvantoriumtomsk.ru/foodingeneering
Я не знаю, как вы, но мне более по сердцу рыба, выловленная в озере, и огурец, сорванный с грядки.
Предвижу все возможные возражения. Производство продуктов питания, то есть сельскохозяйственное производство, оказывает очень пагубное влияние на природу. Там великое множество факторов.
Но вот что интересно: если те затраты, что человечество вкладывает в развитие пищевой инженерии, направить на модернизацию и правильное ведение сельского хозяйства - это разве не принесёт более эффективные и полезные результаты?
Наша планета готова нас кормить.
Нам просто необходимо с ней корректно и мудро договориться.
Но, если не заглядывать в такие глобальные дали, всегда есть выход из конкретных ситуаций.
Вот, к примеру, мой небольшой ресторанчик.
Даже мы в своей округе и в своих объёмах можем кое на что повлиять.
Сезонно мы стимулируем личное подсобное хозяйство. Согласитесь, что дачникам и жителям частного сектора в нашем поселке выгодно выращивать овощи, зелень, разводить кур, то есть иметь ещё и яйца, зная, что излишек они спокойно реализуют для наших нужд. Мы сотрудничаем с людьми, и всегда имеем свежую зелень и офигенного качества помидоры, молочную продукцию всего ассортимента, включая сыры, и курицу для бульонов; за сезон помогаем откармливать нескольких свиней в частном хозяйстве; мы долго и тщательно выбирали рыбные хозяйства - и наша копчёная рыба названа нашими клиентами лучшей в области.
Мы всё время ищем лучшее.
И не ленимся работать с поставщиками в режиме жёсткого контроля. Да, это нелегко. И не всем нравится.
Но для нас главное - любовь наших посетителей.
Почему молва о нас так широко и так по-доброму разошлась?
Потому что мы не обманываем, потому что мы экономим правильно, в допустимых пределах.
Например, мой шеф может отклонить всю партию баклажанов, которые не приемлемы для изготовления нашего фирменного салата, но мы можем пустить их на баклажанную икру и отдать её в качестве топинга к какому-нибудь гарниру. Мы сохранили качество своего чудесного салата и улучшили подачу другого блюда. Мы потеряли в деньгах...?
Но приобрели в репутации!!!
Бывали случаи, когда гость просил принести ему просто целый помидор, потому что он давным-давно не ел настоящего помидорчика с грядки...
А детей мы иногда угощаем настоящей морковкой с ярким хвостиком ботвы...
Всё это доказывает, что при индивидуальном подходе, при настоящей заинтересованности, при честном и красивом отношении к труду по созданию еды, можно достичь высоких и заслуженных результатов.
Конечно, некоторый люд пытается нас обвинить в том, что цены у нас высокие для загородной, придорожной локации.
Да, мы расположены в пригороде Петербурга, в 15 км от КАД, в посёлке. И волею судеб стоим у трассы, то есть и проезжающим, и проходящим очень удобно к нам заскакивать.
Но, возникает вопрос: почему наши цены должны быть дешевле?
По-че-му?
Составляющие себестоимости повсюду одни и те же. А доставка некоторых продуктов иногда к нам дороже. Труд мы затрачиваем ещё и поквалифицированнее, чем где-либо - мы ничем и ни в чём не уступаем городским ресторанам, более того, во многом их превосходим. Так почему наши цены должны быть ниже?
Это, единственная причина, за что нам могут снизить оценку на Яндексе. При чём в отзыве пишут, что вкусно-вкусно, но вот цены... 🤔
Летом мы очень много блюд делаем на углях, на гриле на улице - это довольно экономично с точки зрения ресурсов (электричество) и более экологично, так как готовится без использования масла.
Рыбу круглый год мы коптим на натуральной ольховой стружке. И, знаете, даже стружка дорожает... А у рыбы, кажется, плавники вырастают золотые - такие цены предлагают базы.
Мы живём на одной планете, в одной стране.
Мы все соотечественники.
И мы кровно заинтересованы в том, чтобы наши посетители были здоровы и хотели возвращаться в наш ресторан.
Ведь это же ясно как божий день - всё взаимосвязано...
А для этого мы будем стараться изо всех сил.
И пусть конкуренты мне корректно намекают-угрожают, что я демпингую в чём-то...
И пусть обижаются поставщики, коих я предпочла другим...
Но я верю, что только такой подход к сфере общепита, только взаимное уважение и доверие в процессе приготовления и потребления еды позволят развивать ресторанный бизнес.
Здесь нет больших прибылей.
Здесь результатом должно быть здоровье людей.
Поэтому мы варим компот из своих яблок, морс - из своих ягод, ежедневно печём свежий хлеб, безо всяких консервантов для длительного хранения, каждый день коптим рыбу, и она улетает с прилавка горячей, поэтому мы с гордостью называем себя - рестораном: наше качество оправдывает это звание.
А, вы, дорогие друзья, за какие рестораны?
Что для вас ресторан?