Если задуматься, почти во всех своих материалах я объясняю разницу между людьми и собаками. Казалось бы, парадокс: что мы, собак от людей отличить не можем? Можем, конечно. Но собаки настолько прокачали навыки жизни рядом с человеком, что всегда есть соблазн их очеловечить, то есть приписать им свойства и качества, актуальные для людей, но недоступные на самом деле собакам. Ну, например, в каждый мой текст про то, что у собак не развито абстрактное мышление и они не умеют думать о прошлом и планировать будущее, обязательно придет комментатор, который скажет, что я в собаках не смыслю, а собаки, в свою очередь, и прошлое вспоминают, и будущее планируют на отличненько.
Поэтому вот вам новый текст про то, что собаки мыслят иначе, и это важно знать, чтобы уметь устраивать их жизнь комфортно. Сегодня поговорим о суеверном поведении. Вряд ли, слыша термин «суеверие», вы представляете себе собаку. Этим же обычно «грешат» люди: черную кошку на дороге опередить пытаются, чтобы беды не случилось, рассыпанную соль на три кучки делят и бросают через левое плечо, чтобы с супругами не поссориться, по вечерам не выносят мусор и не отдают никому деньги. У спортсменов, студентов и азартных игроков вообще собственные сложные системы суеверий, и попробуй посмейся над тем, как они соблюдают свои ритуалы перед важными играми или экзаменами.
Но суеверное поведение — история не только про человеческие загоны. Оказывается, это вполне себе научный термин. Его ввел в употребление господин Скиннер. Да, тот самый, который придумал квадрант про поощрение и наказание.
Скиннеру пришло в голову, что суеверия появились не сами по себе — все они обусловлены чем-то. Проще говоря, чтобы поверить в черную кошку, приносящую несчастья, кто-то эти несчастья пережил на себе непосредственно после выходок черных кошек. Потом уже этот кто-то рассказал другим, что вот такая примета существует. И все поверили в злосчастных черных кошек и иногда тоже стали получать знамения о том, что суеверие вообще-то работает.
Но как так вышло? Ведь всем критически мыслящим людям ясно, что суеверия — это пережиток прошлого, и предсказывать события с помощью примет — не слишком достоверная история. И тут мы вернемся к экспериментам Скиннера, а заодно и к собакам — самым суеверным ребятам из тех, что мне знакомы. Сначала ученый взялся за голубей. Несчастных птиц он поместил в коробки, они там свободно могли стоять, махать конечностями и всяко поворачиваться. Важно, что голуби хотели жрать, а коробки были оборудованы таким образом, что в них каждые 15 секунд поступала еда.
Долго ли коротко сидели голуби по коробкам, однако вскоре стало понятно, что птицы начинают методично повторять какое-то действие. Некоторые крылом махали, другие по кругу ходили, третьи клевали угол коробки. Каждой из них казалось, что именно это действие приводит к появлению еды. Ничего подобного, конечно. Еда, напомню, появлялась сама собой — каждые 15 секунд. Но когда ты голубь, сложно поверить в случайные совпадения. Хочется эту жизнь как-то упорядочить. Поэтому сначала ты начинаешь совершать рандомные действия, потому что надо как-то себя занять в этой странной коробке. И голод еще этот. А потом — вуаля, случайные действия срабатывают и тебя наконец кормят.
Так создаются суеверия: тревожность от непредсказуемости жизни плюс случайные совпадения. Я уже упоминала здесь студентов, спортсменов и азартных игроков. У этих товарищей значительная часть жизни состоит из ожидания важных результатов. Их сложно предсказать, поэтому хочется придумать некие закономерности.
Например, положить пятак в ботинок, начинать шаг непременно с правой ноги или не бриться перед важной игрой. И вот тогда нужный результат обязательно придет. В такие моменты мы, как голуби, машем крылом в надежде на зернышко. И когда зернышко нам перепадает, мы связываем такую неслыханную удачу с тем, что махали крылом. Жизнь сразу становится легче, потому что она становится более предсказуемой.
А что же собаки? Дело в том, что у них сильно меньше, чем у нас, способов предсказать собственную жизнь. Мы можем спросить у гидрометцентра, ожидать ли сегодня снегопада. А собаки могут только попросить нас открыть дверь в другую улицу, точно же была другая — с зеленой травкой и плюсовой температурой, а не вот это вот снежное месиво. Из-за такой вот непредсказуемости собаки придумывают себе массу суеверий, потому что терпеть не могут случайности (впрочем, как и мы). Отсутствие случайностей дает нам всем иллюзию, что мы полностью контролируем свою жизнь, и снижают тем самым тревожность. А что делать с тем, что случайности случаются? Придумать суеверия, которые как бы делают случайности неслучайными.
Например, собаки с сепарационной тревогой — по определению тревожны. Их любимое суеверие звучит так: «Если долго орать в пустой квартире, мамичка обязательно вернется». Связано ли возвращение мамички с собачьим ором? Нет, конечно. Оно связано с рабочим графиком мамички и тем, что она вообще-то тоже живет с собакой в этой квартире. Ей обязательно приходится туда возвращаться. В процессе коррекции сепарационной тревоги я часто даю владельцам совет: не возвращайтесь к собаке, которая орет. Дождитесь мгновения тишины и только потом заходите, чтобы не подкреплять собачье суеверие такими случайными совпадениями. Уточню, что такое упражнение — это не коррекция, а лишь один из маленьких этапов. Сама коррекция сильно сложнее — мой вебинар по этому вопросу длится около трех часов. Но и в этом случае, и во всех других крайне важно следить за тем, чтобы собачьи суеверия (которые неудобны в быту) не подкреплялись случайными совпадениями.
Упомянутые мной голуби Скиннера еще долго подчинялись своим суевериям, когда хотели есть. Хотя уже не сидели в коробке, а еда не появлялась каждые 15 секунд. От суеверий не так просто избавиться, особенно, если они так долго (хоть и случайно) подкреплялись едой или возвращением матери с работы. У моих собак тоже есть суеверия. Например, когда я после душа сушу волосы феном, собаки считают, что им надо сесть у порога. Эти действия, по мнению собак, приведут к тому, что я их точно возьму с собой. Классическая история, как с черной кошкой, перебежавшей через дорогу. Чтобы несчастье не произошло, не нужно пересекать кошкин путь. Чтобы несчастье не случилось у моих собак (их не оставили дома), нужно в момент, когда мать сушится, сесть у порога и так сидеть. И им совершенно неважно, что ухожу из дома не всякий раз после фена. И беру их с собой не всякий раз, когда ухожу. У них суеверие, они его придерживаются. Так спокойнее жить. А если им так спокойнее и это никому не мешает, то и пусть верят в свою примету.
Я уже много раз писала, что собаки очень ценят день сурка, когда одно событие следует за другим всегда одинаково и без сбоев. Так создается предсказуемая среда. Предсказуемая — значит безопасная, а безопасность — базовая потребность, которой нельзя пренебрегать. И в случае с суевериями, которые придумывают себе собаки, мы оказываемся перед дилеммой. С одной стороны, суеверия помогают собакам упорядочивать собственную жизнь. Хотя они ни что иное как цепочка случайностей.
С другой стороны, суеверия собачьи часто мешают жизнь — тот же лай, призывающий возвращение матери, чаще всего, не одобряют соседи. И тут единственный способ борьбы с суевериями — взятие случайностей под контроль. Буквально, придется следить за тем, чтобы случайности не подкрепляли собачье поведение, которое нам неудобно. Если бы в эксперименте с голубями Скиннеру было бы неудобно, что птицы клюют коробку, он бы позаботился о том, чтобы еда поступала не в случайном порядке, а только тогда, когда голубь не клюет коробку, а делает что-то альтернативное. С собаками та же история: мы должны придумать альтернативное поведение, подлавливать его и подкреплять. Не только едой кстати, а тем, чего собака хочет больше всего в данный момент.
Если в борьбе с собачьей сепарационной тревогой вы установили дома камеру, то по ней можно следить, когда собака замолчала на минутку и отошла от входной двери (или в какую бездну она там орет). В этот момент и стоит войти в квартиру. Это начнет разуверять вашего пса в том, что суеверие про лай работает. Вот же, пес молчал, а мать все равно пришла. В этом смысле с собаками и приметами, которыми они пользуются, чуть проще, чем с суеверными людьми. В силу недостатков абстрактного мышления для собак подкрепление работает только на те действия, которые собака совершала в момент подкрепления.
Проще говоря, если собака перестала лаять на секунду и в этот момент получила свое подкрепление (мать пришла), то подкрепляется молчание, а не лай. Пес физически не может проанализировать свое прошлое поведение и сопоставить его с «запоздавшим» подкреплением. Кстати, по этой же причине суеверия собачьи отличаются от суеверий человечьих. В нашем обществе комплекс примет и суеверий — часть культуры. Мы можем никогда не страдать от черных кошек, от баб с пустыми ведрами и от вынесенного в ночи мусорного ведра, но точно знаем — это плохие приметы. Нам об этом «рассказали предки».
У собак нет комплекса общеизвестных примет — каждая из них придумывает собственные суеверия, которым следует, пока не убедить в том, что они не работают. Хотя перенимать суеверия собаки тоже могут, если они, например, долго живут вместе и ориентируются друг на друга. У моих собак Лидуси и Тучи была «плохая» примета под названием «мать открывает морозилку». Это суеверие придумала Лидуся. А потом мы стали замечать, что Туча повторяет за ней ритуал, чтобы плохая примета не сработала. Когда я открывала морозилку, они вставали и строем шли в дальнюю комнату. Почему так вышло? Лидуся не любит громкий шум. А когда я открываю морозилку, я, чаще всего, достаю оттуда пакет со льдом для напитков. Когда лед смерзся, я очень громко стучу пакетом по столу, чтобы его расколоть.
Лидуся придумала, что морозилка не сулит добра, и стала уходить, если она открывается. А Туча, которой было в целом плевать на шум, просто повторяла за Лидусей на всякий случай. Сейчас у меня щенок ирландского волкодава, который любит носить во рту лед. Плохую лидусину примету щенок не перенял и даже наоборот: когда слышит звук открывающейся морозилки, то приходит из дальней комнаты просить лед. По дороге они нередко сталкиваются со встречной Лидусей, которая продолжает соблюдать свое суеверие и уходит, если открыть морозилку.
Словом, суеверия образуются не только из положительного подкрепления, но и из отрицательного тоже. Но это всегда история совпадения двух случайностей, одна из которых по какой-то причине имеет значение для конкретной собаки или голубя. Голубь был голоден, поэтому поступление еды — значимая для него случайность. А для моей Лидуськи, не терпящей грохот, значимая случайность — разбивание льда. Чтобы уверить собаку в том, что конкретная примета не работает, нужно для подкрепления подбирать что-то настолько же значимое. Например, Лидуську можно было кормить из морозилки. Тогда она перестала бы уходить, а наоборот стала бы ждать — ну когда уже морозилка откроется. Но мне эта ее примета не мешает, поэтому я ничего с ней не делаю.
Если собачьи суеверия нас не устраивают, схема тут одна: мы заменяем случайности закономерностями. И не допускаем, чтобы ненужное поведение собаки случайно подкреплялось окружающей средой. Ну и важно помнить, что чем более тревожная жизнь у собаки, тем больше в этой жизни суеверий. Голуби тревожно сидят в коробках и голодают, мы тревожно ожидаем экзамена, от которого зависит наша судьба, собаки тревожно тоскуют в одиночестве — кроме суеверий нам всем неоткуда ждать помощи, потому что жизнь базово непредсказуема.
Как гипертрофированный пример суеверий можно привести ритуалы, которые практикуют люди с ОКР. Это люди с высоким базовым уровнем тревожности. Методичные (и часто бесполезные с рациональной точки зрения) действия, которые они совершают, помогают им снижать уровень тревожности. Выключить-включить свет ровно 7 раз, и если сбился со счета, начать заново, встать обязательно с правой пятки, простучав ею определенный ритм — это важно, чтобы не произошло «несчастье». Умом они понимают, что ничего такого не случится, однако ОКР заставляет их поддерживать себя таким образом, чтобы оставаться в относительно спокойном состоянии. И как будто уменьшают количество случайностей в жизни.
Случайности, которых вокруг множество, буквально проезжаются танком по ожиданиям всех людей (и собак), даже тех, у которых нет ОКР. Когда планировал одно, а случайно получилось совсем другое, это, чаще всего, расстраивает. И чтобы меньше тревожиться по поводу грядущего расстройства, мы призываем на помощь суеверия, то есть объясняем случайности закономерностями. Не сдал экзамен — это потому, что пятак в ботинок не положил. Гавкал весь день на дверь? Ну поэтому мать и вернулась с работы, а не уехала в далекую экспедицию, бросив щеночка навсегда одного. А если бы не гавкал, точно бы уехала.
Фото bunny_flavor, natali_chernetskaya, gololedova, prtska, обработала Катерина Соловьева