Статья старшего научного сотрудника ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» Виталия Анатольевича Шевердина 2013 года.
Нескончаем поток экскурсантов в родовую усадьбу Ф.И. Тютчева в Овстуге. Как правило, завершающий зал в путешествии по Дому-музею – «зал потомков». Наиболее популярным вопросом от посетителей музея здесь является вопрос о потомках Тютчева. Так кто же они, современные потомки великого поэта?
Как известно, Фѐдор Иванович Тютчев был дважды женат. Его жѐнами были немки: Элеонора с 1829 года, с которой у них родилось три дочери – Анна, Дарья и Екатерина, и Эрнестина с 1839 года, родившая двоих сыновей – Дмитрия и Ивана и дочь Марию. Также у Тютчева было трое внебрачных детей с Еленой Денисьевой. И только от Ивана, сына Федора Ивановича и Эрнестины, пошло продолжение Тютчевского рода, дошедшего до наших дней. Проследим за этой веточкой Тютчевского родословного древа.
Иван Федорович Тютчев родился в Петербурге. В свидетельстве о рождении и крещении записано: «Тысяча восемьсот сорок шестого года родился 30 мая, а крещѐн 9 июня Иоанн; родители его: Камергер Двора Его Императорского Величества Коллежский Советник Фѐдор Иванович Тютчев, православного исповедания, и жена его Ернестина Федоровна, римско-католического исповедания». Тютчев, сообщая матери о рождении сына Ивана, просит еѐ быть крѐстной матерью новорождѐнного: «Сегодня, в 4 часа пополудни моя жена благополучно разрешилась от бремени мальчиком <…> На этот раз мы оба горячо желали мальчика, и мне нет надобности говорить вам о причине этого желания. – Сегодня исполняется 34 дня с тех пор, как нас покинул тот, кто должен был стать его крѐстным отцом. Да будет нам дано надеяться, что он пребудет им на небесах так же, как хотел быть им на земле. А его крѐстной матерью, конечно, будете вы, любезная маменька». (В этом письме как о потенциальном крѐстном Тютчев пишет о своѐм отце – Иване Николаевиче).
В детские годы вместе с матерью, братом Дмитрием и сестрой Марией маленький Ваня неоднократно проводил летнее время в Овстуге. В овстугском доме у каждого из детей была отдельная комната. Старшая дочь поэта Анна в письме Ольге Николаевне Смирновой, своей приятельнице, описывает жизнь тютчевской семьи в Овстуге: «…Дом наш представляет собой нечто вроде начальной школы, основанной на взаимном обучении. Мамá учит трѐх моих сестѐр английскому языку, моя сестра обучает меня русскому. Я же даю Мари и Ивану уроки по всем предметам, ибо у нас нет гувернантки, и меня эта обязанность очень занимает…»
В 1864 году Иван успешно сдал экзамены в третий класс императорского училища правоведения в Петербурге, что соответствовало университетскому курсу. В 1867 году Иван Федорович окончил училище правоведения и был удостоен чина титулярного советника. 26 мая он был определѐн на службу в первое отделение Правительствующего Сената.
В Москве Иван Федорович знакомится с Ольгой Николаевной Путятой. Еѐ отец, Николай Васильевич, владелец имения Мураново, уже около 20 лет был знаком по литературным салонам с отцом Ивана. Брак Ивана и Ольги был заключѐн 27 апреля 1869 г. После бракосочетания Иван Тютчев был назначен членом Смоленской палаты уголовного и гражданского суда. 3 марта 1870 г. родилась его первая дочь Софья, будущая фрейлина последней русской императрицы.
1 апреля 1873 г. у Ивана Федоровича и Ольги Николаевны родился сын. Новорождѐнного называют по имени дедушки – Фѐдором. Федор Иванович пишет сыну и невестке: «Спасибо тебе, мой мальчик, тебе и твоей жене за внука, которого вы мне подарили. Благодаря вам, я теперь окончательно стал патриархом, и теперь, когда преемственность имени очевидно обеспечена, мне более нечего делать в этом мире, разве что последовать примеру библейской оливы, произрастающей на берегу и созерцающей, как поднимаются вокруг неѐ молодые побеги. Привет мой также и вам, моя милая Ольга, и спасибо от всего сердца. Отдыхайте теперь от ваших трудов и наслаждайтесь в мире и добром здоровье их блестящим результатом. С нетерпением ожидаю подробностей. Мне лучше, но выздоровление будет медленным. Но теперь не всѐ ли равно? Ведь я уже не предпоследний».
22 ноября 1872 г. Ивана Федоровича назначают членом Московского окружного суда. С этого времени он с семьѐй постоянно проживает в Москве или в Муранове. Однако служба продолжалась недолго. 15 февраля 1873 г. Иван Тютчев уходит в отставку по болезни. Только через 2 года, 30 сентября 1875 г., он снова поступает на службу – его избирают участковым земским судьѐй Дмитровского уезда. 27 октября 1876 г. в Муранове родился его сын Николай, в будущем основатель мурановского музея, а 31 октября 1879 г. – дочь Екатерина.
Вершиной служебной карьеры Ивана Федоровича стало его назначение членом Государственного Совета. Супруги переезжают в Петербург, но живут там недолго. 13 мая 1909 г. Иван Федорович скончался. Похоронен был в Муранове. Из четверых его детей только Екатерина продолжила род.
Екатерина вышла замуж в 1910 году за Василия Евгеньевича Пигарѐва (1878-1919), сына небогатого помещика из с. Александровка Малоархангельского уезда Орловской губернии. Василий Евгеньевич учился в лицее с Николаем Ивановичем Тютчевым, сыном Ивана Федоровича, и был с ним очень дружен. Часто бывая дома у Николая Ивановича, Василий познакомился с его сестрой Екатериной, что в итоге завершилось свадьбой.
Из воспоминаний Николая Васильевича Пигарева (1919-2005), младшего сына: «Моя мать, Екатерина Ивановна, до замужества была фрейлиной Императрицы. Отец, Василий Евгеньевич Пигарѐв, с 1905 по 1910 год работал в Управлении Московского генерал-губернатора, а затем до самой революции являлся секретарѐм Великой княгини Елизаветы Федоровны. На этой должности он занимался главным образом еѐ многочисленными благотворительными заведениями. Это позволило мне, заполняя впоследствии анкеты, в графе «Место работы родителей до 1917 года» писать, не кривя душой: «отец – секретарь ряда благотворительных организаций». Единственное, что я не указывал, кто возглавлял эти организации. Мой отец умер в 1919 году, когда мне не было ещѐ трѐх лет, так что помнить его я не могу. Но мамá так много и с такой теплотой о нѐм рассказывала, что у меня сохранилось к нему чувство глубокого уважения и любви».
Екатерина Ивановна получила типичное дворянское домашнее образование. Кроме знания общеобразовательных предметов, она владела многими иностранными языками, увлекалась астрономией, историей, пела, играла на фортепиано, прекрасно знала русскую и иностранную литературу. Екатерина Ивановна окончила педагогический институт им. Н.К. Крупской, преподавала литературу в школе. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, заслуженный учитель РСФСР. Екатерина Ивановна после смерти мужа сумела дать прекрасное образование своим детям – Кириллу, Ольге и Николаю, воспитывая их на высоких традициях семьи. Ни одного дня дети в школе не учились. В самом Муранове была лишь начальная школа, а средняя находилась в одной из соседних деревень, и добираться туда было далеко. Сначала они занимались с матерью географией, историей, французским языком. Уроки арифметики и русского языка им давала школьная учительница. Несколько лет подряд в башне дома-музея снимал дачу физик Ф.А. Пермяков, который занимался с Николаем алгеброй, геометрией и физикой. О качестве этого образования можно судить по тому, что все дети Екатерины Ивановны удостоены высоких званий: Ольга Васильевна – заслуженная учительница РСФСР, у неѐ учились в 25-й образцовой школе дети Сталина Светлана и Василий; Кирилл Васильевич удостоен звания заслуженного деятеля культуры, а Николай Васильевич – заслуженный деятель науки.
Кирилл Васильевич Пигарѐв родился в Москве 13 апреля 1911 года. В 1927 году К.В. Пигарѐв поступил на Высшие государственные литературные курсы, в 1930-1931 годах посещал Государственные библиотечные курсы. В 1932 году Кирилл Васильевич стал научным сотрудником музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева.
Творческая деятельность К.В. Пигарѐва началась в 17 лет. В 1928 году в «Мурановском сборнике» и «Урании», изданиях музея, он опубликовал свои первые заметки и статьи: «Тютчев о Вольтере», «Перевод Тютчева из Гюго», «Тютчев – переводчик Гѐте». Общая культура, глубина, бережное отношение к художественному тексту, научная добросовестность и обстоятельность, осторожность в выводах – характерные черты Пигарѐва-исследователя. Во время Великой Отечественной войны К.В. Пигарѐв пишет историческое исследование о А.В. Суворове «Солдат – полководец. Очерки о Суворове», впервые опубликованное в 1943 году. В 1944 году К.В. Пигарѐв защищает эту книгу как диссертацию на соискание учѐной степени кандидата исторических наук. В 1942 году Кирилл Васильевич был принят в Союз писателей СССР.
Вся творческая деятельность К.В. Пигарѐва, продолжавшаяся более полувека, была посвящена филологии и музейной работе. В 1949 году, после смерти Н.И. Тютчева, он становится директором Мурановского музея и одновременно научным сотрудником Института мировой литературы имени А.М. Горького. В 1954 году защитил докторскую диссертацию по филологическим наукам по теме «Творчество Фонвизина».
Научные интересы К.В. Пигарѐва охватывали целый ряд значительных явлений и важнейших проблем истории русской литературы XVIII-XIX веков. Перу К.В. Пигарѐва принадлежат книги и статьи о Рылееве, Батюшкове, Жуковском, Боратынском, С. Аксакове и других писателях.
Его главный труд – монография «Жизнь и творчество Тютчева», которую критики называют «энциклопедией по Тютчеву», «незаменимым документом» о поэте, «путеводителем по сложному миру Тютчева».Тютчев – основная тема научного и литературного творчества К.В. Пигарѐва. Ему принадлежит около ста публикаций на «тютчевскую» тему. К.В. Пигарѐв – инициатор и участник «тютчевского» тома «Литературного наследства».
Под руководством К.В. Пигарѐва (1949-1980) Мурановский музей стал центром научных исследований жизни и творчества Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева. Кирилл Васильевич руководил подготовкой издания «Ф.И. Тютчев. Библиографический указатель произведений и литературы о жизни и деятельности. 1818-1973».
Неоценимую помощь оказал Пигарѐв Владимиру Даниловичу Гамолину в создании и становлении музея Ф.И. Тютчева в Овстуге. В начале 1956 года Гамолин пишет Пигарѐву в Мураново: «…Овстугская школа имеет уголок Ф.И. Тютчева – большое спасибо Вам за фотовыставку, которая была передана в дар нашей школе…» Личное знакомство Пигарѐва с Гамолиным произошло летом 1956 года. В Муранове Гамолину был оказан радушный приѐм, он познакомился с семьѐй Кирилла Васильевича, с его матерью Екатериной Ивановной Пигарѐвой и Софьей Ивановной Тютчевой, внучками поэта. В дар «Тютчевскому уголку» в Овстуге тогда был передан альбом с фотографиями поэта и его близких, книги, каталóги мурановских выставок, фотокопии с рукописей поэта.
В 1963 году впервые на Брянщину на празднование Дня поэзии приехал Кирилл Васильевич Пигарѐв со своей семьѐй. Тогда же он передал на постоянное хранение Брянскому областному краеведческому музею фотопортреты, гравюры, литографии, фототипии, портреты и вещи, принадлежавшие Марии Федоровне Бирилевой, дочери поэта. Кирилл Васильевич Пигарѐв писал в одном из своих писем Гамолину в 1967 году: «…музеи в Муранове и в Овстуге в своей культурно-просветительной работе должны выполнять общую задачу – пропагандировать в массах поэзию одного из величайших русских лириков, наш коллектив всячески заинтересован в укреплении контактов с овстужанами… Существуют все условия для того, чтобы между нашим музеем и <…> музеем в Овстуге развивалось естественное содружество, основанное на взаимном уважении и искренности отношений».
В 1973 году за многолетнюю и плодотворную деятельность К.В. Пигарѐву было присвоено почѐтное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.
19 мая 1984 года после продолжительной и тяжѐлой болезни К.В. Пигарѐв скончался в Москве и был похоронен в Муранове у домовой церкви, рядом с могилами его деда и дяди, Ивана Фѐдоровича и Николая Ивановича Тютчевых.
Единственный продолжатель рода Кирилла Васильевича – дочь Анастасия. Она родилась в 1944 году, врач-педиатр, в настоящее время не практикует. Муж Анастасии Кирилловны Бегинин Евгений Иванович окончил филологический факультет МГУ. В 1972–1989 году работал консультантом отдела стран Азии, главным редактором, представителем в Индии, Великобритании, начальником отдела стран Западной Европы «Совэкспортфильма». С 2008 года – владелец и гендиректор кинопрокатной компании «Профит Синема Интернешнл».
Их сын Василий – художник-дизайнер одежды, работает в кино. Женат, имеет двоих детей. Дочь Надежда живет и работает в Лондоне в корпорации Би-Би-Си.
Ольга Васильевна Пигарѐва (в замужестве Муратова), правнучка Ф.И. Тютчева, имела единственного сына Михаила. Его дочь Екатерина – врач по образованию, замужем, имеет дочь. Сын Алексей – архитектор, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Проект Россия».
Пигарѐв Николай Васильевич окончил Тимирязевскую академию по специальности зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тимирязевской академии.
Его сын – Иван Николаевич Пигарѐв, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник в лаборатории зрения Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Цитата со страницы сайта института: «…Иван Николаевич ведѐт активную научную деятельность. Он участвует в работе международных конференций и симпозиумов, активно сотрудничает с зарубежными коллегами, им опубликовано более 100 научных работ» [КЦ]. Жена Ивана Николаевича – Марина Леонидовна – физиолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории нейроонтогенеза Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Иван Николаевич и Марина Леонидовна дружили с 6-го класса. Увлекались походами на байдарках, строительством дома, яхты, антикварными машинами, фото-, кино- и видеосъемками. Они воспитали четырех детей, имеют восьмерых внуков.
Дочь Екатерина – мать четверых детей – художник-дизайнер; еѐ муж Алексей Свердлов – архитектор. Сын Иван окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, занимается издательской деятельностью. Сын Николай – кинорежиссер, оператор; его жена – Ирина Сурикова – художник. Дочь Татьяна окончила филологический факультет МГУ по специальности испанская литература. Работает в Институте Сервантеса; еѐ муж – Аркадий Левин – актер, режиссер, сценарист. Татьяна – единственная из потомков Ф.И. Тютчева, обладающая способностью к литературному творчеству и, в частности, к стихосложению. Еѐ стихотворные переводы с испанского языка опубликованы. Татьяна Ивановна написала на испанском языке книгу «Автобиография Москвы», которая переведена на несколько языков. Вышло 2-е издание еѐ путеводителя по Мадриду. Увлекается путешествиями, горными лыжами и в первую очередь всем, что связано с Испанией. Дочь Татьяны Мария оканчивает подготовительные курсы при Школе-студии МХАТ, будущий сценограф. Сын Федор – школьник. Среди других потомков Ф.И. Тютчева – инженер-нефтяник, врач, химик, директор продаж «Чехов Авто», исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, менеджер автосалона, предприниматель, студентка Архитектурного института. Среди их увлечений – коллекционирование черепах и старых машин, приусадебное птицеводство, рыбоводство, цветоводство, танцы в студии фламенко, коллекционирование антиквариата, путешествия по историческим местам, фермерское хозяйство, киноискусство, бардовская песня…
Вот кто они, потомки Ф.И. Тютчева, наши современники. Их сегодня 40 человек, с жѐнами и мужьями – 58. Подавляющее большинство из них – москвичи.
Литература
1. Литературное наследство. Том 97. Книги 1, 2. – М.: «Наука», 1988-1989.
2. Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Книга
2. – ООО «Литограф», Музей-усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева, 2003.
3. Королѐва, И.А. К.В. Пигарѐв – исследователь жизни и творчества Ф.И. Тютчева / И.А. Королева // Ф.И. Тютчев. Проблемы творчества и эстетической жизни наследия. – М.: Изд-во «Пашков дом», 2006.
4. Чагин, Г.В. Род Тютчевых на земле Московии / Геннадий Чагин // Москва. – 1993. – № 11. – С.141-149.
5. Фѐдорова, А.В. Переписка музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева… с Овстугом и Брянском.
6. Сайт Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.
В. А. Шевердин,
старший научный сотрудник ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг».
Из материалов IV-й научно-практической конференции "Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия", Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева, 2013 год.