Найти в Дзене
Александр Борзов

"Властелин колец" (Дж.Р.Р.Толкин)

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Mordor_SVG.svg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Mordor_SVG.svg

Может это и удивительно, но я только недавно (в 32 года!) прочёл знаменитую трилогию Дж.Р.Р.Толкина “Властелин колец”.
Сколько я слышал нареканий из разряда:
“Как ты не читал Толкина в школьные годы? Ты где пропадал, дядь?”
Или:
«Спеши прочесть, пока не поздно!».
А другие люди и вовсе молча удивлялись, что я равнодушен к этим эльфам, гномам и хоббитам. Да и вообще к фэнтези. Помню, что смотрел знаменитую экранизацию Питера Джексона. Но это было в 2005 году и смотрел я его с мамой ещё на DVD. Многое я уже забыл из фильма, даже концовку. И не думал до 2024 года читать первоисточник.
Но не тут-то было.
Ранее я прочёл «Хоббит или Туда и обратно». И меня особо не зацепило.
Да, сюжет интересный и очень понравилось, как автор ставит своих героев в тяжёлое положение. Всегда было интересно прочесть дальше, а как они выкрутятся и спасутся? Но не более. Всё-таки эта книга больше детская. Её-то я прочёл в 30.
Но про «Властелин колец» я бы так не сказал. Эта трилогия меня сильно впечатлила.
Все расы напоминали мне нации в нашем мире. Неудивительно же, ведь Толкин писал книгу:
- Сам будучи ветераном Первой Мировой войны
- А книга писалась в неспокойное время уже Второй Мировой.
Так что дух империалистической войны тут присутствует. Просто вместо конкретных наций тут:
хоббиты, люди, гномы, лесные люди, орки, гоблины, тролли, волшебники, эльфы (лесные и горные), деревья (энты), горцы, умбарские пираты, харадские племена + дикие животные, волки-варги, орлы, змеи с щупальцами, пауки, мамуук, балрог. Упомянем ещё дракона, который встречался в «Хоббите».

  • ПЕРЕВОДЫ:

    Конечно, когда книга давно стала классикой и до сих очень популярна, то не обходится без поиска хорошего перевода. Ещё в библиотеке я столкнулся с этим. Пришлось сразу по телефону искать в Интернете топ лучших переводов трилогии. Их оказалось около 10 (!). И какой выбирать-то?
    Благо первые главы мне сразу говорили о качестве перевода. Фамилия Бэггинс (Baggins) так и должна переводиться, но никак не Сумкинс и даже не Торбинс. Тогда и Шерлок Холмс живёт на улице Булочника, но признаем, что это как-то не читаемо.
    При всём том, что переводчик старался русифицировать фамилию (мы же знаем, что bag это по-английски сумка. Да и сами хоббиты, по Толкину, напоминают англичан).
    Куда ни шло Торбинс. Торба – это путевая сумка или мешок (как та же самая котомка). Но всё равно такой перевод фамилии меня смутил. Там, где есть в переводе Торбинс, есть и привычная нашему уху Торба-на-Круче, где и жил Фродо и Бильбо Бэггинс. Тут вам также и Средиземье. Но там, где правильный перевод «Бэггинс», то нет Торбы-на-Круче или Средиземья. Сторонники перевода «Бэггинс» предпочитают называть дом главных героев Котомкой, а материк Средьземельем. Хотя придраться тут не к чему. Ведь по-английски «Middle-Earth” можно перевести на усмотрение переводчика.
    Тот же самый Шир в других переводах значится Засельем. Хотя слово "Шир" (Shire) больше напоминает административную единицу в Англии. Те же самые названия многих графств заканчиваются на "шир" - Хартфордшир, Ноттингемпшир, Стаффордшир и тд.

    В моём переводе названий трилогий было такое:
    «Содружество Кольца» (все привыкли к «Братство Кольца». На мой взгляд слово «содружество» больше напоминает словарь советских терминов. А братство больше несёт средневековый характер. Есть ещё перевод «Хранители». Хотя по мне хранитель кольца один – Фродо).
    «Две Башни» (спорно, но в основном переводили «Две крепости» или «Две твердыни». Тут можно поспорить насчёт крепостей, так как речь идёт о башнях Орфанк в Исенгарде и крепости Минас Моргул, отличительной чертой которой является башня).
    «Возвращение Короля» (встречается также и «Возращение Государя»).
    В общем, выбирать каждому какой подходит по душе. Я читал перевод В.Каррика и М.Каменкович.
    Моя жена до сих пор не может привыкнуть, как я вместо Средиземья говорю Средьземелье. На что я в ответ говорю: «Хорошо, что не мучаю тебя Сумкинсом».

  • КАРТА ВСЕЛЕННОЙ:
https://pp.userapi.com/c621703/v621703831/16cd8/_x8--JylH2I.jpg
https://pp.userapi.com/c621703/v621703831/16cd8/_x8--JylH2I.jpg

Может даже и лучше, что я прочёл эту книгу во взрослом возрасте. Я не держал фокус на сюжете. Меня поразила именно Вселенная. Леса, горы, города, деревни, водоёмы. Красивые названия, от которых тебе хочется навестить эти места либо держаться от них подальше.

В Заселье (или Шире) можно насладиться прекрасными видами холмов и лесов. Ну и конечно заскочить к хоббитам в гости и вкусно попировать!
Кому не хотелось пропустить кружку отменного пива в таверне «Пляшущий пони», что в городе Бри?
Прогуляться в Рохане в душном Фарнгорнском лесу и подышать мхом, деревьями и землёй? Ну и познакомиться с энтами.
Пройтись по узким улочкам Гондорской столицы Минас Тирит?
Погостить у эльфов в Ривенделле? Днём погулять по замку изящной архитектуры и насладиться видами на краю ущелья Бруинена. А вечером под звуки арфы посидеть у камина и провести беседы с мудрыми и красивыми эльфами.
Или оказаться в прекрасном Лотлориэне, где ветки деревьев сплетены лестницами, ведущими высоко в жилища эльфов?
А может Вы вообще хотите пополнить войско Саурона и жить в мрачном Мордоре?

Я изучал карту Средьземелья (или Средиземья). Путь героев до Мордора из Заселья я прослеживал строго по главам, потому что мне было интересно и важно ориентироваться в тех местах, в которых Братство Кольца оказалось.
Поражала не только география и названия, но и мифы и легенды этого мира. Больше интересовало именно создание целой Вселенной. Созданная на основе старых известных преданий и эпосов, а также приправленная фантазией Толкина. Какую работу он проделал, что придумал не только легендарных персонажей и божеств: их способности, дружбу и любовь, а также участие в великих битвах. Но он придумал целый Мир, который способен втянуть в себя практически любого читателя. В Приложениях к трилогии даже можно найти заметки про языки хоббитов, эльфов и людей (роханцев и гондорцев) и многих других. Там чуть ли не целые алфавиты и примеры рукописей.
Мне 3-х книг показалось мало и благо есть ещё «Сильмариллион», который объясняет события Первой, Второй и Третьей Эпохи. Летопись тех времён также приводится и в Приложениях к трилогии.
Действие же «Властелина колец» происходят как раз на конец Третьей и начало Четвёртой Эпохи (в основном с 3018 по 3021 год).
Эта Вселенная не кажется фэнтези. Настолько реалистично описано и напоминает атмосферу Средневековья, что веришь: такие события и персонажи могли когда-то существовать.
Тут даже нет особо много волшебства и заклинаний. В основном держится на сказочных существах (драконы, хоббиты, орки, гоблины, эльфы), а также на мистике и магии вокруг самого Кольца Всевластья.

  • ПЕРСОНАЖИ:


А) В целом персонажи кажутся далеко не всесильными. Даже если они волшебники или храбрые воины.
Гэндальфу и Арагорну присущи сомнение в своих способностях, самокритика и трезвое размышление.
Они не знают, смогут ли взять на себя возложенные роли или нет. Если что-то не получается, то они начинают волноваться и переживать, что у них ничего не получится. Не получится преодолеть трудности. Хотя со стороны может показаться, что им всё даётся легко. Но если заглянуть в их головы, то мысли их такие же, как у нас в обычной жизни - полны сомнений, пауз и анализов.


Б) Отсюда я хочу вспомнить слова других героев. Их так называемые пророчества. Речь о Галадриэль и Элронде.
Они могут сказать нашим героям о том, что может быть всё хорошо или плохо в будущем. Но в том то и дело, что может быть (!). Это не такое пророчество, которое непреклонно сбудется. Надо выполнить кучу действий, чтобы оно сбылось / не сбылось.
Если что-то хорошее в будущем, то эти пророчества дают обещания в случае сильных стараний героев. И если победят, то цена этой победы будет высокой. Именно об этой цене идёт речь.
Признайтесь, это вдохновляет. Если победишь, то обязательно получишь всё, что искренне желаешь.
Так же и с чем-то плохим, что может случиться в будущем. Это плохое может меняться в хорошую сторону, если опять же герои попытаются изменить ситуацию в свою пользу.

В) Ситуация с Саруманом показывает, как талантливый и сильный маг может выбрать другую сторону и направить её против самого себя. Сами понимаете, что отношение Саурона к такому союзнику будет соответствующее. Саруман склонен к предательству. Если он предал Гэндальфа и остальных, значит может и предать своего же нового союзника. И как мы видим, политические игры между силами Тьмы Сауроном и Саруманом (похожесть имён иногда вносит путаницу) выходят на главную арену. Мало того, что они пытаются захватить мир и коварно поработить его, так ещё друг другу строят козни с помощью своих армий.
В итоге Саруман окончательно запутался. Он выбрал гнев и гордость и тем самым обрёк себя потом на жалкое существование. Не буду рассказывать, чем закончилось дальше.

Г) Трансформация хоббитов (Фродо, Сэм, два хулигана - Мерри и Пиппин) тоже впечатляет. Я сначала им не очень симпатизировал. Казались обычными и неопытными.
Даже в первой книге первая часть казалась скучной, но стоило появиться опытным бойцам вроде Арагорна, Гэндальфа, Боромира, Гимли, Леголаса, то я ожил в чтении. Но хоббиты к концу трилогии тоже возмужали и стали сильными. Опытными. За такой трансформацией очень интересно наблюдать.
Можно ли было подумать, что Мерри и Пиппин будут заводилами при спасении Заселья от Сарумана и Гримы Червеуста?
Или Фродо и Сэм смогут дойти до вулкана Ородруин в Мордоре? Ведь так хотелось сесть и отдохнуть, лечь и уснуть, позабыть обо всём. Иной раз повернуть назад и терзаться теми же самыми сомнениями, что ничего не получится. Но они вставали с очередного привала и шли дальше, истоптав ноги до мозолей.
Признаю, что поступки таких героев учат многому. Идти и идти. Дорогу осилит идущий. Да, страшно тяжело, но надо идти, если есть цель. Иного пути нет. Сколько сил и мужества надо иметь. Я даже сам, как читатель, чувствовал этот груз Кольца и усталость. Этот страх, что ничего не получится.

Д) Голлум.
Кольцо делало Бильбо молодым, несмотря на возраст. А Голлума страшным и уродливым. Это связано с тем, что он совершил тяжкое преступление ради Кольца. Он убил ради него. И готов дальше предавать и убивать, если Кольцо окажется в руках у другого. Он настолько жалок и неприятен, что не все решаются его убить, даже когда преисполнены гневом. Достаточно посмотреть, что его не трогают не только хоббиты, эльфы или люди, но даже сами орки и прочие твари вроде паучихи Шелоб (а она никого в живых не оставляла, когда кто-нибудь забредал в её пещеры).
И конечно раздвоение Голлума. Его диалоги со своим так называемым «подселенцем», чёрной сущностью. Он спорит с ней, не хочет ей потакать. Может что-то гуманное и осталось в Голлуме, но оно опутано сетями этого «подселенца». В результате Голлум постоянно разрываем между Добром и Тьмой. Я даже верил, что может Голлум и сможет вырваться. Пусть и ценой потери здоровья и внешности.

Е) Саурон.
Готов признать, что это самый интересный и опасный злодей в литературе. Даже потеряв физическое воплощение в Великой битве, его Дух осязаем и страшен. Чего стоят Всадники (Назгулы) или Управляющий крепостью Барад-дуром в Мордоре (так называемый голос Саурона). И сама символика – Глаз, который всё видит. Чувствует и способен проникать в твой разум. Стоит только дать слабину, как этот Глаз находит ходы и проникает в тебя. Он окутывает тебя Тьмой и делает своим слугой.
В «Сильмараллионе» есть подробная история этого интересного персонажа. Тут тоже имеются неоднозначности. Вспомним, что сказал о нём Элронд. Он упомянул, что когда-то Саурон был на стороне Добра.

Ё) Орки.
Я подумал, что сборище орков можно встретить и в нашей жизни. Это группа ограниченных умом людей, которым ничего по жизни не нужно, которые ничего не любят (и даже не умеют это делать). Им не нужна семья, любимая работа. Они оголтелые агрессоры и легко руководимы опытными манипуляторами. Даже с животными этих тварей не хочется сравнивать.
Кстати, сам Толкин того же мнения (об этом написано в тех же Приложениях).
Саруман в отличие от слуг Саурона умнее и самостоятельнее. Это и связано с тем, что он захотел стать союзником Саурона и при этом вершить свои игры.

Ж) Король Рохана Теоден и Наместник Гондора Дэнетор.
Оба управляют королевствами. И такие разные. Один подвержен плохим влияниям вроде своего советника Гримы Червеуста (действующего по указке Сарумана). Но при этом, когда Гэндальф возвращает его к жизни, Теоден снова становится самим собой. Он достаточно энергичен и весел. Любит своего племянника Эомера и племянницу Эовейн. Уважает свой народ и свою армию.
Теоден не боится идти в бой и верит только в победу. Не падает духом.
Что до Дэнетора, то это опытный политик, которого не взять сладкими речами и не усыпить бдительность ничем. Из двух сыновей – Боромира и Фарамира, он больше всего любит первого. И даже открыто это демонстрирует перед вторым сыном. Хотя на самом деле Фарамир более сдержан и рассудителен в отличие от Боромира.
В случае важной битвы Дэнетор способен неожиданно впасть в панику. И тем самым выпасть из обоймы, да ещё увлекая за собой других.

З) Не могу не упомянуть крутую парочку гнома Гимли и эльфа Леголаса. Они вносят в повествование юмор, а также рождают крепкую дружбу между двумя давно враждующими народами (эльфами и гномами).

И) Кольцо Всевластья.
Насколько сильна энергия этого Кольца. Даже Гэндальф понимает его Силу и не хочет касаться. Он боится, что сможет быть также одержим Кольцом и оно будет его хозяином. Властвовать над ним, как в своё время над Бильбо и Голлумом и другими.
При этом на того же Сэма, друга Фродо, оно и не действует сильно. Ему кроме дома и сада ничего по жизни не нужно. Но с сильными персонажами, наделёнными более внушительной силой оно ведёт себя по-другому. Остаётся удивляться выдержке Арагорна, Леголаса или Гимли. На них Кольцо не действовало. А на того же Боромира повлияло. Изначально храбрый и сильный, но очень вспыльчивый и резкий, он не хотел никого слушать. Был уверен, что, овладев Кольцом, можно победить Саурона и его союзников. Бить Врага его же оружием. Ведь это Кольцо изначально принадлежало Саурону. Как мы знаем.
Что же такое Кольцо? Какую аналогию можно провести с нашей реальностью? Это какая-либо сильная зависимость. Можно представить себе вместо Кольца боеголовку. По логике Боромира надо уничтожить Врага его же боеголовкой. Но тогда взрыв коснётся не только Саурона и Мордора, но и всех остальных соседних земель. Погибнет всё Средьземелье. Ведь став владельцем Кольца и победив Саурона, Боромир, подверженный в силу характера соблазнам, мог стать новым Сауроном.

  • ВОПРОСЫ:

    Толкин так рассчитал всё в сюжете, что у меня вопросов не осталось. А если и были, то автор уже и об этом позаботился (!). Например:

    1) Если Гэндальф такой волшебник, то почему бы ему не уничтожить Кольцо?
    В романе этот вопрос за меня задал Фродо. И Гэндальф отвечает вполне логично, что Кольцо настолько опасно (особенно для него, так как он сильный волшебник), что не может взять его в руку и просто так уничтожить. Кольцо умеет управлять сильными.

    2) Почему орлам сразу бы не увезти Фродо к Мордору на вулкан? Понятно, что тогда бы не было повествования, но так же проще!
    Но тут мы вспоминаем 1-ый пункт. Кольцо могло бы овладеть разумом князя Гвайра (предводителя орлов) и сбросить Фродо вниз.

    3) Странно, но я всегда думал: А есть ли у гномов женщины? Нет женщин-гномов среди персонажей. И тут Толкин постарался объяснить мне этот момент.
    Гимли рассказывал, что женщин-гномов немного. Редко куда-то выходят, если только по необходимости. Они похожи на мужчин-гномов (голосом, одеждой, внешностью). Их тяжело даже отличить друг от друга.
    Таким образом возникло мнение, что женщин-гномов не существует и что гномы "вырастают из камня".

    4) Если война с Сауроном идёт во всём Средьземелье, то где остальные гномы и эльфы? Почему воюют только люди и хоббиты? Почему от гномов один Гимли, а от эльфов Леголас?
    В Приложениях тоже об этом говорится. Множество битв шло по всему Средьземелью. В том числе повоевали с орками и троллями гномы и эльфы. Целыми народами. Приложения к трилогии дают лучше понимание войны, которая развернулась на территории Средьземелья. Она имела больший масштаб, чем казалось. Не только в Рохане и Гондоре, но и в Эреборе, Лотлориэне, Лихолесье и других землях. Воевали с Сауроном все. Как я упоминал, в трилогии присутствует масштаб Мировой войны.

    (январь-февраль, 2024)