Козлиные, козьи, козло-бараньи или каприны - это подсемейство Полорогих, включающее в себя средних размеров животных, которые обладают самыми закрученными рогами среди всех рогатых. Представители подсемейства изначально, на самой заре истории Полорогих, были оттеснены более удачливыми родичами в горные районы, которые менее богаты пищей и намного менее приспособлены для обитания крупных (и даже мелких!) копытных. Тем не менее, Козлиные замечательно приспособились к местам своего обитания!
Разнообразные козы и бараны благодаря острым копытам, сильным ногам и потрясающему чувству равновесия могут карабкаться на такие горные кручи, при виде которых у обычного человека (или антилопы!) голова начинает кружиться только при приближении. Основным ареалом диких Козлиных (чем они отличаются от остальных Полорогих) является не Африка, а Азия. Почему я особо упомянул диких представителей подсемейства? Да потому, что "дикарей" осталось весьма немного. А подавляющее большинство козлов и прочих разных баранов уже давно (в раннем неолите Передней Азии) и безнадёжно одомашнены человеком.
Сейчас домашних коз, козлов, баранов, овец в мире насчитывается примерно 2 миллиардов особей. Больше всего их сосредоточено на просторах Китая, Австралии, Южной и Западной Европы и Юго-Западной Азии. В природе насчитывается ещё около около 300 тысяч одичавших коз (овцы почему-то дичать не особо хотят). Представителей "настоящих" диких видов намного меньше. В сумме в Азии, Африке и Северной Америки насчитывается не больше миллиона "дикарей". Разделяются они на 12-14 родов, которые включают в себя 15-20 видов. Огромное количество родов и видов подсемейства вымерли до современных времён.
Горные козлы (или просто козлы) делятся на три подрода: Козероги, Козлы и Козьи туры (прямо-таки быки). Козероги обитают от Пиреней до Южной Сибири. Типичным представителем подрода является сибирский горный козёл. Это весьма крупный по величине представитель всего подсемейства. Взрослые самцы могут достигать 1,6 метра в длину, 1,1-1,2 метра в холке и до 130 килограмм массы. Остальные представители подрода помельче, но обладают таким же мощным и компактным телосложением. Поспорить, правда, с этим могут снежные козы, самцы которых такие же массивные, но подлиннее и повыше "сибиряков". "Просто" козлы включают в себя животинок поменьше размером, но зато в этот подрод входят как домашние козы, так и их дикие предки (безоаровые козлы). Дикие варианты одомашненных животных могут достигать 100-110 килограмм массы. Крупненьких кавказских козлов принято называть турами. По традиции их выделяют в отдельный подрод. Они несколько крупнее диких предков домашних животных (до 120 килограмм).
Тары обитают в горных массивах Южной и Юго-Восточной Азии от Аравии до Индокитая. По структуре рогов это "козлы" (рога слабоизогнутые), а не "бараны". Самцы могут весить до 100 килограмм, самки примерно в 1,5-2 раза меньше. Голубые или "ложные" бараны (практически переходная форма между "козообразными" и баранообразными" представителями подсемейства) обитают в Китае и Южной Азии. Предпочитают горные районы, но китайский голубой баран может селиться и на равнинах в тех областях Центрального Китая, где народа живёт поменьше. Гривистый баран из Северной Африки - это тоже переходная форма. Сейчас стал чрезвычайно редок. Ещё одним "переходным" между баранами и козлами видом являются крайне редкие аравийские тары, обитающие на Аравийском полуострове и нилгирийские тары, живущие на Индостане.
Снежные козы, которые обитают на северо-западе Северной Америки, это животные, приспособленные для обитания в достаточно суровом климате. Он не только типично высокогорный (северные Кордильеры), но и глубоко северный в широтном исполнении. Снежные козы (до 1,8 метра длины и 130 килограмм массы) живут действительно в глубоких снегах, которые и летом могут не таять. Серны - это единственный вид диких Козлиных, которые всё-таки умудрились выжить в Европе. Эти достаточно маленькие представители подсемейства (максимальный вес до 50 кг). Обитают в Пиренеях, Альпах, горах Балканского полуострова, Карпатах, на Кавказе.
Крупные горалы и серау проживают в Южной, Юго-Восточной Азии и Японии. Отдельные виды заходят в Северный Китай, Корею и Россию (амурский горал). Данные "товарищи" козообразны и крупны. Взрослые самцы могут достигать даже 150 килограмм. Самыми интересными представителями подсемейства являются гималайские такины (быкообразные козлы до 300 килограмм массы) и овцебыки приполярных зон Гренландии, Канады и России. Последние - это самые, пожалуй, древние Козлиные, которые были весьма распространёнными животными по всей зоне приледниковой тундростепи во времена плейстоцена. Это очень мощные для Козлиных животные: взрослые самцы достигают массы 600 и даже 700 килограмм. Овцебыки очень хорошо приспособлены к проживанию в условиях холодного климата и недостатка пищи.
Ну и как обойтись без баранов, то есть тех представителей подсемейства, самцы которых предпочли не слабоизогнутые, а сильно закрученные рога. Род Бараны делится на два подрода: Бараны горные и Бараны снежные. Первые включают диких архаров, уриалов и муфлонов, а также одомашненных муфлонов (в качестве домашних овец). Дикие представители уже весьма редки и влачат жалкое существование в горных местностях Европы, Передней Азии и Южной Сибири. Вторые - это обитатели заснеженных гор Восточной Сибири и Северной Америки. Им пока вымирание не грозит.