Люди часто остаются в уже изживших себя отношениях, которые не приносят радости, потому что не хотят травмировать детей. Правильно ли такое решение? В данной статье я отвечу на этот вопрос как дипломированный психолог (выпускница МГУ), а также исходя из собственного жизненного опыта.
Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. А до этого, пока мы жили все вместе, они практически постоянно ругались друг с другом. Моё детство проходило в атмосфере постоянных ссор и криков. Дети хорошо считывают эмоции взрослых, даже если вы пытаетесь их скрыть. Даже не присутствуя непосредственно при вашей ссоре, даже если при нём вы будете делать вид, что всё хорошо, ребёнок всё равно почувствует, что что-то не так. Он или она поймёт, что между родителями уже нет любви. А если вы вроде особо и не ссоритесь, но изменяете жене или мужу, дети и это почувствуют, пусть и бессознательно. ( Подробнее об отношениях в любовном треугольнике можно почитать здесь https://dzen.ru/a/Zf7g-LVL7y3UNpuZ, также на моём канале вы найдёте статьи о кармических и других видах отношений). Если в отношениях не всё в порядке, ребёнок, так или иначе, будет это ощущать, а значит и сам будет находиться в стрессе.
Я отлично видела напряжённость в отношениях между моими родителями. И когда они наконец развелись, я почувствовала облегчение! Ссоры прекратились, более того, отношения моих матери и отца сильно улучшились после развода. Т.к. они стали жить отдельно, поводы для конфликтов между ними просто исчезли. Многолетняя ситуация, когда они находились на грани развода наконец-то разрешилась, гештальт закрылся, и напряжённость спала.
Более того, мои родители стали друзьями. Именно стали, а не остались. Когда они были мужем и женой, в их отношениях присутствовали в основном постоянное недовольство друг другом, бытовые склоки, ревность. После развода всё это ушло. Я жила с мамой, но папа часто забирал меня из школы, и мы проводили много времени с ним вместе. Мы по-прежнему ездили все вместе на дачу и даже в совместные путешествия. Чем больше времени проходило, тем дальше в прошлое уходили старые обиды. Отец снова женился, мама тоже вышла замуж. Сейчас, по прошествии почти уже 30 лет с момента развода, родители по-прежнему остаются в хороших отношениях и даже дружат семьями. На самом деле, такое случается не так уж редко, и если вы всё-таки разведётесь, это не значит, что ваш бывший(ая) супруг(а) навсегда станет вашим врагом.
Конечно, я не питаю иллюзий относительно того, что между всеми разведёнными парами могут быть, как говорила героиня фильма “Покровские ворота”, “высокие, высокие отношения”. Часто взаимные обиды настолько сильны, что люди просто не состоянии нормально общаться с бывшими. Но помните, вы в разводе с отцом/матерью ребёнка, а не с самим ребёнком! Дети тоже это понимают, они намного проницательнее, чем нам иногда может казаться.
Если не хотите контактировать с бывшей мужем или женой, не контактируйте, сведите общение к минимуму. Пусть со вторым родителем общается только ребёнок. Дети быстро растут, и став подростками, они, во-первых, смогут самостоятельно ездить к тому родителю, который живёт отдельно, а во-вторых, начнут лучше вас понимать. К подросткам придёт первая любовь, они начнут открывать для себя мир взрослых чувств и отношений. Поймут, что всё в жизни не так просто. Поймут, что может быть, ситуация, когда сначала я любил Ирочку, а потом полюбил Светочку.
Даже более маленьким детям можно это объяснить. Например так: “помнишь, ты дружила с Петей, а потом перестала и начала дружить с Васей. Иногда так в жизни бывает. Мы с твоим папой теперь будем жить отдельно, но всё равно мы оба тебя любим.” Помните, что детская психика, на самом деле, довольно устойчива. Ваш ребёнок сможет нормально пережить развод, если вы сами не будете делать из этого трагедию вселенского масштаба. Дети обучаются реагировать, глядя на нас, взрослых. У них ещё недостаточно жизненного опыта, чтобы осознать всю глубину хитросплетений человеческих отношений. Старайтесь держаться спокойно, и дети тоже будут спокойны.
Даже если вы пока не развелись, но серьёзно думаете об этом, это означает, что в вашей семейной системе уже что-то нарушено. Иногда это можно исправить, обратившись к психологу. Если вы хотите попробовать спасти свой брак, я приглашаю вас ко мне на консультацию. Если же вы чувствуете, что отношения уже не спасти, не стоит годами оставаться в таких токсичных отношениях, лучше развестись. Помните о правиле “сначала надень кислородную маску на себя, потом на ребёнка”. Вашим детям нужны рядом психологически здоровые и счастливые взрослые, а не люди, измотанные постоянными скандалами и находящиеся на грани нервного срыва.
#брак #развод #психология #отношения #женщина_и_мужчина