Найти в Дзене

Первые письменные законы и социальная структура общества (XI–XII вв.)

Владимир разделил Русь между своими сыновьями. Раздел был  обусловлен двумя причинами. Во-первых, тем, что каждый из сыновей имел право на часть владений отца, поскольку Русская земля понималась как совместное владение княжеского рода, и, во-вторых, тем, что Владимир хотел надежнее контролировать отдаленные от Киева территории.

После смерти князя между его сыновьями разгорелась междоусобная война. Главными противниками были Святополк и Ярослав. Святополк первоначально одерживал победы – захватил Киев, убил своих братьев Бориса и Глеба, – но затем был разбит Ярославом. В 1018 г. при поддержке польского короля Святополк вернулся в Киев, однако через некоторое время был вновь разбит и бежал. За свои злодеяния Святополк заслужил у летописцев прозвище Окаянный, а погибшие князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми.

Победивший в междоусобной борьбе Ярослав (1018–1054) был силен тем, что опирался на помощь новгородцев и варягов. Однако последние были весьма беспокойными союзниками. Еще в 1016 г. они вступили в конфликт с новгородцами, из-за которого жители города устроили резню в варяжском квартале. Чтобы предотвратить в Новгороде дальнейшие конфликты, князь Ярослав создал свод письменных законов – Русскую Правду, которые в дальнейшем распространил и на Киев. Позднее свод был дополнен сыновьями Ярослава и их потомками.

Продолжение на курсе....

Предлагаем вам присоединиться к нашему онлайн-курсу "ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ X–XIII в.", где мы вместе рассмотрим ключевые аспекты ранней истории Руси, изучим разнообразные источники и методы исследования, и погрузимся в увлекательный мир древности.

Ссылка на курс:

-2

Чтобы не упустить интересные материалы в будущем, подпишитесь на наш канал, перейдя по ссылке: 🔗

Если вам понравилась эта статья и она была полезной для вас, не забудьте поставить лайк.

Ваши оценки важны для нас!