Пушистые побеги этого представителя семейства Спаржевых служат украшением для любой коллекции комнатных растений.
Аспарагус универсален – его можно выращивать в горшке круглый год, а летом – выставить на открытый воздух, крыльцо, балкон, лоджию, украсить им интерьер летней веранды или уличного кафе, и даже просто высадить в клумбу.
Зеленый ажурный «фонтанчик» с полупрозрачными нежными побегами может расти как кустиком, так и использоваться в качестве ампельного цветка.
Мало кто знает, что аспарагус при идеальном уходе в комнатной культуре редко, но цветет. И даже дает ягодки после искусственного опыления кисточкой.
Из десятков видов аспарагуса, встречающихся в природе, в домашних оранжереях чаще всего можно встретить щетинковый, серповидный, густоцветковый и Шпренгера.
Различаются они видом и толщиной листиков-«ворсинок» на побегах. В природе растения часто достигают метровой высоты, но в комнатной культуре обычно бывают размером 20-40 см.
Уход за аспарагусом не сложен. С ним справится даже новичок. Но весна для владельца цветка – ответственное время. Растение нужно грамотно подготовить к теплому сезону.
Обрезка
Аспарагусу зимой уменьшают полив по объему, но продолжают давать растению влагу через каждые 3 дня. Полного просыхания земли лучше не допускать. Влажным грунт перед поливом должен оставаться на глубине ниже 3 см от поверхности.
Проблема заключается в том, что в отапливаемых современных помещениях в этот период аспарагусу слишком жарко и сухо. Влажность воздуха можно и нужно повышать – специальными устройствами или просто расставляя блюдца с водой или мокрой галькой вокруг.
Многие владельцы аспарагусов вместо полива добавляют воду в поддон или даже полностью окунают в нее горшок. А спустя пару часов сливают излишки.
Но даже несмотря на такие усилия, часть побегов аспарагуса к концу зимы неизбежно высыхает и осыпается. Это нормально. В преддверии весны растению нужна обрезка.
Ошибкой является удаление засохших «иголочек» с побега. Он все равно не оживет. Поэтому аспарагус нужно обрезать, не жалея. В начале весны убирают все засохшие побеги.
Те, на которых побурели кончики, уже слишком вытянувшиеся и начавшие «лысеть» у основания. Избавившись от лишнего, аспарагус быстро даст новые, нежно-зеленые побеги от корня.
Пересадка
Обрезка весной обычно сопровождается пересадкой. Аспарагус довольно активно вытягивает питательные вещества из грунта, захватывая корнями все пространство. Молодые кустики и ампельные растения пересаживают каждую весну.
Взрослые – через каждые 2-3 года. Но большую емкость брать не нужно. Новый горшок должен быть больше предыдущего лишь на 2-3 см в диаметре. На дно необходим хороший слой дренажа. Можно использовать не только покупной керамзит, но и простой битый кирпич или обычные камушки.
Корневая система аспарагуса со временем активно «выталкивает» грунт вверх. Поэтому если посадить цветок вровень с краями горшка, то через пару месяцев возникнут проблемы с поливом – вода будет стекать с образовавшейся горки. Поэтому при посадке горшок не заполняют грунтом до конца, оставляя хотя бы сантиметр до края.
Если нет возможности полностью переместить растение в новую емкость, то нужно освежить грунт. Аспарагус либо вынимают из горшка и отряхивают старую почву с корней, а затем заполняют емкость свежей смесью. Либо аккуратно подсыпают землю по периметру горшка на свободные от побегов места.
Сразу после пересадки или освежения грунта аспарагус обильно поливают, чтобы водой пропитались все слои почвы.
Аспарагус любит рассеянный свет без сквозняков. Он хорошо переносит полутень, отлично будет себя чувствовать на восточном или западном окне. А вот в помещении, обращенном на юг, цветок лучше поставить подальше от окна.
Если летом аспарагус собираются выставить на свежий воздух или высадить в грунт, то его постепенно начинают приучать к изменению условий. Горшок на пару часов начинают выставлять на балкон или лоджию, подвигают все ближе к свету.
При летнем содержании на свежем воздухе аспарагус нужно защитить от залива во время дождей. Поэтому растение лучше посадить в клумбу или прикопать вместе с горшком с хорошими дренажными отверстиями – чтобы вода свободно уходила в грунт.
Подкормка
Аспарагус активно поглощает из почвы много питательных веществ. Поэтому ему нужны регулярные подкормки в весенне-летний период. Каждую неделю в воду для полива в этот сезон добавляют комплексное удобрение.
Где приобрести комнатный Аспарагус?
На сайте нашего цветочного салона Rosalia Flowers мы приготовили для вас великолепный аспарагус, который украсит любую коллекцию комнатных растений!