«Когда он добавил к смеси жидкость, комнату затопил резкий запах формалина. Поначалу он ненавидел этот запах. Но потом научился ценить его, зная, что тот символизирует вечность. Бальзамирующая жидкость препятствовала разложению. «Пока смерть не разлучит нас» - концепция, мягко говоря, непритязательная. Истинная любовь должна преодолеть эту вершину. Он добавил больше соли, чем в прошлый раз, надеясь на лучший результат».
(📕Майк Омер «Внутри убийцы»)
💀😺
Ну и тема для пятницы! Во-вторых, надо о чём-то, полном чудес, время - предновогоднее. Уже разлетаются вокруг разноцветные искорки, анонсирующие появление главного Волшебника.
Эти глаза👀 на обложке наконец-то меня догнали. Не в прямом смысле, конечно. Майк Омер, американский автор израильского происхождения довольно долго, года четыре, преследовал меня со всех «золотых» полок магазинов, в разных городах. Вы тоже, наверняка, смотрели в них.
Потом Майк Омер написал ещё пару книг, с золотой полки попросили, но не забыли. «Глаза» спустились пониже😇.
И, вот, наконец.
😺💀
Автор «Внутри убийцы» чётко излагает сюжет, сцена за сценой ведёт за собой, как журналист: без лишних кружев и соплей. Он знает, что будет в следующем абзаце, и как это двинет основное содержание. Он знает, как начать.
Естественно, со сцены бальзамирования очередной любимой, с которой он ещё дней десять ест, спит и т.д.
Кто это чудовище?
Это и есть главный вопрос, до которого хотят докопаться профайлер Зои Бентли и её коллега, Тэйтэм.
😺💀
Сюжет детектива Олега Роя из серии «Имитатор» («Увертюра», «Дважды два выстрела», «Оправдание невиновных», «Охота на охотника», «Наследники», «Голос крови»), - а Олег Юрьевич очень хорошо ориентируется в маркетинговом пространстве, - так же потрясающе ужасен, как и у Омера.
Некто тоже оставляет обработанных каким-то образом девушек, полностью выкрашенных чёрным химическим составом, отчего походят на чёрные скульптуры, в питерских парках.
Правда, Олег Юрьевич может себе позволить начать не с сеанса бальзамирования, а, по-питерски изящно: с прогулки бывшей балерины, Марионеллы Селивёрстовны и её фокстерьера, Монморанси🐕.
🐱
Омеру не откажешь в профессионализме. Кстати, даже в читательских рецензиях присутствует признание такого суховатого стиля изложения. В качестве плюсов - рассказ маньяка от первого лица, и вместе с тем, отсутствие кровищи, жестоких сцен, и прочих атрибутов жанра.
Вот эта обыденность, словно убийца наговаривает в диктофон: «Я проснулся, встал, оделся, умылся, попил кофе». Это и есть тот самый шок.
🐱
У меня сложная задача. Донести то, что я хочу, и не погрязнуть в этом.
Не представляете! В книжных магазинах у убийц/ маньяков 🧟♂️свой уголок! Маленький такой эгрегор, но ведь он растёт. И там, в книжных, и в наших головах, к сожалению.
Сложно представить, что когда-либо, во времена «Унесённых ветром», «Евгения Онегина», и, более поздних,
ТАКОЕ будут читать.
Загадочные убийства, поиски сокровищ, соперничество, кражи века, лавсториз – всегда были на пике, но! Мотивы какие? Деньги, власть, сокрытие другого преступления.
Почему на первый план в произведениях всё больше и больше выходят
Д̶Р̶У̶Г̶И̶Е̶ м̶о̶т̶и̶в̶ы̶?
Если любовь - то нездоровая сексуальность❌
Если убийство - то одержимость убить ради того, чтобы убить❌
Сочетание - полицейское расследование +убийство обречено на успех. А если с маньяком, то вообще 💯.
Всплеск сериалов: «Фишер», «Чикатило», «Хрустальный» - тому подтверждение. Огромный спрос на подкасты, стримы, контент, книги - миллионными тиражами. И началось ещё до Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».
Раньше читали о приключениях, загадочные преступлениях, исследованиях гробниц и убийствах в ночном экспрессе. И сейчас тоже. Но никогда прежде не было
Т̶А̶К̶О̶Г̶О̶.
Культивируется тема ПОДЧИНЕНИЯ (намеренно не употребляю известную аббревиатуру из четырёх букв),
𝒥𝒶𝓈𝓂𝒾𝓃𝓮, [17.03.2024 16:46]
тема МАНИАКАЛЬНОСТИ, перехода границ дозволенного,
ОДЕРЖИМОСТИ неживым женским телом.
А теперь…
😎
…Доставайте-ка с антресолей маски с перьями, пушистые хлыстики, чёрное кружевное бельё, наручники можно сегодня не брать!
(вижу, как морщатся напудренные носики, Однако, вспомните, на любом корпоративе женщины быстро превращаются в убийственный коктейль из стриптизёрши Деми Мур и разгорячённой Анастэйши Стил.
Посмотрите, как эта девушка, играючи, отвесила вон тому парню пощёчину, а потом (смотрите, смотрите!) нежно, в отметину на щеке, поцеловала; как другая, словно кошка, провела ногтями- стилетами по лицу спутника; при этом ещё и оскалилась. Мужчины, оставшись в одном галстуке, изображают стриптизёров, горячих танцоров, наконец-то можно пощёлкать хлы..(ремнём) направо и налево.
На следующий день: ничего не было, джентльмены!
😇📘 нас в гостях Эрика Леонард Джеймс (аплодисменты), и её «50 оттенков серого», и остальные книги, «На 50 оттенков темнее» и пр.
С этой писательницей всё ясно.
Она выстрелила очень метко🎯, как журналист. Как знающий аудиторию, современные реалии, автор, понимающий, что со времени «9 ½ недель» прошло слишком много, брешь эту заполняет вот уже второе десятилетие вампирская сага про Эдварда Каллена и Бэллу («Сумерки»), но читателю всё равно надо про жизнь. Про теплокровных героев.
🐱💀
А тем временем, десятилетия, косметологические концерны, бьюти-индустрия, масс-медиа, его величество Интернет делали своё чёрное дело. Их стараниями женщины, продолжательницы рода человеческого, низведены отчасти до состояния продукта со сроком годности☹️
Стали возможны ролики, где молодой человек выгуливает свою полуобнажённую подругу, как питомца: с цепью на ошейнике. Причём девушка и сама получает огромное удовольствие от прогулки, а прохожие мужчины визжат от восторга.
Эта трансформация, эдакое программирование через перенастройку определённых привычек, через реакции на определённые слова и словосочетания, проходила долго. Именно так выработалась привычка (у мужчин, по крайней мере) любоваться откровенным женским идеально отфотошопленным контентом, отучив реагировать на красивых женщин разного возраста на улице. И это - тоже часть трансформации.
Публика оказалась подготовлена к данной теме - теме унижения. Женщин, в основном. Потом трансформация пошла дальше, внушив определённым людям, что это здорово, что это нравится, и да очень прибыльно.
💀🐱
В «50 оттенках» сделана значительная уступка в сторону обычной нормальной, в общем-то, неинтересной главному герою любви, но…
В обществе есть настроения и желание сделать многое ненормальное – нормальным. Так вот, подобное – ненормально💯, и не должно возводиться в классику любовных произведений. Да, такое есть, имеет место быть, но не больше. Об этом надо шёпотом, и когда детей рядом нет.
Подобными книгами, под изысканно завуалированными фамилиями, типа, Браун, Лакс и пр., наводнены электронная площадка Литрес и др.
«Босс, я твоя», «Твоя рабыня» Амира Алексеева, «Слишком твоя» Лила Каттен, «Личная красавица босса. Свадьбы не будет» Вероника Лесневская,
«Мой криминальный босс-2» Ольга Висмут, «Босс моего мужа», «Раздевайся, тебе понравится!» Айрин Лакс, «Куплю твою жизнь» Елена Рахманина, «В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!» Ника Набокова, или в этом роде. Посмотрите для интереса. Про маньяков – поменьше, это сложнее. Так вот.
💀🐱
Причины популярности подобных текстов - те же. То же подготовленное сознание, которое прямо-таки десятилетиями направляли в нужное русло. (вспомнилась жуткая «Криминальная Россия», квинтэссенция кошмаров; создавалось ощущение, что за порог вообще выйти нельзя!).
Но 90 ые – это и период расцвета отечественного детективного жанра, представленного многими талантливыми писателями, и начало жанра фэнтези в России. Каких-то исторических, романтических, любовных отечественных прогремевших саг в то время не писали у нас, сплошной переводной контент.
𝒥𝒶𝓈𝓂𝒾𝓃𝓮, [17.03.2024 16:46]
В общем-то, как и сейчас, переводная современная литература, по большей части, сомнительного качества, но невероятно красиво упакованная.
💀🐱
Молодые авторы электронных книжек на «Литрес», и не только, в погоне за популярностью, создают фанфики «50 оттенков», с разными вариациями. Место действия перенесено в Россию. Компании, корпорации, боссы, секретарши. Незамысловатые сюжеты, обилие сексуальных сцен, и полное отсутствие границ, нравственной составляющей. Таковы наши молодые авторы.
Приходишь к выводу, что современные читатели смогли бы осилить в «Преступлении и наказании» Фёдора Михайловича Достоевского лишь первые две строчки. Начинаться всё должно, по нынешним законам жанра, со сцены изнасилования, или с трупа, а потом всё остальное. А там сначала размышлений - полкниги, позволить ли себе, перейти ли границы дозволенного, и только где-то в середине - экшн. Явно не рыночный формат. Старушку-процентщицу надо бы в самом начале укокошить…
🐱💀
Так почему мы реагируем на это? Почему тем не менее открываем и читаем?
И при чём тут философ Николай Бердяев? У него сложнейшая философская концепция о любви, он изложил её в труде «Философия свободы. Смысл творчества». Это не о написании книг, картин, и музыки. Это о любви. Любовь у Н.А. Бердяева – творческий акт. Возможно ли применить как-то его философию о любви, анализируя истоки того, к чему в книгах и на экранах мы сейчас пришли. Очень сложно, но я попытаюсь. (Всё ещё перечитаю, чтобы убедиться в чём-то, а что-то убрать. Пока вот в таком виде. Дайте, пожалуйста, реакцию😺🙏️
💀
Вот эту фразу я в 20 с чем-то лет, совершенно очарованная непостижимым смыслом, однако, что-то там такое было, выписала себе в тетрадь: «Смертельная тоска сексуального акта в том, что в его безличности раздавлена и растерзана тайна лица любимого и любящего» (Н.А.Бердяев)
Философ, конечно, во многом прав. Если вдуматься, на уровне каждого человека, мы поверхностно касаемся друг друга, и это данность, и изначальная греховность, но это дано свыше, и мы существуем в рамках этой жизненной программы: найти друга, подругу, произвести потомство, и жить-поживать счастливо. Но, в основном, глубоко внутри, все несчастны и недопоняты.
И любовный акт, как некий эликсир, который должен заставить любовь вечно бурлить, сиять, вознести нас на божественный уровень полного космического слияния с мирозданием, с любимым лицом, на самом деле этого не делает. Мы стремимся к совершенству, а потом разочаровываемся, потому что в слиянии, от которого так много ждём, сносит не на космос, а на более простое, более низкого уровня. Целью становится – не любящее лицо, а процесс. Больше процесса, больше неудовлетворённости. Примерно так, оооочень упрощённо если. Идеи Бердяева очень элитарны, и сложны. Я их до конца не разделяю.
И поэтому актуальны мысли Николая Александровича Бердяева, хотя полностью, повторяю, сложно принять его видение; но хотя бы к него можно найти ключ к тому, почему всё-таки, достигнув основных жизненных целей, человек остаётся неудовлетворённым, недопонятым, бежит по кругу: меняет партнёров, устои, и т.д.
Так вот, переходя с отдельной личности на более широкий срез, можно констатировать: именно разврат сознания привёл к популярности подобной литературы, а литература - массовый продукт, которым наводнены электронные площадки, и наши умы🧠, к сожалению.
Мы позволили, так сказать, уйти в сам процесс, бесконечно нажимая на кнопку «удовольствие», и забыть о цели. И мы теперь разочарованы, потому что позволено многое, но счастья и наполненности нет. Что же делать? И вот это вопрос.
😺💀
Нельзя сразу перейти от «Внутри убийцы» к «Ромео и Джульетте». Надо что-то сначала поменять в сознании, восприятии, перестроить наши матрицы на более светлое, вспомнить о цели.
Да! 👆Ещё ложка мёда🍭. Дина Рубина и её «Маньяк Гуревич». Нет, Дина Ильинична не повелась на конъюнктуру, может себе позволить. Её трилогия не о маньяке, не о садисте, а о прекрасном специалисте, враче-психиатре Семёне Гуревиче, который, в силу своего характера, попадает в самые невероятные ситуации: весёлые, печальные, лирические.