Найти тему
Житейская проза

Печенье сливочное

В выходные дни, когда все дома, существует повышенная потребность в еде, поэтому я стараюсь готовить больше разных блюд. На эти выходные приготовила суп с фрикадельками (не такой, как я описывала в этой статье), а фрикадельки были обычные (фарш, лук, яйцо, специи), в бульон добавила рис коричневый (мистраль).

Также сделала макароны по-флотски в духовке, сельдь под шубой и испекла печенье сливочное, рецепт которого публикую.

Рецепт приготовления сливочного печенья

Я не сделала фото всех этапов приготовления печенья (сразу не планировала снимать), поэтому публикую рецепт с использованием нескольких имеющихся фотографий.

Продукты

Для печенья сливочного я использовала такие продукты:

  • мука пшеничная — 3 стакана (ёмкостью 200-250 мл);
  • сахар — 100 г. (кто любит сладкое, можно взять до 1.5 стакана сахара);
  • яйца — 3 шт.;
  • маргарин — 100 г.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сода — чайная ложка без горки (гашу уксусом);
  • соль — 0.5 ч. л.

Приготовление

К яйцам добавила сахар и соль и хорошо размешала. Порциями присоединила растопленный (можно добавлять очень мягкий) маргарин и сметану. Положила соду, смешанную с небольшой порцией муки, погасила уксусом. Добавила к смеси оставшуюся муку и замесила крутое тесто.

Тесто разделила на 4 части:

Тесто для приготовления сливочного печенья. Личное фото автора канала Житейская проза
Тесто для приготовления сливочного печенья. Личное фото автора канала Житейская проза

Отправила кусочки теста на 1 час в холодильник.

Для формирования печенья сливочного буду использовать такие формочки:

Формочки для вырезания сливочного печенья. Личное фото автора канала Житейская проза
Формочки для вырезания сливочного печенья. Личное фото автора канала Житейская проза

По прошествии времени охлаждения теста, приступаю к его раскатыванию и вырезанию печенья. Использую силиконовый коврик:

Кусочек теста на красном силиконовом коврике, посыпанном мукой. Личное фото автора канала Житейская проза
Кусочек теста на красном силиконовом коврике, посыпанном мукой. Личное фото автора канала Житейская проза

Раскатывание теста и формирование печенья (листайте 2 фото в галерее):

Из одной части раскатанного теста (толщина порядка 3 мм) получается 20-23 штуки печенья.

Смазала лист для выпекания маргарином и разложила вырезанные заготовки:

Заготовки сливочного печенья на листе для выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза
Заготовки сливочного печенья на листе для выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза

Духовку предварительно нагрела до температуры 170 градусов и поставила выпекаться сливочное печенье:

Сливочное печенье в духовке в процессе выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза
Сливочное печенье в духовке в процессе выпекания. Личное фото автора канала Житейская проза

Выпекала печенье до легкого золотистого оттенка минут 20-25 (температура 170 градусов):

Готовое сливочное печенье. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовое сливочное печенье. Личное фото автора канала Житейская проза

Печенье сливочное получилось вкусным и рассыпчатым. Люблю такое.

Кому интересно, можно ознакомиться с домашним рецептом печенья "орешки со сгущенкой" .

А какой ваш любимый рецепт домашнего печенья, жду комментарии

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются