Зрение новорожденного существенно отличается от взрослого.
Все структуры зрительной системы уже сформированы к рождению, однако они еще функционально незрелы. Сетчатка развита недостаточно - палочки (фоторецепторы, содержащие пигмент родопсин) развиты лучше чем колбочки (фоторецепторы,содержащие пигмент йодопсин). Первые отвечают за светочувствительность, но не отвечают за распознавание цвета, остроту зрения и движения объектов. А вторые отвечают за распознавания цвета, чёткость изображения, более интенсивнее обрабатывают световые потоки (движения объектов). На сетчатке отсутствует желтое пятно (макула) - острота зрения (формируется к 6 месяцам).
Глазные мышцы ребенка еще некрепкие и может наблюдаться косоглазие (до 8 недель это норма). Поэтому способность распознавать цвета есть у нас с рождения. Новорождённый различает цвета, но довольно скудно.
Поговорим о нашумевших чёрно-белых карточках для новорождённых. Как правильно ими пользоваться и до какого возраста они актуальны.
Создателем этого метода является Мария Монтессори (20 век). Суть: стимуляция раннего развития детей.
Давайте разбираться. Зрительная кора (первичная, вторичная и третичная) дозревает к моменту рождения так, чтобы мочь распознавать лица. Когда малыш рождается, он понятия не имеет о нашем мире. Ни то, что изображено на черно-белой карточке, ни о печатных текстах, ни о любых других изображениях. Да, он видит начало и конец этого рисунка (контраст), но он его не распознает. И первичная зрительная кора она привычно распознает контрасты, полоски, регистрирует начало и конец света. Поэтому, когда малыш видит чб картинку, он не понимает изображения, но видит, где заканчивается черное и начинается белое. Интерес к этим картинкам проявляется тогда, когда просыпается интерес к миру. В периоде новорожденности этого интереса еще нет. Потому что если рассмотреть ребенка целиком (не только зрительную систему), то у него в приоритете в 1-2 месяца определить, кто его значимый взрослый, кто за ним будет ухаживать, закрывать базовые потребности в еде, сне, прикосновениях и так далее. А интерес к миру – это уже вторичная потребность. Можно заметить, что малыш абсолютно равнодушен к этим чб картинкам, но естественным образом первичная зрительная кора уже позволяет улавливать контраст, но она это умеет прежде всего для того, чтобы из пространства вычленять глаза, рот и распознавать эмоции, которые они изображают. Эксперименты доказывают, что улыбающееся лицо воспринимается ребенком гораздо лучше, чем не улыбающееся, которое не имеет определенных черт. В 1-1,5 месяца желательно, чтобы малыш видел живые лица. И только когда ребенок выберет своего значимого взрослого, а поймем мы это к 1,5-2 месяцам, когда малыш на улыбку будет отвечать осознанной улыбкой, узнаванием взрослого. Только с этого момента проявляется интерес к миру и теперь можно предлагать ребенку любые картинки. Потому что уже к 2-м месяц достаточно сформировывается и цветовая функция глаз. До трех месяцев стоит выбирать основные цвета: красный, желтый, зеленый, синий. И вот здесь уже и погремушки, и картинки, и книжки с этими цветами и желательно с изображениями лиц животных, людей будут ребенку очень интересны. Делаем выводы, что черно-белые картинки годятся только от 1,5 месяцев (когда малыш выбрал своего значимого взрослого) и до 3-х месяцев (когда уже цветовая функция глаз достаточно сформирована).