Давно это было. Ещё не кончился Советский Союз, моему младшему сыну не было и года. Мы с мужем и двумя детьми жили на Крайнем Севере и каждое лето выезжали на юг. Дача под Питером тоже была мне югом в то время, но мы и южнее выбирались.
В то лето моя мама взялась посидеть с младшим сыном, но строго на две недели. А наша компания в составе двух супружеских пар и двух шестилеток поехала на поезде до реки Хопёр, а потом на байдарках вниз по Хопру до Волги, где стоит Нижний Новгород.
Путешествие было прекрасным. Мы – бывалые походники, весь маршрут был известен, провиант выверен, байдарки, палатки, рюкзаки знакомы. Дети наши дружили, никто не заболел – в общем всё очень удачно проходило. Оставалось только вернуться домой вовремя.
План был таков: из Нижнего Новгорода две женщины, один ребёнок, один муж, огромный багаж (байдарки, рюкзаки, палатки) едут в Питер, чтобы отпустить работать мою маму, а второй муж и ребёнок (мои) добираются уже не торопясь, но тоже на поезде, до моря. Продолжают отдыхать.
«Дикие путешественники» того времени рассчитывали на проходящие поезда и добрых проводниц. И удачный опыт был. Почему так? В то время трудно было купить ж\д билеты. Да ещё и на такую ораву, да ещё и на багаж. Да и заранее точно рассчитать прибытие в точку Б на байдарках непросто.
В этот раз фортуна скалилась, а не улыбалась. Вечером все поезда, проходящие в Питер и Москву не хотели нас брать. Мужчины носились вдоль вагонов, но тщетно. Я запаниковала, только мне одной надо было срочно ехать к маме.
И тут в одном вагоне проводник согласился взять ОДНОГО человека. Я не успела и охнуть, как очутилась в вагоне проходящего поезда. На мне была приличная походная одежда (значит не грязная), в карманах куртки паспорт, 10 рублей и одно яблоко. А Нижний Новгород уже удалялся под стук колёс. Муж успел мне сказать, что поезд идёт в Москву, а там я должна самолётом лететь в Питер.
Место моё было, конечно, верхнее, боковое, у туалета. Вагон плацкартный. Я неуверенно стояла в проходе. От белья отказалась: сколько стоит билет на самолёт в Питер я не знала, денег было в обрез, так что решила, что поход продолжается и спать можно одетой на матрасе. От чая отказалась по той же причине. Да и нечего мне было есть с чаем. Сумка со всеми вещами и едой осталась у моих походников.
И тут, как в хорошем кино, доброжелательные и любопытные пассажиры стали расспрашивать меня, что это за девушка без какой-либо сумки, без еды и похоже, без денег. Особенно их удивило отсутствие у меня даже маленькой сумочки. Ну мне скрывать нечего, всё рассказала.
Как вы уже поняли и накормили меня, и напоили. Это довольно поздний вечер был, а поезд в Москву утром приходил.
Разбудил меня проводник, когда поезд стоял и последние пассажиры выходили из вагона.
Когда я вышла на перрон, грызя яблоко, то вдруг мне показалось, что и не Москва это. Как-то все затрапезно выглядело, не по столичному. Я даже спросила проходящего, как называется город. Он странно так посмотрел, но всё-таки ответил, что Москва.
Я в Москве ещё не бывала, ну не довелось. Но что метро есть, и аэропорты – знала. Язык меня до Киева аэропорта довёл. Уф, кажется всё получается.
Очередь в кассу, прошу билет до Питера, охотно дают, билет стоит 7 рублей, но… на послезавтра. Всё, я пропала. Отошла от кассы, плачу, конечно. Голодная, одинокая и к маме опоздааааююю. Ну и, конечно, тут подходит ко мне волшебница в форме. И говорит:
- Ты купи билет на послезавтра и иди на регистрацию. Самолётов много, если будет свободное место, то тебя и с таким билетом посадят.
Так я и сделала. Волновалась, конечно.
А вдруг мест так и не будет, а где ночевать, а денег-то мало, а маму не предупредить – она на даче. А телефонов в карманах ещё нет, не придумали.
А муж в Нижнем или уже уехали? А дети как?
Стояла, как приклеенная у регистрации. Заглядывала в глаза работницам, есть место?
Улетела через пять самолётов. Успела к маме.