Краткое описание
Боголюбово — небольшой поселок, который был основан в середине XII века как главная резиденция владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. В первую очередь это место известно благодаря церкви Покрова на Нерли, считающейся одним из главных архитектурных памятников Древней Руси. Не меньший восторг вызывает Боголюбский монастырь, способный похвастаться сооружениями разных эпох, возведенных в период с XII по XIX вв. Не стоит забывать и о религиозной значимости Боголюбово, потому что в этот поселок ежегодно приезжают тысячи паломников, дабы помолиться в здешних храмах, посетить знаковые места и испить воды из святых источников. В Боголюбово сам воздух наполнен благоговением, а чудесная природа добавляет этому месту ещё большего покоя и умиротворенности. Увлекаетесь историей и архитектурой? Любите живописные пейзажи? Просто хотите отдохнуть душой? — Боголюбово с его достопримечательностями станет для вас идеальным вариантом.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Церковь Покрова на Нерли
Главной достопримечательностью Боголюбово является церковь Покрова на Нерли — всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры. И хотя этот храм выглядит достаточно скромно относительно других церквей и соборов, многие историки и искусствоведы называют его красивейшим в России. Специалисты отмечают изысканность пропорций и общую гармоничность здания, которые свидетельствуют о высоком мастерстве зодчих XII века. Да, церкви Покрова на Нерли уже больше 850 лет, но при этом храм великолепно сохранился и практически не изменился внешне. Если верить летописи, то церковь была возведена в 1165 или 1166 году князем Андреем Боголюбским после кончины его сына Изяслава. Тогда же здесь была основана монастырская община, а позже вокруг выросло ещё несколько зданий, образовав великолепный архитектурный ансамбль. Увы, большинства построек не стало в XX веке, но церковь Покрова на Нерли обошли все невзгоды. Помимо неё на месте бывшей обители сохранилась ещё и небольшая Трехсвятительская церковь XIX столетия, но она никак не может соперничать с главным храмом Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли не просто идеальна в своих формах, но ещё и стоит в невероятно живописном месте. Если где и можно увидеть идеальный симбиоз русской природы и древнерусского зодчества, то это здесь.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 1Б.
Экскурсия: Владимир и Боголюбово: шедевры русского зодчества
2. Боголюбовский луг
Прямо перед церковью Покрова на Нерли простирается живописный Боголюбовский луг. Ценность этого места заключается не только в красоте, но и в богатом растительном мире. Ещё в прошлом столетии ученые начали исследовать Боголюбовский луг и обнаружили, что здесь произрастают сотни редких видов растений, 4 из которых занесены в Красную книгу. Наиболее прекрасен этот ландшафтный комплекс летом на рассвете, когда туман рассеивается и зелень вокруг заливается первыми лучами солнца. Ради такой красоты придется встать пораньше, но будьте уверены, это того стоит. Приезжая в поселок весной, готовьтесь к тому, что Боголюбовский луг, скорее всего, будет затоплен из-за половодья. В это время прогуляться здесь не получится, зато уникальных пейзажей будет предостаточно.
Адрес: пос. Боголюбово, заповедник «Боголюбовский луг — церковь Покрова на Нерли»
Экскурсия: Боголюбово и церковь Покрова на Нерли
3. Свято-Боголюбский женский монастырь
В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенес столицу Владимиро-Суздальского княжества в город Владимир, в 10 километрах от которого основал загородную резиденцию — Боголюбово. Там князем был построен замок, который частично сохранился до наших дней и считается старейшим гражданским зданием домонгольской Руси. Ныне уцелевшие фрагменты замка являются неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Свято-Боголюбского женского монастыря. Считается, что обитель была основана после смерти князя в 1174 году, но точных сведений об этом не сохранилось. В своём нынешнем виде монастырь формировался в период с XVII по XIX вв. В советские годы Свято-Боголюбская обитель закрывалась, но существенного урона строениям нанесено не было. Благодаря этому мы имеем удовольствие любоваться старинными Боголюбским собором, белоснежной трехъярусной колокольней, часовней Андрея Боголюбского и другими строениями.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51В.
Экскурсия: Владимир и Боголюбово в сказаниях и легендах
4. Колокольня Боголюбского монастыря
Самым высоким строением Боголюбского монастыря является 60-метровая белоснежная колокольня. Сооружена она была в 1841 году и с тех пор практически не изменилась внешне, если не считать колокола. Старые были сняты в советские годы и отправлены на переплавку, так как стремительно развивающаяся промышленность требовала огромного количества металла. Современные колокола, отлитые несколько лет назад, получились не хуже своих предшественников, а самый тяжелый из них весит около 8 тонн. Звонят в них регулярно, но самые чудесные перезвоны можно услышать в дни крупных православных праздников.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51В.
Экскурсия: Белокаменный детокс: Владимир, Боголюбово, Суздаль и Кидекша за один день
5. Киворий Боголюбского монастыря
Киворий Боголюбского монастыря — это небольшая водосвятная часовня, расположенная рядом с Благовещенской церковью. Легенда гласит, что именно в этом месте был основан поселок Боголюбово после того, как князю Андрею Боголюбскому явилась Матерь Божья. В связи с этим источник считается священным, а вода в нем целебной и даже способной творить чудеса. Сам киворий на этом месте существовал ещё с XII столетия, но дошедшая до нас постройка была возведена в XVII веке. Ежедневно множество верующих приходят сюда, дабы испить чудотворной воды, а некоторые едут к источнику из отдаленных уголков России.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51В.
Экскурсия: Владимир и Боголюбово — наследие Древней Руси
6. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Рождественский собор Боголюбского монастыря был построен в середине XVIII столетия на месте более древнего храма, возведенного ещё во времена основания резиденции. В глаза сразу же бросается часть башни и переход, которые отличаются от остального строения цветом и элементами декора. Именно эта часть является тем немногим, что уцелело от княжеского замка XII века. При реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы башню и переход специально оставили в оригинальном цвете, дабы выделить этот древний архитектурный памятник. Невозможно переоценить историческую значимость этого храма, как и нельзя словами передать всю его красоту, поэтому обязательно увидьте Рождественский собор своими глазами.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51Г.
Экскурсия: Владимир и Боголюбово: шедевры русского зодчества
7. Палаты Андрея Боголюбского (Лестничная башня с переходом)
Замок Андрея Боголюбского в своё время был одним из самых выдающихся сооружений на Руси, свидетельствуя о мощи и богатстве Владимиро-Суздальского княжества. В этой резиденции Андрей Боголюбский прожил остаток жизни, пока в 1174 году не был убит в результате боярского заговора. После смерти князя замок постепенно приходил в упадок, а наибольшего ущерба ему нанесло монгольское нашествие в XIII веке. Несмотря на это, Рождественский храм, являвшийся доминантой архитектурного ансамбля, весьма удачно простоял до конца XVII века. Затем обветшавшая церковь рухнула, оставив лестничную башню и арочный переход, ставшие впоследствии основой для возведения собора Рождества Пресвятой Богородицы. Если верить летописям, то именно под лестницей этой башни был убит князь Андрей, но со стопроцентной уверенностью об этом факте не может утверждать ни один историк.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51Г.
Экскурсия: Боголюбово и церковь Покрова на Нерли
8. Собор Боголюбской иконы Божией Матери
Хотя собор Боголюбской иконы Божией Матери гораздо моложе других сооружений монастыря, именно он первым приковывает взгляд. Масштаб и величественные формы храма моментально выделяют его на фоне остального ансамбля, а синие луковичные главки видно ещё издалека. Возводился собор в период с 1855 по 1866 год, а большую часть средств на строительство выделила московская купчиха А. Г. Алексеева. В советские годы великолепный образчик русско-византийского зодчества мог быть сильно искажен, так как для нужд архива требовалась перепланировка здания. Однако из-за распада СССР сделать этого не успели и собор Боголюбской иконы Божией Матери удалось сохранить и передать верующим. После проведенной реставрации были восстановлены многочисленные фрески XIX века, которые заслуживают не меньшего внимания, чем остальные декоративные элементы храма.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51В.
Экскурсия: Владимир и Боголюбово в сказаниях и легендах
9. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
У южной стены Боголюбского монастыря стоит трапезная Благовещенская церковь. Построена она была в 1683 году, но оригинальный облик не сохранила, так как в начале XIX века подверглась значительной перестройке. Стоит церковь на месте ещё более древнего храма мученика Леонтия, который возвели при князе Андрее Боголюбском во второй половине XII столетия. Выглядит Благовещенская церковь весьма скромно и даже аскетично, но при этом является одним из самых узнаваемых сооружений Боголюбской обители.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 51В/3.
Экскурсия: Белокаменный детокс: Владимир, Боголюбово, Суздаль и Кидекша за один день
10. Монастырский сад
Через дорогу от монастыря раскинулся небольшой, но очень уютный сад. На его территории рядом друг с другом растут хвойные и фруктовые деревья, а в маленьком пруду плещется рыба. За порядком и чистотой монастырского сада следят сами монахини и неравнодушные местные жители, поэтому здесь всегда чисто и ухожено. Из достопримечательностей стоит отметить воинский мемориал, посвященный защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. В остальном же — это обычный сад, по которому приятно прогуляться в любое время года, послушать пение птиц и подышать свежим воздухом.
Адрес: пос. Боголюбово, сад Монастырский.
Экскурсия: Владимир и Боголюбово — наследие Древней Руси
11. Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник»
Позади обители на живописном склоне у водоема стоит часовня, освященная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Возвели её в начале нулевых, когда шло активное восстановление монастырского комплекса. Внутри часовни располагаются две купели: одна для насельниц Боголюбской обители, а вторая для паломников. Ежегодно тысячи людей из числа местных жителей и туристов приходят сюда, чтобы очистить тело и душу, получить благословение и исцеление болезней. Как отмечают люди, посетившие часовню, вода в ней не только чудодейственная, но и очень вкусная.
Координаты: 56.196379, 40.538570
Экскурсия: Владимир и Боголюбово: шедевры русского зодчества
12. Церковь Иоакима и Анны
В самом центре Боголюбово возвышается ещё один грандиозный храм, освященный в честь Иоакима и Анны. Первый камень в его основание заложили в начале XIX столетия, а завершили строительство почти 50 лет спустя. Великолепный храм в стиле классицизма надолго стал одним из красивейших зданий поселка, обойдя даже соборы Боголюбского монастыря. Увы, в советское время церковь Иоакима и Анны оказалась закрыта и сильно пострадала из-за ненадлежащего обращения. К девяностым годам здание дошло в запущенном состоянии, поэтому реставрация архитектурного памятника продолжается по сей день. Особую популярность церковь Иоакима и Анны снискала среди семейных пар, которые приезжают сюда ради молебнов о даровании детей. Говорят, что вскоре многие из них становятся счастливыми родителями, хотя до этого не могли завести детей на протяжении нескольких лет.
Адрес: пос. Боголюбово, ул. Ленина, 48.
Экскурсия: Боголюбово и церковь Покрова на Нерли
13. Пешеходный мост на станции Боголюбово
Чтобы от монастыря попасть к Боголюбовскому лугу, необходимо пройти по пешеходному мосту. Построен он был не так давно, поэтому всё ещё выглядит свежо и достаточно современно. Подняться наверх можно как по ступеням, так и с помощью лифта, что значительно облегчает задачу для пожилых людей. Помимо всего прочего, посетить мост у станции Боголюбово стоит ещё и ради прекрасных панорам, открывающихся сверху. Отсюда прекрасно виден Боголюбский монастырь, церковь Иоакима и Анны и остальной поселок.
Координаты: 56.195656, 40.542141
Экскурсия: Владимир и Боголюбово в сказаниях и легендах
14. Здание станции Боголюбово
Первые поезда прибыли в Боголюбово в 1862 году, когда завершилось строительство железной дороги между Москвой и Нижним Новгородом. Тогда же было построено небольшое здание станции, которое практически не изменилось за 160 с лишним лет. Конечно, его множество раз ремонтировали и реконструировали, но в общем и целом исторический облик сохранился. Здание вокзала всё так же украшают резные наличники, а на входе стоит деревянный навес с чудесными колоннами и милым заборчиком. Проще говоря, здание станции Боголюбово полностью соответствует уютной провинциальной атмосфере и является уникальным для поселка архитектурным памятником.
Адрес: пос. Боголюбово, Железнодорожный вокзал.
Экскурсия: Белокаменный детокс: Владимир, Боголюбово, Суздаль и Кидекша за один день
15. Слияние Клязьмы и Нерли
В момент основания Покровская церковь стояла на месте слияния Клязьмы и Нерли, но за 800 с лишним лет течения рек изменились, и сегодня они соединяются на 700 метров южнее. Сливаясь, реки образуют мощный поток, который перетекает в ещё более мощный поток и так до бесконечности, что как нельзя лучше олицетворяет безграничную силу природы. На стыке обеих рек имеется небольшой песчаный пляж, который наверняка понравится любителям отдыха на свежем воздухе. Какой-либо инфраструктуры там нет, поэтому единение с природой и живописные пейзажи обеспечены.
Координаты: 56.191173, 40.567474
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Боголюбова
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Соседние города:
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.