«КОДЕКС НАПОЛЕОНА» В СССР В ФЕВРАЛЕ 1941

Кому и зачем понадобился?

Когда я углубился в изучение «Кодекса Наполеона»[1], мне естественно понадобился текст документа. Я рассчитывал, что текст 1804-го года уже давно стал общедоступным и вопросов с его получением не возникнет. Однако всё оказалось сложнее и интереснее. Даже электронные версии предлагалось купить. Когда же мне удалось найти бесплатную электронную версию, это оказалась pdf-версия, по сути – скан, из которого скопировать текст невозможно. Но я совершенно не пожалел. Интересным оказался год издания Кодекса. 1941-й. Если точнее, как я узнал из выходных данных, книга была подписана к печати 21 февраля 1941-го. Тираж составил 3000 экземпляров. Сразу возникла масса вопросов:

Источник изображения: https://cv01.studmed.ru/c75b005e779/73309cc.jpg
Источник изображения: https://cv01.studmed.ru/c75b005e779/73309cc.jpg

Кому вообще понадобился этот документ, если страна жила по своим собственным правовым документам? Как известно в 1922-м году был принят Гражданский кодекс РСФСР, который действовал до 1964-го года. Аналогичные документы имелись во всех союзных республиках.

3000 экземпляров – это явно не узко научный тираж. Если книга представляет исключительно научный интерес для исторического сравнения, как заявлено в предисловии, то достаточно десятка на ВУЗ. Профильных ВУЗов в то время в стране было (по разным данным) 5-6, плюс десяток – другой исследователей вне ВУЗов – то есть максимум 100 экземпляров. Для сведения, именно для научного изучения документов потенциального противника в 1933-м году, тиражом в несколько десятков экземпляров, под грифом «ДСП» была издана «Майн Кампф» в переводе Григория Зиновьева[2]. Рядовому читателю «Кодекс Наполеона» едва ли интересен. 3000 экземпляров на 5-6 ВУЗов – это 500-600 экземпляров на ВУЗ. Это - расчет на студентов, на включение предмета в обязательное изучение, на массовую подготовку специалистов по французскому гражданскому праву.

По ряду свидетельств[3], в конце 1930-х в стране катастрофически не хватало грамотных юридических кадров. Сказались марксистское пренебрежение Правом в 1920-е: Если Право должно отмереть вместе с Государством, то и специалисты по Праву не нужны. Свой вклад внесли события конца 1930-х, которые принято называть «репрессиями». В общем, юристов с образованием не хватало. Так зачем утяжелять процесс? Наоборот его нужно максимально облегчать, чтобы специалисты быстрее оказывались в народном хозяйстве и государственных учреждениях.

Изучать правовые документы вероятного противника? – Едва ли. Известно, что к 1937-му году разработанный под влиянием «Кодекса Наполеона» основной свод германского права — Гражданское уложение 1896 г. — был практически полностью отменен. И заменен рядом документов, разработанных на принципиально другой идеологической основе. А с 1939-го велась работа над так называемым «Народным уложением». Опять же идеологически принципиально отличным от «Кодекса Наполеона». Страна происхождения Кодекса – Франция была разгромлена и частью оккупирована, а частью перешла в вассальное по отношению к Германии состояние. Так что войны со странами, где действовал бы «Кодекс Наполеона», не предвиделось.

Даже если на мгновение допустить, что теория Резуна-Суворова про «большую освободительную войну» СССР против Европы имеет под собой хоть какое-то основание, то здесь гражданское право Франции тем более изучать незачем. Оккупационные власти приносят свои законы и правила.

Тем не менее, подготовка специалистов по «Кодексу Наполеона» планировалась и в изрядном количестве.

Параллельно возникает вопрос, как в феврале 1941-го в СССР нашлись средства, трудовые ресурсы и полиграфические мощности для печати буржуазного правового документа, который, как явствует из предисловия, является реакционным по отношению к революционному подъему Великой Французской революции? Что такое начало 1941-го года мы прекрасно знаем из истории. Если коротко - это тотальная мобилизация страны в преддверии ожидаемой войны. Известно, с июня 1940-го были увеличены продолжительность рабочего дня и рабочей недели; резко ужесточена трудовая дисциплина[4]. С октября 1940-го была введена плата за обучение в старших классах, техникумах и ВУЗах[5] - молодежь мягко выдавливали из-за парт на производство.

Трудно поверить, что в стране настолько хватало учебников для школ и ремесленных училищ; инструкций и руководств по эксплуатации для сходящих с конвейеров танков, тракторов, автомобилей; уставов и наставлений для формируемых дивизий; газет, журналов и т.д., что нашлись возможности выпустить, в общем, мало кому нужный документ.

Тем не менее, ресурсы, средства и мощности были кем-то выделены.

Существовал еще один риск, связанный с изучением «Кодекса Наполеона». Любой советский юрист, который начнет изучать «Гражданский кодекс Франции», достаточно быстро обнаружит сходство с Гражданским Кодексом РСФСР. И тогда встанет вопрос идеологии: Нам говорят, что при «социализме» и «капитализме» Базис одинаковый, а Надстройки отличаются. Однако Гражданский Кодекс – это Надстройка. И если сходны Кодексы, то сходны и Надстройки. И в чем тогда разница между «социализмом» и «капитализмом»? А существует ли вообще эта разница? И ладно, если это несколько десятков посвященных из высшей партийной элиты, которые знают, что такое молчать. И совсем другое – тысячи студентов, количество которых множится с каждым выпуском. Среди этих тысяч неизбежно найдется сотня другая юных и пытливых умов, которые не просто подумают, но и не станут молчать. Риск? – риск.

И тогда просматривается вывод, что Сталин запустить в печать «Кодекс Наполеона» не мог. Священник с высшим образованием[6], идеолог по профессии, он прекрасно знал, что такое идеология и рисковать страной ради «исторического сравнения» не мог.

Но тогда рисковал и тот, кто организовывал печать «Кодекса».

Что остается в «сухом остатке»?

В феврале 1941-го кто-то (по косвенным признакам не Сталин) организует подготовку тысяч специалистов по Гражданскому Кодексу Франции. Совершенно не понятно зачем?

Однако есть гипотеза, в рамках которой подготовка тысяч специалистов по «Кодексу Наполеона» выглядит вполне логичной.

Это «Французский вариант» для России – СССР[7]. Если коротко: После германского удара в июне 1941-го на волне поражения на фронте происходит государственный переворот. Сталинское руководство устраняется. В июле-августе новое правительство капитулирует перед Германией по образцу Франции. То есть германская армия закрепляет за собой какую-то часть территории – освоить всю территорию СССР она просто физически не в состоянии. Её на Францию-то не хватило. А там, куда не дошла германская армия, формируется вассальное государство по аналогии с Вишистской Францией.

И тогда встает вопрос об управлении этим новым государством. Советские законы однозначно убираются вместе с прежним руководством страны. Включая Гражданский Кодекс 1922-го года. Но что вместо? Германское гражданское законодательство, во-первых еще недооформлено. Во-вторых, не годится идеологически. И вот тут-то и пригождается отлично зарекомендовавший себя во множестве самых разных стран «Кодекс Наполеона». А специалистов ввозить не надо. Подготовлены на месте. И тогда печать 3000 экземпляров «Кодекса Наполеона» в феврале 1941-го вполне логична.

В общем, на интересные мысли навело издание «Кодекса Наполеона» 1941-го года. Вот только имена и фамилии организаторов, боюсь, так и останутся в тени.

Друзья! Это материал - фрагмент из книги Болдырева А.В. "Банкротство Советского Бонапарта".

Вы можете приобрести полную электронную версию книги за 150 руб. по ссылке.

[1] Также называется «Гражданский кодекс Франции». В разное время, явно по политическим и конъюнктурным соображениям назывался по-разному.

[2] http://gefter.ru/archive/13902

[3] https://ozlib.com/982886/pravo/reformirovanie_yuridicheskogo_obrazovaniya_1930_pervoy_polovine_1940 или

[4] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года

[5] Постановление СНК СССР от 2 октября 1940 года № 1860

[6] Семинарию Сталин закончил. Другое дело, чо выпускные экзамены не сдал. Это дает отдельным людям повод говорить о Сталине как о «семинаристе-недоучке».

[7] Подробно мы говорили об этом здесь: http://com20.ru/2019/01/11/%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2/