Когда мы только поженились - сразу задумались над темой детей. Проблема в том, что у жены бесплодие, а в православная семья яко бы должна быть многодетной, потому что "жена спасается чадородием", "плодитесь и размножайтесь", "Россия вымирает, "крест супружества", "дети радость", "Бог не по силам не даёт", "Бог дал зайку даст и лужайку" и прочая демагогия. Ну и разумеется, детей должно быть много, очень много то есть православная семья должна быть многодетная семья.
Волонтерство, связанное с детьми
Волонтерство это древняя традиция, когда человек помогает мастеру в его ремесле и тем самым учится этому ремеслу. В общем то это был основной, а где то и единственный способ обучения. В РПЦ волонтерство назвается "трудиться во славу Божью". Разные священники из разных монастырей и храмов нам предлагали потрудиться для нашего же понимания как сделать нашу семью многодетной.
Важное замечание: мы были именно православными волонтерами, которые себя волонтерами не называют, а просто где то трудятся и кому то помогают или кому то мешают работать.
Волонтеры мешают работать персоналу государственного учреждения
В одном из храмов периодически организуются поездки для всех желающих с целью помогать, а на самом деле мешать, работникам специализированного учреждения. Мы ходили и в больницу (для взрослых) или в детский дом. Но везде нам работу не давали, но сказали просто всем помогать и индивидуально общаться рассказывать о православии, об Иисусе Христе, о Церкви. Общение не с детьми как то не получилось, после того как мы выгрузили какие то коробки, эти коробки быстро куда то унесли, а мы тупо смотрели как вокруг нас идет какая то движуха, а мы вроде как лишние. На все просьбы с нашей стороны "чем помочь" нам вежливо отвечали что ни чем. И тогда мы начали задавать неудобные вопросы персоналу. И кое кто даже нам честно ответил примерно следующее:
нам волонтёры не нужны, персонал знает свою работы и отвечает за неё, а волонтеров учить и за ними следить слишком тяжело для нас. Нам вообще волонтеры не нужны, но наше начальство хочет чтобы волонтеры приходили. Поэтому приходите и просто занимайтесь своими делами.
Это был бесценный опыт, когда сотрудники государственного учреждения рассказали что не нужна им помощь церкви, но наверху кто то договорился и теперь им приходится еще и волонтеров обслуживать и следить чтобы они ни чего не напортили.
Помогаем многодетным семьям
Помощь многодетным семьям как правило заключалась в том, что надо было приехать в деревенский дом и что то носить, грузить. Иногда требовалось мыть кастрюли или чистить картошку. Мы были в нескольких семьях и наблюдали одинаковую картину: муж и жена по телосложению, как шкафы с антресолями и с таким же интеллектом живут в деревенском доме и выращивают несколько голов коз и детей. Дрессированые детишки или послушно себя ведут, или выполняют какую то работу. И если в государственном детском доме с этими детишками идёт какая то работа то в православной семье дети именно пасутся. То есть или жуют, или работают или стоят на молитве в храме или дома. Воспитание такое: не хочешь работать тогда бери псалтырь и читай отсюда и так пока не захочешь работать. Впечатление примерно такое: вот сарая и там шесть коз в стойлах. А вот дом и в нём 8 детей, примерно одним и тем же заняты, но только козы не молятся. Нам сразу расхотелось становиться многодетной семьей.
Потом в беседах уже рассказывали и про конфликты типа взяли ребенка из детского дома в семью а он начал устраивать истерики - верите меня назад. Пришлось вернуть. Или в подростковом возрасте начал один ребенок злоупотреблять пришлось вернуть. Говорилось это примерно таким тоном, коза сломала ногу, пришлось зарезать.
Помогаем многодетным матерям одиночкам
Многодетная мать одиночка отличалась от многодетной семьи тем, что жила в квартире. В ужасно грязной и вонючей квартире, где везде валяется недоеденная еда и сушится детская одежда. Волонтеры как правило привозили тюк грязного вонючего тряпья, потом это сортировалось и увозился тюк другого тряпья. Детишки были как правило дошкольного возраста а школьного возраста были куда то пристроены, как правило в монастырское детское что то (приют, школа, на послушание и т.п.)
Замороченность и кринжовость таких матерей одиночек превосходила многодетно-семейных. Те хотя бы ведут сельское хозяйство и это добавляет адекватности. А мать одиночка живет как правило только водит детей в церковь, роется в тряпках и пересказывает церковные сказки про антихриста, электронные паспорта и прочий кринж и бред. Однажды я по велению координатора с Милосердие.ру починил старый компьютер и поехал устанавливать в такую квартиру. Стола рядом с розеткой в доме просто не было. Пришлось поставить компьютер на шатающийся столик посреди комнаты и удлинитель протянуть к искрящей розетке. Мышью водить пришлось по какому то молитвослову, ибо стол был покрыт слоем какого то жира. Я включил компьютер и хозяйка тупо уставилась на "Облака Била Гейтса". Я спросил: "А зачем вам компьютер?", на что получил ответ: чтобы в интернет дать объявления что я многодетная мать-одиночка и нуждаюсь в материальной помощи. Не удивлюсь если следом за мной приедет волонтер с заданием выкинуть этот компьютер на свалку. Собственно вот православное отношение к труду волонтеров.
Помощь монастырским детским приютам
Самое ценное в этом была возможность бесплатно съездить в какой то монастырь. Ну а внутри приюта было что то среднее между многодетной православной семьёй и многодетной матерью одиночкой. Но только это всё находилось в шаговой доступности от храма. Иногда давали работу пасти детей возле храма, так как они не могут выстаивать 4-5 часовые богослужения, а весь персонал идёт в церковь. Детей надо было именно пасти, то есть следить чтобы дети не шумели и не кощунствовали, то есть не играли на могилах и поклонных крестах.
Самое лучшее - детский дом.
После опыта волонтерства мы поняли, что самое лучшее что только есть - это государственный детский дом! Те кто ругают детский дом за то что там яко бы "мало любви" и "мало внимания" сравнивают его с ребенком в богатой семье, где будут те же блага в виде педагогов, психологов, врачей что и в детском доме, но только лучшего качества и не один на 10-20 человек а один на 2-3. Но при этом не понимают, что реальная российская семья - это когда ребенок один на один с гаджетом, а родители ведут хозяйство или зарабатывают деньги. Ну а разные детские дома семейного типа или большие православные семьи это не плохое качество образования и медицины а просто выращивание как скота на ферме. А любовь и внимание - ну так козлят и поросят фермер тоже любит, а ребенок это всё таки не козленок и не поросёнок.
Наш опыт усыновления и опекунства.
Наш опыт усыновления и опекунства окончился тем, что мы пришли на консультацию и нам аргументированно и просто рассказали что детям , что в детском доме лучше, чем в нашей семья. Потому, что врач или психолог приходит туда и занимается со всеми бесплатно, а вы, дорогие приемные родители, всё это сможете даже не купить, по ОМС бесплатно, а водить туда детей? Сможете сводить взятого из детского дома ребенка в четыре места между которыми 4 остановки автобуса? На этот вопрос ожидался ответ: мой водитель отвезёт куда надо, а лучше я заплачу деньги и к моему ребенку все сами приедут. Но мы ответили, спасибо, не надо нам такого счастья!
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан - Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: Инклюзивное творческое объединение "Платочек"