Найти тему

Мой ребенок истерит: полезные советы против истерик и агресии у детей ❤️

Очень часто на улице, в магазине, в детском саду или же у себя дома мы можем наблюдать детскую истерику во всей красе: малыш топает ногами, кричит, он не может справиться сам с собой и эмоции берут верх 😰 Что же делать в такой ситуации? Рассмотрим данный вопрос с профессиональной точки зрения и выделим ряд «полезных советов» 👍

❤️ Ребенок бьется в истерике или агрессии не потому, что он хулиган такой, испытывает ваше терпение и не поддаётся никакому воспитанию, а потому, что его психика еще не зрелая и не может справиться с эмоциональным перенапряжением. Единственное, что остается - закатить такой вот концерт.

❤️ Вы - родитель, поэтому очень важно предвидеть по внешним сигналам, что приближается буря. Старайтесь предотвращать возникновение истерик, предугадывать. Для этого по возможности следует стараться соблюдать режим дня, чтобы ребенок был сыт и спал достаточное для его возраста количество часов.

А также важно убрать из доступа ребенка те вещи, которые ему запрещены, а он их требует и это становиться причиной истерики или агрессии. Так часто бывает с мультиками, телефонами, компьютерами.

❤️ Если истерика уже случилась, упущен момент погасить ее в стадии развития, то самое важное, что нужно сделать, это успокоить себя. Переключите внимание, сделайте пару глубоких вдохов, отойдите попить воды, посмотрите в окно и вспомните, что мозг ребенка ещё не сформировался и это причина такого его поведения. А вот вы - в силах сдержать себя и скорректировать данную ситуацию. Если вы оба впадете в истерию - ничем хорошим это не закончится.

-2

 

❤️ Что обычно делают родители, когда ребенок истерит: наказывают, оставляют подумать, не подпускают у себе, что наносит еще большую психологическую травму. Напротив, ребенок в истерике или агрессии нуждается в вашем внимании, как никто другой, ему очень плохо внутри и справиться с этим самостоятельно он не может. Помогите ему пережить то, что происходит с ним. Будьте рядом, в зависимости от возраста ребенка - возьмите его на руки, обнимете, погладьте, успокойте. Позвольте почувствовать безопасность рядом с вами и вашу поддержку. 

❤️ Попробуйте продемонстрировать, что его крик, валяние на полу и топот ногами не изменяют того, что он вам дорог и вы его любите. Запомните простую истину: в пик истерики нет смысла что-то объяснять, а вот слова «Я тебя понимаю, тебе сейчас не просто, наверное, это очень обидно» очень поддержат вашего ребенка и вы протяните ему руку помощи. Когда же он будет спокоен поговорите о том, что он чувствовал, проговорите его эмоции, чувства, объясните, что злиться это нормально, так бывает со всеми. Но укажите и на то, что есть рамки разумного, и безконтрольная злость - тоже плохо, объясните, как можно выразить злость и гнев без вреда для окружающих побить подушку, потопать ногами и тому подобное.

❤️ Установите в семье четкие и понятные правила для всех членов , которые начинаются с «Мы»: мы в семье не делаем друг другу больно, мы не деремся, мы не кричим. Помните, что дети во многом копируют родителей и берут с них пример. Следите, чтобы в вашем поведении было, как можно меньше тех проявлений, которые вы не хотели бы видеть в своих детях и выполняете предписания, личным примером демонстрируя их прерогативу.

-3

Эти шесть полезных советов очень просты, но   именно они являются тем самым ключом к взаимопониманию и «огнетушителем» в борьбе с истериками и агрессией.