Родина перца - Южная Америка. Там, в дикой природе, произрастают только острые сорта. Сладкий перец или как у нас в России его называют «болгарский» - это работа селекционеров.
По остроте все перцы можно поделить на три группы:
- жгучие - способные одним стручком из большой кастрюли любого блюда сделать острейшую приправу;
- полуострые - многим нравится вкус умеренно острых перцев, из них готовят чудесные острые закуски или добавляют для аромата в различные блюда;
- сладкие («болгарские») перцы - остроты в них почти нет, и такие перцы широко используются при приготовлении горячих блюд и салатов.
Семена
Выбираю семена у проверенного производителя. Как правило, крупные фирмы следят за качеством семян и соблюдают температурный режим, влажность и другие условия хранения.
В этом году купила два сорта острых и три сладких, стараюсь брать раннеспелые и среднеранние сорта, так как выращиваю в открытом грунте, а живу в Удмуртии (Нечерноземье).
Но можно и немного поэкспериментировать. Я третий год к покупным семенам добавляю семена, полученные из купленных в продуктовом магазине перцев (огромные красные, желтые и оранжевые). Садила и сразу свежие, и высушенные семена - всходят замечательно и вырастают такие же гигантские, толстостенные и вкусные! Но очень большие, для фаршировки не идут, для салатов и лечо-ДА!
Определяю время посева так: примерно 65 дней от всходов до готовности рассады к высадке плюс примерно 15 дней от посева до первых всходов. Получаем 80 дней. Вот за такой срок до высадки мы и должны посеять семена перцев. Если учесть, что в открытый грунт перец высаживают у нас в первых числах июня, то еще не поздно посадить перцы на рассаду. Я решила в этом году поэкспериментировать: в первых числах мая сделаю высокую грядку, накрою грядку укрывным материалом, в лунки посажу перец с каплей и поставлю дуги. Если нужно будет, и двойные. И высажу рассаду в середине мая, если погода позволит.
- Перед посадкой обрабатываю семена раствором Фитоспорина (следуйте инструкции на упаковке) и на 1 час замачиваю в «Цитроне» (следуйте инструкции на упаковке).
- Грунт для рассады: 1 литр торфа (нейтрального), 200 г. разрыхлителя (Перлит, Вермикулит), 100 г. биогумуса.
- Изначально семена высаживаю в 50г. прозрачные стаканчики, в них удобно наблюдать за развитием корневой системы перца. И когда нитки корней полностью заполнят стаканчик - это и будет оптимальное время перевалки. Помещаю стаканчики в латок с прозрачной крышкой и в теплое место (28-30℃).
- Как проклюнутся ростки, а это 7-14 (иногда и до 21) дней - переношу на стеллаж на подоконнике с досветкой 12-14 часов. Там температура ниже, примерно 18-20℃. На ночь открываю дверь балкона (застекленного), что бы еще понизить температуру воздуха.
Доращивание рассады
Как только корни займут полностью стаканчик, пересаживаю перцы в большую тару. Выдавливаю рассаду из стаканчика очень аккуратно в емкости объемом 1л с выдвижным дном, в них рассада будет жить до высадки в грунт.
Пережить стресс от пересадки и ускорить укоренение помогут препараты типа Корневин (опудрить корень, либо развести и пролить), Циркон или им подобные (применяйте строго по инструкции!).
Итак, что делать нельзя:
- нельзя поливать водопроводной водой прямо из-под крана. Вода должна отстояться в открытой емкости хотя бы сутки;
- поливать рассаду горячей или холодной водой. Вода должна быть чуть теплой (25 – 28℃);
- проветривать рассаду сразу после полива. Особенно открывать форточку, если рассада на подоконнике.
Высадка в грунт
Когда почва достаточно прогрелась, примерно за неделю начинаю закаливание рассады.
За 2 дня до высадки желательно полить рассаду перцев, питательным раствором:
- живое удобрение
- любое (качественное) удобрение для рассады, которому вы доверяете.
Дело в том, что в начале лета может быть существенное похолодание, грунт в грядке остынет и молодая корневая система не сможет воспринимать питание из почвы. А предварительным кормлением вы дадите рассаде некоторый запас питания.
Что делать, если рассада готова к высадке, а температура почвы слишком низкая?
Не высаживаем, ждем. Иначе перцы, в лучшем случае, встанут в росте. Если холодная погода затягивается, лучше еще раз перевалить перцы в больший объем тары, тогда будут прирастать, в основном, корни, наземная часть притормозит развитие.
Главным сигналом для пересадки перца в грядку является прогрев почвы хотя бы до 18 ℃. Температуру замеряю на глубине примерно 15-18 см.
В подготовленных грядках делаю лунки чуть глубже высоты стакана с рассадой. Нужно подготовить теплую воду для полива, из расчета ½ ведра на каждую лунку. Желательно, добавить в воду Циркон. Лунку заполняю питательным грунтом:
- 1 горсть перепревшего навоза;
- 1 горсть готового компоста;
- любой разрыхлитель или песок.
Все это применяю не в чистом виде, а перемешиваю с выкопанным из лунки грунтом.
Над грядкой обязательно ставлю дуги и накрываю укрывным материалом.
Кормление
- Спустя 12 -14 дней подкормка содержит азот, фосфор и калий.
- При появлении завязей, бутонизации и цветении. Здесь уже азота должно быть минимум, а фосфора и калия достаточное количество.
- Во время плодоношения. Состав тот же, что и во 2 подкормке.
- Желательно дополнительные подкормки, периодические «коктейли» из зеленого удобрения, или подкормка по листу микроэлементами.
Полив
Поливаю 2-3 раза в неделю, но каждый куст должен получать при этом минимум 3 литра воды. Конечно, с учетом дождей.
Формирование
Начинаю формировать перец как только растение укоренится и полностью оправится от высадки в грунт (2-3 недели после высадки). Принцип простой: вначале удаляю все листья и пасынки до первой развилки ствола. Только не нужно обрывать все сразу - лучше выламывать (или обрезать чистыми ножницами) по 2-3 листика, чтобы растение не испытывало стресс. И будьте аккуратны: не повредите ствол перца.
Удаляю первый коронный цветок, а лучше три цветка. Перец лучше окрепнет, разовьется и даст больший урожай.
Мульчирование
Поскольку перцы плохо переносят высыхание верхнего слоя почвы (вспомните про поверхностную корневую систему), слой мульчи хотя бы в 5-7 см спасет корневую систему от пересыхания и не даст почве перегреться в жару. К тому же сквозь мульчу с трудом прорастают сорняки.
Как заставить перец быстрее созреть
Специалисты рекомендуют прищипывать верхушки перцев (как и томатов), чтобы ускорить созревание плодов. В средней полосе верхушки прищипывают в середине - конце августа.
Как только растение лишается макушки, питание перераспределяется. Перец прекращает расти, направляя все свои силы на формирование и созревание плодов.
Удачи в выращивании перцев!