Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Озаренный цветом. Сергей Прокудин-Горский

Автопортрет у реки
Автопортрет у реки

...В его фотоработах фантастически насыщенные цвета и четкость изображений. А какие это изображения! Настоящая хроника жизни целой огромной страны. Мы привыкли, что события столетней примерно давности - это всегда немного унылая черно-белая гамма, скверное качество размытых фотографий, нечеткие, словно траченые временем, картины далекого, какого-то чужого прошлого.

Лишь редкие фото, сделанные с особым тщанием в ателье, отличаются четкостью и качеством. Но и они в этой монохромности кажутся декоративными, ненастоящими. Меж тем, кадры снятые русским фотографом Сергеем Прокудиным-Горским в самом начале ХХ века - торжество качества и триумф точности, с которой они воспроизвели жизнь. И они действительно превосходят многие снимки, сделанные на самом современном оборудовании. Невероятна яркость красок, свежесть цвета и точность деталей - вот, что прежде всего поражает при взгляде на снимки, сделанные Сергеем Прокудиным-Горским.

Портрет крестьянских девушек в цветастых сарафанах, держащих в руках ягоды, — один из самых ярких и известных снимков из этнографической серии фотографий крестьян на берегу реки Шексна. Снимок сделан в деревне Топорня.

Крестьянские девушки, 1909
Крестьянские девушки, 1909

Это великолепие цвета и света удалось благодаря чудесному сочетанию наук и живописи. Своей задачей изобретатель, педагог, ученый, обучавшийся химии у Дмитрия Менделеева, а живописи — в Императорской Академии художеств, Сергей Прокудин-Горский видел фиксацию жизни России в истинном цвете. И благодаря этим навыкам изобразительного искусства и тяги к химии, физике, оптике, он и создал с 1903 по 1916 год свою уникальную "Коллекцию достопримечательностей Российской империи". Это крупнейшее собрание цветных фотоснимков, отображающих жизнь страны век назад.

Обед на покосе. Фото сделано на берегу реки Шексна, 1909 г.
Обед на покосе. Фото сделано на берегу реки Шексна, 1909 г.

Сергей Прокудин-Горский - отец цветной фотографии. Между тем, честно говоря, это вообще-то миф. Потому что первый цветной фотоснимок в мире был сделан еще в 1861 году и за два года до рождения русского ученого. Заслуга же Сергея Михайловича состоит в том, что он перенес эту технологию в Россию, усовершенствовал рецептуру сенсибилизаторов и в несколько раз сократил время процесса съемки.

А еще именно Прокудин-Горский считается автором термина "родиноведение". Высокое искусство фотографии в его понимании было призвано не только эстетизировать мир. Фотограф предполагал использовать свое собрание для просвещения — установить в каждой школе и гимназии России проектор, чтобы показывать подрастающему поколению богатство и красоту родной страны. Этот-то новый предмет и должен был получить название "родиноведение". Жаль, уроки так и не были введены в школах царской России, а революция 1917 года помешала замыслу. Сам ученый и изобретатель эмигрировал в 1918 году, узнав о расстреле царской семьи, и последние годы своей жизни провел во Франции.

…Это фото относится к числу самых ценных и известных из фотографий Прокудина-Горского.

-4

Перед вами - единственный цветной фотопортрет Льва Николаевича Толстого. Снимок сделан 23 мая 1908 года, незадолго до 80-летия писателя. В начале месяца Прокудин-Горский — к тому времени авторитетный ученый, широко известный и в России, и за рубежом, — написал Льву Толстому письмо с предложением сделать его цветной фотопортрет. Разрешение на приезд было получено. В Ясной Поляне Сергей Прокудин-Горский провел два-три дня и сделал несколько фотографий Льва Толстого и его имения. Однако большая часть оригиналов этой серии была утрачена.

Но, от лирики к физике. Точнее, к оптике. Один из секретов того, что фотографии Прокудина-Горского буквально наполнены жизнью, заключался в том, что он сократил время выдержки процесса фотографирования до 1–3 секунд. До него моделям приходилось сидеть неподвижно около 15 секунд. Отсюда — естественность и реалистичность людей и предметов на снимках Прокудина-Горского.

Чтобы зафиксировать образы русских крестьян, Прокудин-Горский выезжал не только в ближние губернии, но и на далекие окраины империи. Так появился еще один коллекционный снимок "Семья поселенца. Пос. Графовка". Он сделан в русском поселении Мугань Бакинской губернии (территория современного Азербайджана).

На снимке — русские переселенцы-молокане
На снимке — русские переселенцы-молокане

Царское правительство начало активно заселять Южный Кавказ с середины XIX века. Значительную часть переселенцев составляли русские крестьяне, исповедовавшие диссидентские взгляды, — молокане, старообрядцы, духоборы, субботники и др. В Бакинскую губернию их переселяли целыми общинами за вероотступничество. Одним из ареалов заселения русскими стала Мугань. Прокудин-Горский фиксировал исторический процесс этой колонизации. Фиксируя жизнь Российской империи, Прокудин-Горский совершил несколько поездок по Центральной Азии. "В январе 1907 года он со своими помощниками едет в Самарканд, чтобы снять солнечное затмение, — рассказала Светлана Гаранина. — С погодой не повезло, но времени они не теряли и отправились снимать архитектуру города. Это имело огромное значение для культуры. В октябре случилось землетрясение, храмы погибли. Памятники Самарканда в цвете сохранились на снимках Прокудина-Горского. Порой в Средней Азии его имя до сих пор известно лучше, чем в России...

Эмир Бухарский
Эмир Бухарский

Этот снимок сделан в 1911 году во время поездки в Бухару, которая в те годы была вассальным государством Российской империи. На нем — Сейид Мир Мухаммед Алим-хан, эмир Бухарский (взошел на престол в 1910 году). Для истории фотографии этот снимок ценен тем, что демонстрирует высочайший уровень технологии Прокудина-Горского в передаче цвета. Метод заключается в том, что цветной предмет снимается на черно-белую стеклянную пластину с одной точки через три светофильтра — синий, зеленый и красный.

Богоявленский собор Ниловой пустыни на озере Селигер. Съемка с полуострова Светлица, 1910г.
Богоявленский собор Ниловой пустыни на озере Селигер. Съемка с полуострова Светлица, 1910г.

...Грустная ирония времени в том, что человек, всю жизнь стремящийся ухватить и зафиксировать его, оказался на долгие годы забыт на родине. Находящиеся в эмиграции родные Сергея Прокудина-Горского в 1948 году были вынуждены продать коллекцию Библиотеке Конгресса США: сказались сложное положение русских эмигрантов в Париже и отсутствие условий, необходимых для сохранения коллекции. Вся коллекция Прокудина-Горского насчитывала около 3,5 тыс. снимков. В Библиотеке Конгресса США хранятся 1902 из них. Судьба других негативов неизвестна. По воспоминаниям родственников Прокудина-Горского, самую ценную часть своих фотографий он спрятал перед эмиграцией в России.

Лишь в начале 2000-х в России имя Прокудина-Горского вновь начало приобретать известность. В 2016 году по инициативе Василия Дрючина, учителя информатики и исследователя творчества фотографа, был открыт Музей Прокудина-Горского в государственной общеобразовательной школе Москвы "Романовская школа".