Найти тему
ЮВТ-24

Татарстан может потерять до 60% урожая зерновых

На 7,5 тыс. гектарах полей республики специалисты «Россельхозцентра» обследовали посевы озимых культур. В узлах кущения пшеницы обнаружены пупарии (ложнококоны) с личинками гессенской мухи — опасного вредителя злаков, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу филиала «Россельхозцентра» по РТ.

На данный момент опасные вредители находятся под наблюдением специалистом. Об этом говорит заместитель руководителя филиала Гузель Хусаинова. При благоприятных условиях зимовки (отсутствии резких перепадов температур и высоком уровне снега) этой весной вероятен массовый лет гессенской мухи. Эти насекомые могут причинить вред посевам яровой пшеницы.

Гессенская муха повреждает посевы озимой и яровой пшеницы, реже — ржи и ячменя. В наших широтах дает до трёх поколений в год. Осенью на посевах озимых культур гессенские мухи откладывают яйца. Личинки присасываются к стеблям и окукливаются, образуются ложнококоны, которые и зимуют. Наиболее опасны личинки для растений в период, когда зерновые всходят. Это приводит к гибели стебля или всего растения. При более позднем повреждении личинками продуктивных стеблей потери урожая могут достигать от 23 до 66%.

Кроме насекомых, полям угрожают и грызуны. Снежный покров этой зимой аграрии характеризуют как высокий, он способствует хорошей перезимовке мышевидных грызунов. Для борьбы с ними специалисты рекомендуют применять родентициды.

Фото: Wikipedia.org