Разумеется, такого жанра как hair metal официально нет, хотя в некоторых источниках термин все же встречается. Но в меломанской среде так иронически называют мелодичный глэм-метал второй половины 80-х из-за лакированных причесок с начёсами. Эта музыка имела характерные черты, была абсолютно интернациональной и имела дикую популярность во всем мире. Её естественным образом "съел" гранж в начале 90-х и как-то незаметно она сошла на нет. Но жанр сам по себе остался, и сейчас можно услышать не только камбэки старых групп, но и подражания молодых.
Мы же с вами послушаем далеко не самые раскрученные команды с прекрасными и совершенно типичными образцами хэйр-метала.
Dalton - Injection, 1989
Группа из Стокгольма. Альбом выходил только в Скандинавии, Японии и, конечно, в России (пиратский CD, который я держу в руках). В то время в Швеции они считались одними из лучших, в одном ряду с "Европой" и Treat. Собственно, группу-то и создал бывший драммер Treat Матс Дальберг по кличке Далтон. Он и назвал коллектив именем себя великого :)))
Здесь тот самый хэйр-метал, в котором шведы перелицевали под себя самые хитовые песни Bon Jovi. Как по мне, получилось здОрово. Голосистый вокалист с мощным расщеплением и все эти "оаоу" на бэк-вокалах, яркие хуки в припевах, мегабодрые песни с пафосным звучанием. И больше... больше атмосферных синтезаторных звуков!
Как по мне, ни одной слабой песни здесь нет. В своем жанре альбом великолепен. Энергетика, мелодика и жаркие гитарные соло на месте. Однако широко известными ребята так и не стали.
Fifth Angel - Time Will Tell, 1989
А эти ребята из Сиэтла. Изначально их относили к пауэр-металу. Но конкретно на этом альбоме - абсолютно типичный хэйр-метал со всеми характерными чертами. Это их второй альбом. Он не получил известности, не попав в чарты.
Здесь мелодичные и яркие поп-песни в хэвиметаллических аранжировках - с жирными дж-дж-дж, взвизгиваниями-флажолетами, активным использованием рычага тремоло в соло Кендалла Бечтелла. Голосистый и пафосный вокалист Тэд Пайлот прилагается как неотъемлемая часть стиля.
И само собой, пара проникновенных баллад с раскатистыми барабанами Кена Мэри. Он, кстати, самый известный игрок из коллектива - играл с Элисом Купером, входил в состав Impellitteri, где пел Роб Рок. Последний его проект - именитые Flotsam and Jetsam.
Это был первый и последний альбом группы на мейджоре (Epic), после чего этот проект свернули.
Purple Heart, 1990
Эту группу не нужно путать с двумя коллективами из Британии и Австралии с одинаковыми названиями Purple Hearts. У нашего коллектива всего один альбом, изданный только в Австрии на CD (в 98-м его переиздали). Вышел он на швейцарском лейбле IGELI Records.
Фронтмен с мощным вокалом (на удивление не высоким, а весьма даже блюзовым), он известен под псевдонимом Flavio H. Двое гитаристов выдают типовые дж-дж и раскидистые, заливистые соло - Марсель Инфангер и Лоло Лолович (улыбнуло!). Ритм-секция - из Мерси Вайза на басу и Майка Труттмана на барабанах. Продюсер Джон Мартир занимался такими коллективами как Alaska и Mr Big, то есть знал толк в мелодичном хард-роке 80-х.
А больше никакой информации о них ни в сети, ни на самом CD и нет. В краткой рецензии на Ютубе альбом по мелодичности и мощному, насыщенному звучанию сравнивают с дебютником King Kobra. Я лично услышал добротный глэм-метал конца 80-х с яркими, хотя и типичными для того времени песнями.
Особенно хорош среднетемповый и атмосферный эпик Strange Visions, который идет 7-м номером. Гитарист отчаянно поливает и с удовольствием шредит. В то время я бы отдал многое за такую роскошную пластинку :)))
На посошок
И под шумок предыдущих исполнителей скромно поставим необязательным факультативом собственную композицию, написанную еще в 1996 году. В то время я уже давно отошел от любви к хэйр-металу (а она была большой и сильной) и сочинял другую музыку, нацеленную на ретро. Здесь всё в духе любимого многими классик-рока 70-х. С органом, атмосферными синтезаторами, подгруженной гитарой, раскатистыми барабанами. И разумеется уже с влиянием звука 90-х, куда же без них.