Не устаю повторять, что космос – моя вторая большая любовь после кино. Разумеется, в техническом плане мне нечем вас удивить, моего образования хватает на то, чтобы не вступить в ряды "немогликов", но не более. Однако философия развития космоса и экспансии человечества за пределы Земли мне в общих чертах доступна. В том числе, благодаря классической литературной фантастике и современным фильмам и сериалам – по ним легко читается единственно верное направление вектора развития нашего биологического вида. Человек должен ступить на другие планеты. Сегодня становится очевидно, что этот момент приблизился.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Можно сколько угодно полемизировать на тему удачности-неудачности недавнего испытательного полета прототипа межпланетного космического корабля Starship, придуманного и построенного компанией Илона Маска SpaceX. Итог оспаривать нет смысла – Маск сделал гигантский шаг вперед. Но не только в техническом аспекте, в эти дни переосмыслению стала подвергаться сама концепция покорения Луны, Марса, спутников Юпитера, а в перспективе и Венеры. Подобно полету Юрия Гагарина, Starship сегодня перезапустил космическую гонку, от которой человечество отказалось тридцать лет назад. К чему нас это приведет, можно только гадать.
В сети легко можно найти разбор перспектив, которые влечет за собой успех предприятия SpaceX. Компания Маска уже контролирует львиную долю запусков полезной нагрузки на орбиту, а с появлением супертяжеловеса эта частная лавочка может моментально оказаться монополистом, к услугам которого не станут прибегать разве что военные и прямые конкуренты. Но я бы смотрел даже не на это, а на то, что все государственные космические корпорации вот-вот могут оказаться на позиции догоняющих, как это уже случилось с технологией возвращаемых и повторно используемых ступеней. Многоразовая суперракета способна больно ударить по NASA, Роскосмосу и Китайскому национальному космическому управлению.
Только представьте – два, а еще лучше три Старшипа, соединенные между собой (а такое предусмотрено инженерными решениями), легко заменят отслужившую свое Международную космическую станцию. Отправленный на Луну корабль не просто доставит десятки тонн полезного груза и внушительный отряд космонавтов, он способен стать первоначальной базой, а затем источником материалов для более капитальных построек. На Марсе пара Старшипов закроет потребности первоначального освоения планеты с лихвой с перспективой постоянного и скорого расширения. И это без участия государства, представляете? Свободная территория, на которой можно строить новое общество – равноправное, справедливое, честное. Такое, какое на Земле уже невозможно.
Уникальность сегодняшнего дня состоит в том, что Маск фактически уже совершил прорыв, к которому оказались неготовы все остальные компании и даже страны. Пока NASA строит гигантскую неэффективную ракету для новой высадки на Луну, Илон говорит, что для него спутник Земли малоинтересен, он не видит в этом вызова. И ведь действительно, он легко мог обставить госструктуру, но зачем ему новый "флаговтык" – лучше уж сразу занять Красную планету. Китай тем временем усиленно строит многоразовые ступени, но отставание от SpaceX в десяток лет сложно игнорировать. России сейчас несколько не до космоса, но и наши планы выглядят на фоне достижений Маска довольно плачевно. Супертяж для миссии на Луну? Своя космическая станция? Роскосмос планирует это на середину 2030-х, но с темпом развития Старшип к тому времени всё это безнадежно морально устареет.
Смелые прогнозы Маска гласят – к 2032 году Starship наработает достаточную статистику безаварийных полетов, чтобы совершить первый пилотируемый полет к Марсу. Безусловно, срок традиционно съедет вправо, но 2035-й вполне может стать годом покорения Красной планеты. Даже на максимальном форсаже ни одна государственная структура не сможет угнаться за Илоном, но попытки предприниматься будут – пойдут в ход самые смелые решения, экспериментальные технологии, прорывные разработки. Никто не захочет отстать в этой погоне за лидером. Не исключаю, что Маску тоже придется нелегко – уже сейчас власти США охотно толкают ему в колеса палки, придумывают запреты, напрягают бюрократию и административный ресурс. Но гонка стартовала, хотелось бы это кому-то или нет.
Конкуренция, как известно, двигатель всего живого, и Маск, несмотря на серьезное преимущество, остается в поле соперничества, просто сейчас он противостоит истории человечества. Из-за отказа в сотрудничестве в свое время ему пришлось проходить весь путь ракетостроения с самого начала, от мелких прототипов. Зато сейчас в его распоряжении линейка двигателей, парк носителей, собственный многоразовый орбитальный корабль, тысячи и тысячи патентов. Предположу, что расслабиться SpaceX не дадут – с одной стороны, конкуренты приложат все усилия, чтобы оказаться пусть в арьергарде, но хотя бы на той же трассе по пути в далекий космос, а с другой, Маска попытаются сдержать запретами и препонами. Впрочем, прогресс остановить не получится.
То, каким мог быть космос, сохрани мир свой первоначальный настрой, красочно описывает сериал "Ради всего человечества". В его альтернативной хронологии в 1969 году произошло событие, заставившее историю пойти иным путем – более увлеченным космосом, более экстенсивным, более дерзким. Конечно, это всего-навсего фантастика, но мне бы хотелось думать, что дорога, обозначенная авторами этого шоу, вполне способна стать магистралью для реальной космонавтики. Что тяга к невероятным открытиям и заселению новых просторов в нас еще не угасла. Что на пути к Красной планете, как минимум, мы сможем или объединить усилия, или подстегнуть друг друга в яркой конкурентной борьбе.
Напомню, что "Ради всего человечества" начинается с неожиданной новости – 26 июня 1969 года Советскому Союзу удалось первому доставить человека на Луну – за месяц до Нила Армстронга свой след на реголите оставил Алексей Леонов. Лидерство СССР в альтернативной хронологии заставляет США форсировать подготовку к новым миссиям – в ответ на первую советскую женщину на Луне американцы готовят целый отряд астронавток, и в октябре 1971-го на спутнике Земли побывала первая американка. Благодаря тому, что Советский Союз не отказался от лунной программы, как в реальности, за покорение ближайшего небесного тела разгорелась нешуточная борьба – в 1973-м Штаты создают первую обитаемую базу на Луне "Джеймстаун".
Двадцатилетнее развитие технологий позволило расшириться лунным базам, а основным игрокам нацелиться на Марс. Сразу несколько миссий к Красной планете отправились в 1994-м. 1995-й стал годом основания первой марсианской колонии, а в начале 2000-х второй (или третий, если считать Луну) дом человечества зажил полной жизнью, включая волнения рабочих, свадьбы и похороны, противостояния с командным центром на Земле и несанкционированные полеты к пролетающим мимо астероидам. По радужным прикидкам авторов сериала от появления транспорта, способного помочь постройке базы на Луне, до покорения Марса должно пройти около 30 лет. Если перенести эту шкалу на нашу реальность, то яблони на Марсе должны зацвести к 2055 году. Что же, звучит вполне реально, не думаете?
В сериале "Ради всего человечества" есть свой Маск – молодой и дерзкий инженер-предприниматель Дэв Айеса. Он впервые появляется в середине 1980-х с принципиально новым двигателем, который дает космическим кораблям преодолевать расстояние до Марса быстрее традиционных. У нашего Илона по сравнению с Дэвом есть фора – он включился в гонку до появления базы на Луне, а значит, ему по силам ускорить движение вперед. Поэтому рискну замахнуться на самые оптимистичные сроки – мы с вами дождемся первого пилотируемого полета к Марсу к 2040 году. Долго? Да. Но зато есть стимул больше обсуждать космос в обществе, подстегивать государство к реализации самых смелых планов, готовить своих детей к великим свершениями. Мне бы хотелось дожить до первого шага человека по поверхности Красной планеты, но еще больше мне хочется, чтобы этот прогресс открыл новые дороги для моих детей, а следом и для внуков.
Когда-то Юрий Гагарин от имени землян впервые обратился к космосу, потом Нил Армстронг оставил на Луне послание от всего человечества. Нам просто необходим новый, третий шаг, закрепляющий намерения нашего биологического вида и дальше расти над собой – технически, социально, гуманитарно, экономически. Марс – идеальная цель для человека, желающего объединить силы нескольких стран и всего прогрессивного общества, он одновременно далек, но теоретически уже вполне достижим. Может быть, если Илон Маск сейчас перезапустил космическую гонку и погнал прогресс по той альтернативной линии времени, о которой снимают сериалы фантасты, то и мы что-то изменим в себе и вокруг? Ради себя. Ради будущего. Ради всего человечества.
Извините, меня иногда заносит, а поговорить о космосе просто не с кем – цены в "Пятерочке" мое окружение беспокоят больше, чем программа "Артемида". Обещаю не позволять себе подобные тексты чаще раза в год, тем более, что космос – дело такое, дающее о себе повод вспомнить хорошо, если в месяц раз. Так что этим текстом я свои лимиты на 2024-й исчерпал – вернусь к кино и сериалам, там точно будет интереснее. Ну, и вы не спешите отписываться, заглядывайте на канал регулярно и попутно подпишитесь на нас в телеграме, там бывает занятно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, мечтайте о бескрайнем небе, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: