Найти тему
Пасека Соваковых

Как выбрать и купить качественный мед

Гречишный мед. Липовый мед. Мед разнотравье. Акациевый мед.
Гречишный мед. Липовый мед. Мед разнотравье. Акациевый мед.

Приобретая мед покупатели спрашивают себя про качество, полезность, вкус и многие другие немаловажные факторы.

Можно много рассказывать про всякие народные способы определения качественного меда. Возможно в некоторых советах есть доля истины :)

Однако подтвердить качество меда можно только в лабораторных условиях. Там под микроскопом определяют качество продукта. Определяют влажность, диоксидное число, количество пыльцы.

Но, согласитесь, стоя перед заполненной банками витриной желания нести мед в лабораторию не возникает. Можно, конечно, попросить сертификат. Это тоже не гарантия качества, т.к. любой сертификат легко скачивается в сети интернет. Но спросить сертификат намного лучше, чем не спросить )

Настоящий мед лучше приобретать напрямую у пасечника. Для этого совсем не обязательно ездить по лесам и полям в поисках пасеки. Пчеловода можно встретить на медовых и фермерских ярмарках выходного дня.

На медовой ярмарке
На медовой ярмарке

В современном мире пчеловоды создают сайты и ведут соцсети, в которых рассказывают о своем производстве, выкладывают фотографии и видео своей пасеки и мёда. Также они торгуют через маркетплейсы и другие площадки в интернете. Вайлдберриз и озон сильно облегчили продажу меда. Они забрали на себя сложности с доставкой. Также перед заказом вы можете ознакомиться с отзывами других покупателей, что облегчает выбор. Однако стоит помнить, что мёд это в первую очередь еда, а “на вкус и цвет…”

Чтобы купить натуральный мед стоит обратить внимание на несколько важных факторов:

жидкость меда. Большинство сортов мёда кристаллизуются (засахариваются) через несколько месяцев после сбора. Липа, подсолнечник, рапс, гречиха, всевозможные смеси типа разнотравья, полевого, лесного, цветочного меда - все эти виды меда к зиме становятся твердыми. Если вам зимой предлагают жидкий липовый мед, то стоит насторожиться. Липовый мёд кристаллизуется через 3-4 месяца после откачки. Соответственно, вам предлагают подогретый или разбавленный мёд. Только акациевый и каштановый мёд из-за высокого содержания глюкозы остаются жидкими долгое время. Обращайте на это внимание.

цена меда. Мед не может стоить дешево. В популярных сетевых магазинах мед продают по цене 200-300 рублей за литр. При этом пасечники ОПТОМ сдают мед на заводы по цене в среднем 100-300 рублей за кг. В зависимости от вида и качества, подтвержденного лабораторно. Прибавьте к цене логистику, фасовку, упаковку, аренду места для продажи и зарплату продавцу. Цена 200-300 рублей за килограмм упакованного меда выглядит привлекательно. Но заставляет задуматься.

Фотография с полки сетевого магазина. Март 2024 г.
Фотография с полки сетевого магазина. Март 2024 г.

И все же самый лучший способ купить натуральный мед - купить его у проверенных пчеловодов. Если вы периодически приобретаете мед в одном и том же месте и он Вам нравиться, то не стоит менять поставщика. Ешьте с удовольствием :)