Найти в Дзене
Кухинструктор

Тесто на кефире и соде. Идеальный рецепт пышных пирожков с картошкой на бездрожжевом тесте. Пошагово! Получается у всех с первого раза.

Оглавление

Сделайте кефирную основу, отдельно размешайте в сухой муке соду, и только потом высыпьте муку в кефир. Точно соблюдайте пропорции, а то всё пропало! Кроме того... Но обо всём по-порядку.

Уже больше 100 лет соду часто используют вместо дрожжей для разрыхления теста, а некоторые гражданские до сих пор не в курсе дела. Технологи пищевого производство точно знают что да как, а вот мы, обычные люди, как правило “слышали звон, да не знаем где он”... Ну где нам! У нас работы, кредиты, дети, машины, болячки и вообще хочется поспать!

Но время настало, час, как говорится, пробил! И сейчас я научу вас применять соду для получения прекрасного пышного теста! Это тесто делать в сто раз быстрее чем дрожжевое. Не надо ничего ждать. И я на ваших глазах очень быстро сделаю пирожки из такого теста, конечно с картошкой. А моя жена, Настенька, их съест!

-2

И вам всё это понравится! Сто процентов! И вы повторите, поставите лайк, а в комментариях скажете мне спасибо! Договорились? Договорились!

Привет, друзья! Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Готовлю я — Александр, а главный ценитель моих трудов — моя жена Настенька. Она будет дегустировать пирожки в конце статьи. Это тоже будет интересно.

-3

Итак, за дело!

Рецепт начинки

В первую очередь поставлю вариться картошку. Ну тут всё просто. В кипящую воду кладу порезанную на четвертинки картошку.

-4

Четыре картофелины размером с кулак. Внимание — картошку кладу не в холодную, а в кипящую воду.

Дожидаюсь пока снова закипит, подсаливаю,

-5

и ставлю таймер на 25 минут. Не пропустите, а то картошка разварится, и будет не то.

Пока картошка варится, поджарю лучок.

Две большие луковицы режу на кубики,

-6

в сковородку наливаю немного растительного масла, чтобы закрыть донышко,

-7

включаю средний нагрев, сразу кладу лук,

-8

и, помешивая,

-9

жарю лук 10 минут вот до такого состояния

-10

Ага, картошка готова

-11

Сливаю воду, выгружаю лук из сковородки

-12

и, вместе с луком, разминаю картошечку.

-13

Выкладываю пюре на плоскую тарелку, чтобы побыстрее остыла, ведь тесто нам делать всего несколько минут!

-14

Рецепт теста

Кладу яйцо в миску

-15

и заливаю теплой водой, 40 градусов. Пусть немного согреется из холодильника.

-16

Беру пустой стакан любого размера и наливаю в него кефир. Полный стакан.

-17

Разогреваю кефир в ковшике до тёплого состояния, 40 градусов.

-18

И выливаю в большую миску.

-19

Разбиваю в кефир уже согревшееся яйцо,

-20

добавляю чайную ложку соли,

-21

столовую ложку сахара

-22

и четыре ложки растительного масла.

-23

Перемешиваю всё до растворения соли и сахара, 1 минута.

-24

В миску поменьше выкладываю 2,5 стакана муки (таких же, как для кефира),

-25
-26
-27

добавляю чайную ложку соды без горки,

-28

и хорошенько перемешиваю муку с содой, 30 секунд.

-29

Выгружаю муку с содой в кефирную основу,

-30
-31

и, перемешиваю ложкой, пока вся мука не намокнет.

-32
-33

Затем замешиваю тесто рукой.

-34

Тесто очень приятное, тёпленькое, мягкое, нежное. Липкое, но это скоро почти пройдёт.

Выкладываю на стол и, добавляя немного муки, вымешиваю в течение 5 минут. Тесто остаётся чуть липким, это правильно, так и должно быть.

-35

Поэтому, для удобства и комфорта, добавляю на стол немного муки

-36

и формирую небольшую колбаску.

-37

Делю её на 3 равные части.

-38

Каждую из трёх частей делю вначале напополам,

-39

а получившиеся половинки, еще напополам.

-40

В итоге, из ⅓ теста у меня получается 4 кусочка,

-41

а из всего теста 12 кусочков.

-42

Каждый кусочек скатываю между ладоней в аккуратный шарик

-43
-44
-45

и все шарики накрываю пакетиком, чтобы не подсохли.

-46

Ничего не жду.

На чистый стол капаю каплю масла,

-47

и растираю по кругу ладошкой.

-48

По скалке тоже прохожусь масляной рукой.

-49

Беру шарик

-50

и кладу его на стол, смазанный маслом.

-51

Раскатываю шарик вначале в одну сторону,

-52

переворачиваю и округляю заготовку.

-53

Выкладываю на блинчик столовую ложку картошки,

-54

и защипываю.

-55
-56

Прохожусь несколько раз, чтобы защип не раскрылся во время жарки.

-57

Переворачиваю вниз швом, прижимаю пирожок

-58

и выравниваю его так, как мне нравится.

-59
-60

Кладу готовый к жарке пирожок на доску

-61

и делаю остальные. 5 минут, и пирожки готовы, осталось только пожарить.

-62

накрываю пакетом, чтобы не подсыхали

-63

и сразу же беру сковородку.

Выливаю на сковородку стакан рафинированного растительного масла,

-64

разогреваю 3 минуты на максимальном огне.

-65

Проверяю температуру — мне надо 160 градусов.

-66

Отлично. Сейчас я расскажу как добиться нужной температуры без измерений.

Убираю огонь на ⅓ от максимального.

-67

И кладу пирожки.

-68

Жарить пирожки лучше всего в температурном диапазоне от 130 до 160 градусов. Но не больше 170. Если у вас температура будет высокой, то пирожки зарумянятся снаружи очень быстро, а внутри тесто будет сыровато, влажновато.

Как добиться правильной прожарки?

-69

Первое — сразу, как разогреете масло на макисмальном огне в течение 3-х минут, сделайте маленький огонь. Меньше среднего.

Второе — Переворачивайте пирожки каждые 30 секунд. Чуть пожарились на одной стороне, и переверните,

-70

чуть поджарились на другой, и снова переверните.

-71

И так, пока не станут приятного золотистого цвета с обеих сторон.

-72

Третье — Пирожки должны приобрести насыщенный золотистый цвет не ранее, чем через 5 минут. Это правильное время. Если первая партия пирожков зарумянилась быстрее чем через пять минут, уменьшите огонь, и жарьте вторую партию на меньшем огне. Добейтесь того, чтобы пирожок снаружи был готов не больше и не меньше — за 5 минут.

Лайфхак — купите пирометр, как у меня, и тогда с первого раза у вас будет правильная прожарка!

-73

А сейчас я приготовлю лапти. Лапоть — это обувь такая, ну вы знаете. Но если взять готовый к обжариванию пирожок,

-74

и разок пройтись по нему скалкой,

-75

то мы получим такой расплющенный пирожок с виду, ну совсем как лапоть.

-76

Кладу лапти на сковородку.

-77

Обжариваю,

-78

кручу-верчу.

Смотрите, как интересно, как красиво!

Снимаю на салфетку

-79

ЗАЧЕМ НУЖНА СОДА И КАК ОНА ДЕЙСТВУЕТ

Как известно, дрожжи, когда для них созданы оптимальные условия, едят сахара в муке и выделяют углекислый газ. Пузырьки этого газа создают те самые поры, из за которых тесто становится пышным, как губка. Но реакция соды с любой кислотой так же продуцирует углекислый газ, и мы получаем тот же самый эффект — пористое тесто. А кефир-то - кисломолочный продукт, он кисленький. Поэтому сода в союзе с кефиром, производят углекислый газ и разрыхляют тесто, делая его пышным!

Посмотрите какие красивые получились пирожки! Золотистые, а какой запах на кухне! Всё таки не зря говорили раньше, что хлеб — всему голова. Наверное, запах выпечки - один из самых сильных и самых приятных в жизни.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Теплые, мягкие, нежные

Разламываю.

-81

Красиво, да? Очень вкусно выглядят!

Давайте на лапти посмотрим.

-82

Я, честно говоря, лапти люблю больше, чем обычные пирожки. Одно движенье скалкой, а совсем другой продукт, как будто какой-то восточный, колоритный. Чем-то на чебурек похож. А вкусно как!

-83

Настенька, пробуй!

-84

Я: Что скажешь?
Н: Это просто потрясающие пирожки!
Я: Поясни пожалуйста
Н: Обычно я жду несколько часов, а в этот раз я не успела даже...
Я: Ой, ладно, а на вкус как?
Н: А на вкус, как будто я уже в раю и наступил вечный пир!
Я: Подробнее, пожалуйста!
Н: Тесто настолько мягкое и так органично сочетается с картошечкой, что кушать эти пирожки абсолютное, совершенное, божественное гастрономическое удовольствие!
Я: Как приятно это слышать! А что по поводу лаптей?
Н: А, это не просто пирожки, это какие-то пузырчатые картофельные лепёшки, очень оригинально, очень красиво и очень вкусно!

Смотрите видео-версию рецепта, вам понравится!

Еще несколько наших популярных рецептов
Плов — в кастрюле на домашней плите
Борщ — хит, идеальный рецепт
Пицца — особенности готовки в домашней духовке
Блины — полный гайд для чайников
Оладьи — шпаргалка для занятых людей
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Жареные пирожки с мясом — гениальное дрожжевое тесто

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!

Готовьте с каналом Настенька пробуй, пишите комментарии, ставьте лайки. Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!!!