Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Возможно будет текстовый сериал. Посмотрим. А начало этого сериала у нас с вами уже есть. Это тема, где у меня появился новый доверитель без паспорта и прописки, но зато на Майбахе)))
Дело это из области тотального и полного невезения.
Через 13 дней сгорел арендованный дом
Кто читал предыдущую и весьма веселенькую тему, в суде возник вопрос с подсудностью. Так как доверитель мой нигде не зарегистрирован. Ни постоянно, ни временно. И подсудность определялась договором аренды.
А вот повод сходить в суд такой нифига не веселый.
Доверитель по этому договору в начале декабря 2022 года арендовал загородный домик. Небольшой. Но 2021 года постройки. То есть новый. Построен домик был на территории СНТ. Ездить на работу удобно.
Через 13 дней дом полностью сгорел.
Сам доверитель как раз ехал из командировки и его дома не было вообще.
Соответственно, дома была супруга доверителя. И, так как пожар начался около 5 часов утра, женщина спала. Никакими хозяйственными делами, естественно, в 5 утра она не занималась. Ни плита, ни утюг, ничего вообще включены не были.
Жена доверителя (слава Богу!) проснулась, заорала, вылетела из дома в чем была (на дворе декабрь). На нее еще в момент выпрыгивания лопнуло стекло в двери веранды. Она же вызвала пожарных. Позвонила мужу. Доверитель был за рулем, но влетел в СНТ, когда уже совсем всё. Кроме дома сгорело так же и все, что в нем было. Деньги, украшения, имущество. Включая машину жены. Седан марки БМВ. Стоимостью сами понимаете какой.
Как установили пожарные (в деле есть уже пара экспертиз), что в розетках не было ни чайников, ни забытых утюгов, ни фенов. Никто в 5 утра красоту на волосах не наводил, утку в яблоках к приезду мужа не запекал.
Согласно выводам экспертов возгорание началось с улицы. В районе веранды дома. Где есть единственный блок уличных розеток. За 12 часов до пожара сам арендодатель привозил рабочих, которые резали болгаркой тротуарную плитку и чинили септик. Как раз рабочие подключали электрооборудование на улице в ту самую розетку на веранде.
В итоге, обе экспертизы установили, что виновника пожара установить невозможно. Поджога не было. А электроприборы включены ночью не были.
Вывод экспертов и пожарных и дознавателей: "ТАК УЖ ВЫШЛО".
Между тем, собственник дома подал в суд, так как посчитал, что деньги за сгоревший дом будет возмещать ему мой доверитель. Раз арендовал - значит он и виноват.
Однако, ознакомившись с практикой возмещения вреда, причиненного пожаром, стало понятно, что обе стороны должны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обоюдное.
Для нашей стороны просто ссылаться на то, что экспертиза не установила арендатора виновником пожара, это вообще не позиция. И факт отсутствия арендатора дома в ночь пожара (с ним заключен договор) тоже не является основанием для освобождения от ответственности.
Что имеем на прямо сейчас
Дом построен в СНТ, где нет необходимой мощности для подключения современных электроприборов. Выделено всего 5 КВт на дом. Это при том, что современные электрические чайники и утюги жрут 1.5 - 2.5 КВт.
А в доме наворочены электрическое отопление (декабрь), теплые полы, сауна (к счастью не включалась ни разу), духовка, плита, обычное освещение. И еще там по мелочи наберется.
И все вот это богатство подключено на один кабель, брошенный со столба, который стоит на 2 соседних участка. Не на один даже, а на два участка. В одном истец живет сам. Другой участок для сдачи в аренду. На нем и построили новый дом для этих целей.
Я читаю один канал на ДЗЕНе. Нравится мне логика автора. Хороший экономист и аналитик. Вот там как раз недавно освещалась проблема мощности в СНТ и деревнях, где мощность выделяли еще в 60-е годы на "3 лампочки Ильича". А не нафаршированные электрикой особняки, которые теперь на месте этих "3х лампочек Ильича" строят. Поэтому постоянные скачки и отключения электричества при таких условиях - это просто закономерность.
Все 13 дней до пожара арендатор писал арендодателю сообщения. Что "вот тута не работает", "тута отключилось", "опять лампочка не горит". А так как времени прошло мало и вещи только-только перевезли, решить вопрос, чтобы съехать куда-то в другое место, просто не успели.
Проектную документацию на дом и договор со строителями мы тоже пока еще не видели. И, думаю, что не увидим. А, если увидим (что вряд ли), дом будет построен силами таджиков или молдаван по проекту "рисунок из интернета". И никаких систем безопасности, в том числе, по нагрузке электричества, там скорее всего не будет.
Поглядим конечно. Вдруг что нарисуют.
Но так как дом новый, возникает вопрос гарантии от строителей (срок не вышел) и наличия скрытых недостатков.
Фактически, у нас есть возможность доказывать, что для извлечения дохода арендодатель построил дом, не соответствующий строительным нормам и правилам (СНИПы), не соответствующий требованиям безопасности. Не оснастил его специальным противопожарным оборудованием, отключающим и предупреждающим при скачках напряжения. При помощи которого арендатор мог как-то среагировать на возгорание до того, как стало уже поздно.
Факт того, что дом использовался только для сдачи в аренду, зафиксирован материалами проверки пожарных инспекторов. Такие пояснения дал арендодатель.
На данный момент в дело поступил материал проверки из отдела дознания. Это мы как раз узнали на заседании. Поступили материалы за сутки до слушания. Пока у меня нет доверенности, так как у доверителя нет ни паспорта, ни прописки, он пойдет знакомиться с материалами сам. Да и я в другом городе.
Ну в общем неважно, какой суд будет рассматривать это дело (раз уж судья так остро поднимает вопрос подсудности и мечтает от дела избавиться))))))
Дело все равно рассмотрят. Пока заседание поставлено на середину мая.