Найти тему

Неразделенная любовь Шарлотты Бронте

«Прощай!» — крикнуло мое сердце, когда я уходила; а отчаяние добавило: «Прощай навеки!»

Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" вышел в свет в 1847 году и сразу вызвал огромный интерес читателей. Главная героиня романа - смелая и чистая девушка, одиноко ведущая тяжелую борьбу за существование и свое человеческое достоинство - во многом похожа на саму Шарлотту.

21 апреля 1816 года в семье сельского священника Патрика Бронте и домохозяйки Марии Бренуэлл родилась девочка, назвали которую Шарлотта.

Портрет Шарлотты Бронте
Портрет Шарлотты Бронте

Всего в семье было шесть детей - пять девочек и один мальчик. После рождения младшей, Анны, мать умерла и дети остались на попечении отца и старой служанки. Семья была очень бедна, но отец семейства не принимал ни от кого помощи. Фанатичный и суровый, он отвергал подарки, похожие на милостыню. Дело доходило до курьезов. Зная, что у детей нет крепкой обуви, богатые соседи купили им башмаки. Увидев перед камином шесть пар новых башмачков, Патрик Бронте тут же бросил их в огонь.

В 1824 году Шарлотта и три ее сестры были отданы отцом в сиротский приют в Кован-Бридж для дочерей духовенства. Здесь их должны были подготовить к профессии гувернанток. Пансион стал прообразом для Ловудского приюта в романе "Джейн Эйр". Недоедание, холод и грязь в помещениях, изнурительные церковные службы, издевательское обращение разрушали здоровье детей. А от вспыхнувшей эпидемии тифа в 1825 году умерли две старшие сестры Шарлотты, Мария и Элизабет, воспоминаниями о которых, навеян образ Элен Бернс в романе. Патрик Бронте приехал, чтобы похоронить двух старших дочерей и забрать оставшихся в живых Шарлотту и Эмилию. Больше он уже не пытался дать им образование в бесплатном учебном заведении.

В 1842 году Шарлотта и Эмилия поехали в Брюссель и поступили в бельгийский пансион, надеясь овладеть французским языком. У них не было денег, чтобы платить за обучение, но они взялись преподавать английский язык ученицам пансиона. Обучение в пансионе возглавлял Константин Эже, муж начальницы.

Константин Эже
Константин Эже

Мсье Эже был старше Шарлотты и не являлся эталоном мужской красоты. Именно он стал прототипом мистера Ротчестера в знаменитом романе.

"Лицо смуглое, черты суровые, лоб массивный. Глаза под сросшимися бровями горели гневным упрямством."

Константин был очень образованным человеком, прекрасно знал литературу. Он по первому же французскому сочинению, написанному молодыми англичанками, понял их одаренность и предсказал им писательскую славу. Его советы Шарлотте и вера в ее талант стали для нее огромной поддержкой. Она полюбила своего учителя и наставника, однако эта любовь не была взаимной - мсье Эжен был женат и любил свою супругу, от которой у него было шестеро детей.

Когда чувства молодой англичанки стали заметны окружающим, мадам Эже устроила скандал мужу и после личной беседы с учительницей, Бронте уволили. Она вернулась обратно в Англию, но не забывала писать своему возлюбленному. По сохранившимся письмам Шарлотты видно, что это была возвышенная любовь, больше похожая на дружбу.

"Я написала бы книгу и посвятила бы ее моему учителю литературы — единственному учителю, который когда-либо был у меня — Вам. Я часто по-французски говорила Вам о том, насколько сильно я Вас уважаю, насколько я признательна Вам за Вашу доброту и советы."

Однако вскоре Константин перестал отвечать на письма Шарлотты, не желая быть скомпрометированным. Бронте продолжала писать, надеясь на ответ.

"Мне бы только хотелось спросить Вас, получили ли Вы мое письмо в начале мая, а затем в августе? Я ожидала письма от Вас все эти шесть месяцев. Месье, полгода ожидания — это действительно долгий срок!"
"Мистер Тейлор вернулся, я спросила, нет ли для меня письма. «Нет, ничего». «Терпение, — сказала я себе, — скоро приедет его сестра». Мисс Тейлор вернулась: «У меня нет ничего для Вас от мистера Эже. Ни письма, ни сообщения»"
"Прошло полгода в молчании. Сегодня 18 ноября, а мое последнее письмо было датировано, насколько я помню, 18 мая. Поэтому я могу снова написать Вам, не нарушая своего обещания."

В очень переломном виде эта трагическая любовь отразилась в романе "Джейн Эйр", в истории мистера Ротчестера, прикованного навек к неуравновешенному и злому существу, которое стояло на пути счастья возлюбленных.

Роман писательницы отчасти предсказал ее дальнейшую судьбу и она вышла замуж, но только не за мистера Ротчестера, а за "Сент-Джона Риверса", священника и знакомого ее отца - Артура Белла Николса. Он был человеком сухим, сдержанным, малоэмоциональным. Знакомые отзывались о нем как категоричном фанатике.

Артур Белл Николс
Артур Белл Николс

Несмотря на это брак оказался удачным, но недолгим. Шарлотта Бронте умерла в 1855 году в возрасте 38 лет от преждевременных родов. Ее единственная любовь - Константин Эже, ушел из жизни намного позднее, в 1896 году, когда ему было далеко за восемьдесят.