Найти тему
Амур Инфо

Феномен АСМР: что это такое и при чём тут щекотка?

Друзья, вспомните то ощущение в теле, которое возникает, когда вам рассказали какой-то секрет на ушко. Как это происходит? Конечно, шёпотом! От него по телу могут побежать даже мурашки, и такое общение считается крайне интимным, доступным лишь близким друг другу людям. Не поверите, но в интернете существует целое направление видео, звуки в которых будут специально вызывать у вас приятные покалывания в теле. Сегодня по всему миру отмечается праздник шёпота, и мы решили с вами обсудить такой необычный феномен, как АСМР.

  • АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) – это покалывающее ощущение, щекотка, мурашки, которые возникают у человека при просмотре видео, где имитируются расслабляющие слух звуки (вкрадчивый шёпот, постукивания по дереву, звук воды, печатание на клавиатуре и прочее). Основной целью просмотра подобных видео его зрители называют расслабление, медитацию и быстрое погружение в сон.

― Я как-то читала про эксперимент, в котором изучалось влияние звуков АСМР. На приборах наблюдения был продемонстрирован эффект, схожий с массажем, включая пониженный сердечный ритм, расслабление мышц. Однако не у всех участников, часть людей из экспериментальной группы такие видео раздражали. Проводили исследования с помощью МРТ на тех, кто подвержен АСМР, и получали интересную активность в различных участках мозга, которые отвечали за ощущение удовольствия, – комментирует психолог Наталья Тимченко.

   Фото: sobaka.ru
Фото: sobaka.ru

Как появился АСМР?

Понятие АСМР появилось не так давно – в 2010 году. Автором формулировки стала американка Дженнифер Аллен. Так она назвала свою группу в социальной сети, где обсуждала с другими пользователями приятные непродолжительные ощущения в теле от шепота и других услышанных триггеров. Но настоящий бум АСМР получил в 2015 году, всё больше людей стали интересоваться разными звуками, экспериментировать с ними, находя самые яркие триггеры. Для создания качественного звучания необходим лишь высокочувствительный микрофон и фантазия АСМРтиста.

Популярные АСМР-звуки:

  • Тэппинг – это быстрые или медленные постукивания кончиками пальцев о любую благоприятно звучащую поверхность: деревянный стол, пластиковые коробка, обложка книги и прочее. Как медленный, так и быстрый тэппинг звучит крайне умиротворяюще, часто напоминая шум дождя.
  • Звуки рук – трение ладоней друг об друга, постукивание пальцами по микрофону, пощелкивания. Всё это может ввести слушателя буквально в состояние легкого транса.
  • Неразборчивый шепот – это тихий быстрый шёпот, который вызывает покалывания в области шеи и в теменной зоне.
  • Звуки различных предметов. Здесь фантазия автора не ограничена практически ничем, поскольку, к какому бы предмету мы ни прикоснулись, любое соприкосновение издает какой-то звук. Кожа, расчёска, резиновые перчатки – спектр предметов, которые можно использовать в данном ключе, невероятно широк.
  • Итинг. Мы подошли к одному из самых, пожалуй, странных направлений в АСМР, а именно к направлению, называемому итинг – это звуки, издаваемые в процессе употребления еды. Подробнее об этом направлении поговорим чуть позже, это отдельный вид АСМР-искусства.

Почему люди смотрят АСМР-видео?

― АСМР – это не только про царапание и покалывание в теле, но и про доверительный шёпот. Зрителю кажется, что автор ролика персонально выражает к нему своё внимание, и создаётся ощущение близкого дружеского контакта. Такие видео также можно рассматривать как современную интерпретацию медитации. Прослушивая АСМР-видео, человек расслабляется, погружается в приятную дремоту, в них не нужно ничего осмысливать и анализировать, – считает Наталья Тимченко.

Илья Гребенков

«В детстве я обожал листать тетрадные листки и книги. Меня это всегда успокаивало. Поэтому, когда наткнулся на видео, где блогер занимался перелистыванием страниц и шуршанием бумаги, очень удивился. Но не прошло и 5 минут, как я заснул под такое видео».

Екатерина Белова

«Я всегда любила массаж лица и прикосновения к нему. Для меня АСМР-видео с имитацией персонального внимания и прикосновений – спасение после тяжёлого нервозного дня. Я не знаю даже, как справлялась всё это время без таких видео. Всегда, когда не по себе, включаю АСМРщиков и отдыхаю».

Анна Польковская

«Когда первый раз натолкнулась на АСМР-видео, почувствовала какое-то странное ощущение, которое испытывала в 9 лет. Когда лежишь в доме у бабушки, а за окном дождь барабанит по крыше, а ты сразу засыпаешь. Это было офигенно! Без преувеличений скажу, что знакомство с АСМР для меня – одна из самых важных находок в жизни. Моя работа связана с огромным стрессом, но благодаря таким видео я могу с ним справиться и хорошо выспаться».

Отдельным ответвлением феномена АСМР можно считать понятие «итинг», или же «мукбанг» – поедание еды на камеру.

Мукбанг как отдельный жанр видеоблогинга стал набирать популярность в 2010 году в Южной Корее, сейчас же это направление популярно по всем миру.

― Прием пищи – это социальный акт, и благодаря мукбангерам ваш обед или ужин дома в одиночку уже не будет казаться таким уж грустным. В мире пик популярности мукбанга пришёлся как раз в период пандемии. Помимо этого, мукбанг-видео могут служить для удовлетворения тяги зрителя к вредной еде или той, которую они себе не могут позволить, – поясняет психолог.

Во время мукбанга поднос с вкусной едой стоит на переднем плане видео. Между зрителем и блогером это создаёт иллюзию совместного обеда и общения, устанавливаются парасоциальные отношения. Подписчикам кажется, что у них и ведущего видео есть что-то общее, близкое, как в отношениях с друзьями или родственниками, ведь с неприятным человеком вместе есть не будешь.

   Фото: thevoicemag.ru
Фото: thevoicemag.ru

Екатерина Попова

«Многие друзья меня считают странной, когда я говорю, что обожаю смотреть мукбанги. Мне нравится есть свой вкусный борщ и смотреть, как за компанию со мной какой-то незнакомый азиат поедает не менее аппетитно свой рамен или морепродукты. Вообще я люблю всякие гастрономические программы, но мукбанг – моя слабость. Особенно, когда не можешь позволить себе поехать в отпуск и попробовать местную кухню. Мне нравится».