Сегодня заключительный, третий день голосования на президентских выборах.
В первые два дня голосования, 15 и 16 марта, в республике приняли участие в выборах 46,65% избирателей Карелии. Поскольку статистика по явке ведётся по двум группам избирателей раздельно, кто-то из них непосредственно на участках голосуют (или к кому по их заявлениям избирательная комиссия на дом выезжает), кто-то голосует на портале «Госуслуг» дистанционно, то очень заметно насколько активна вторая группа избирателей по сравнению с первой.
Всего в Карелии зарегистрированы 501 тысяча 186 избирателей, из которых 45 тысяч 935 человек пожелали применить дистанционную электронную форму голосования я (ДЭГ). То есть это 9,16% от их общего числа. Цифра, прямо скажем, весьма скромная. Особенно если иметь в виду высокий уровень охвата сетью интернета населённых пунктов Карелии (90 процентов и выше). И как раз эта группа избирателей демонстрирует высочайшую явочную активность (на восемь утра проголосовали 39 тысяч 430 человек, или более 85,8%).
На участках проголосовали вчера к их закрытию 42,60% избирателей, то есть в два раза меньше чем при онлайн-голосовании на портале «Госуслуг».
Сейчас не угадать какой будет явка в третий день голосования, но похоже на то, что и представители власти, и их противники из числа оппозиции сегодня одинаково поработают на рост явки. Первым нужно выполнять установку федерального центра на максимальную легитимизацию президентских выборов (низкая явка пойдёт в зачётный минус главам регионов), вторые уже позвали своих сторонников, чтобы те массово пришли бы сегодня и проголосовали против известного всем кандидата в президенты России, победа которому, все знают, гарантирована. И, понимая это, оппозиция всё же желает продемонстрировать, что не все в стране разделяют нынешний политэкономический курс президента Владимира Путина.
Как-то ни парадоксально звучит, но в вопросе повышения явки на выборах интересы противоборствующих политических групп совпадают. Потому и те, и другие будут работать сегодня на результат (на повышение явки), хотя и с разными смыслами действуя.
Анатолий Цыганков