Условия в исправительно-трудовых лагерях раннего Советского Союза были крайне тяжёлыми. Но не для всех. Некоторым заключённым удавалось добиться привилегированных условий, и нередко это было обусловлено национальным происхождением.
Говоря о Главном управлении исправительно-трудовых лагерей, также известном как ГУЛАГ, часто упоминают, что все зэки там были равны между собой, и что это — единственное «равенство», которое Россия получила благодаря режиму большевиков. Однако даже это «равенство» было лишь иллюзорным: заключённые вовсе не находились в одинаковых условиях. Среди них существовали те, кто имел больше привилегий, а зачастую и паразитировал на непосильном труде остальных.
Кто и как получал привилегии в ГУЛАГе
Именно в исправительно-трудовых лагерях с 1930-х годов формировалась идеология «воров в законе». Тогда и появился главный принцип нового «воровского закона»: тот, кто его хранит, не должен работать на государство. Хранителями выступали «паханы» — привилегированные заключённые. Нормы за них выполняли другие, а лагерная администрация не только закрывала на это глаза, но и поощряла такое явление. Наличие «воров в законе» стало для новой советской власти очень удобным: такие заключённые сумели подчинить себе остальное сообщество зэков, чтобы удерживать их в своей власти и управлять ими, частично принимая на себя администрирующие функции. Сами «паханы» даже не работали, а вместо этого играли в карты, слушали рассказчиц и вступали в связь с женщинами — остальные заключённые не могли и мечтать о подобном.
Другой категорией привилегированных зэков были так называемые «стукачи» — агенты-осведомители. Лагерная администрация вербовала их, предоставляя взамен послабления и давая право досрочно выйти на свободу. Иногда «стукачи» получали продукты, табак и прочие дефицитные товары в обход общей системы снабжения. Привилегии, которые этим заключённым доставались взамен на осведомительство, были закреплены в приказе «Об агентурной работе», который вышел в 1935 году. Возможность иметь дополнительные блага в сочетании с шансом на досрочное освобождение — вот что было для «стукачей» главной мотивацией.
Как происхождение влияло на привилегии
В ГУЛАГе были и другие работы, помимо изнурительного труда, из-за которого многие быстро умирали. В лагерях требовались сапожники, кузнецы, повара, плотники, а в некоторых случаях — музыканты, художники и другие представители искусства. Заключённые, которые обладали соответствующими навыками, получали улучшенные условия труда, питались лучше остальных, нередко имели право свободно перемещаться по лагерной территории.
Во многом способность занять привилегированную должность была обусловлена знаниями, которые заключённый имел до того, как попал в лагерь. Однако свою роль играла и солидарность между этническими группами. Зэки одной национальности находили общий язык не только друг с другом, но и с начальством. Как позднее писал Александр Солженицын в своей книге «Двести лет вместе», происхождение было едва ли не главным признаком, который давал шанс получить лучшие условия по сравнению с остальными заключёнными.
Как указывал Солженицын, русских среди представителей такой привилегированной «касты» было довольно мало. Среди них отмечали и евреев, и грузин, и людей других национальностей. Особенное внимание обращали на армян и азербайджанцев: их этническая солидарность нередко становилась для них спасением от условий, в которых другие заключённые держались очень недолго. В то время как власовцы, «лесные братья» и жители Западной Украины, осуждённые за сотрудничество с нацистами, рушили сложившуюся лагерную систему, этнические группы армянского и азербайджанского происхождения, так же как некоторые другие, даже в нечеловеческих условиях находили, приходили к взаимной поддержке и помощи.