Найти тему

Освоение государственности as is

То, что происходило с Февраля 1917 и до Декабря 1936 для населения бывшей Российской Империи было #освоением_государственности с неопределённым артиклем a(ny) - 'какой-нибудь'; не социалистической, не капиталистической, не феодальной, не рабовладельческой.

Когда заглавный героиня Веры Марецкой в фильме "Член правительства" (1939) говорила, что она теперь - член правительства, я, 10-летний шкет, понимал, что она - член парламента. А она - взрослая женщина - говорит что-то странное, несмотря, что по фильму - действующая власть.
До этого, до институирования общенародного государства в Декабре 1936 нормальный житель мог считать. что представитель власти -
это такой барин, распорядитель твоей судьбы; по праву того, что он тебя увидел или прочитал твоё имя в бумагах.

И это для русского-украинского-белорусского населения. Для других национальностей вопрос о понятии государство мог быть ещё проще. Или продвинутей.

И это для середины европейской части рус-укр-бел; жителей краёв, удалённых от центра на север, восток, юг... а также живших рядом с другими народами внутри РИ или на границе с другими государствами, проблемы центра могли не волновать. Например, вопрос дефицита земли.

1990-ые: "а я такой храбрый на выборы не пойду!". Ну-ну.

Когда персонаж Владимира Этуша в "Старой старой сказке" (1968) говорил "королевство у нас маленькое; поэтому я и король, и прокурор, и судья, и адвокат" - "а палач - тоже Вы?" - "нет, палач у нас отдельный" - я тезисно понимал. Но тезис это был неразвёрнутый. На вопрос 'чем именно занимается каждый из них?' я бы не смог ответить.

#иерархология #пси #СССР #государство