✉️Вопрос подписчицы тг-канала ХОЛМОВА𓂀FM
Ольга, добрый вечер. Моя проблема в том, что я "сливаю" деньги, доход постоянный и неплохой, но деньги как-будто "жгут карман", у меня прямо беспокойство какое-то когда деньги поступают на карту, сразу хочется от них избавиться, тут же заплатить по счетам, хотя ещё не подошёл срок, тут же пойти в магазин и т.д. и т.п. Соответственно, деньги очень быстро заканчиваются и я начинаю брать взаймы, чтобы продержаться до зарплаты 🤦♀
В связи с этим я хочу понять, что же со мной не так, почему я денег так боюсь?
Благодарю за ответ❤️
Отвечаю
Никакой магии здесь нет.
Вероятность того, что это проблема в прадедушке, которого репрессировали из-за закопанного в огороде клада, или из-за того, что вас самих в прошлых воплощения убивали из-за денег очень мала.
Чаще всего причиной "слива" является конкретная детская травм
И чтобы её найти, вам необходима хорошая рефлексия или консультация с психологом. Потому что если вы вытесняете какие-то воспоминания и чувства из-за слишком высокой амплитуды чувств (страх заново прожить детский опыт), то самостоятельно докопаться до корня проблемы будет сложно. Поэтому нужен проводник, который даст вам чувство опоры во время терапии и будет задавать наводящие вопросы.
Вот некоторые из возможных причин слива денег:
- "Я неспособна управлять деньгами" - если родители осуждали то, куда ребёнок тратил деньги. Или толкали потратить, а не копить.
- "Я недостойна" - деньги сливаются так как есть ощущение, что это несправедливая награда. "Что ты такого сделала, что тебе достались деньги?"
- "Я ещё не выросла" - застревание в детской позиции. Деньги есть только у взрослых. "Куда тебе деньги, ты ещё маленькая". Накопление считывается как несанкционированное взросление, самостоятельность. Лучше их слить и снова быть ребёнком.
- "Деньги заберут. Лучше потратить самой" - страх столкнуться с конфликтов ситуацией, когда к примеру родители/братья/сестры забирали деньги из копилки видя что ребенок собрал много, одалживали и не возвращали
- "Я неправильно трачу деньги" Слишком сильные чувства и фантазии в детстве (Ура, куплю себе тысячу жвачек!) и траты на свое удовольствие могли вызвать осуждение со стороны родителей. "Ты только о себе думаешь", "Что за говно ты покупаешь?", "Ты глупо распоряжаешься деньгами", "Лучше бы себе ботиночки купила, а не фантики". Нет денег - нет конфликта внутри и мук выбора.
- Страх повторения чужого негативного опыта. "Вот у Наташки были деньги и её обокрали. Взломали счет и украли мошеники деньги"
На одной из консультаций мы с клиенткой докопались до причины её страха бумажных денег. В детстве она взяла без спросу у родителей из тумбочки червонец с изображением Ленина и принесла в детский сад. Для неё ценность была не в червонце, а в персональном портрете дедушки Ленина, который был в то время ценен как икона. Но воспитательница вырвала деньги, устроила концерт при детях и родителях, заставила несколько часов стоять, и такой вызвала стресс у ребёнка от коктейля страха-стыда-вины-горя, что у девочки уже во взрослом возрасте при виде любых бумажных денег в своих руках начинался жар и тремор. Только с приходом пластиковых карт страх немного отступил...
Я помогла перепрожить детский опыт, увидеть, принять и прожить ещё раз подавляемые чувства, переосознать и переписать негативные убеждения о себе, о мире, о деньгах. Страх бумажных денег отступил.
Не бойтесь психологов! Богатства и процветания вам. Ваша ОХ🪽
ХОЛМОВА𓂀FM - телеграм-канал, где вы можете задать свой вопрос