По горячим следам 👣 в прямом и переносном смысле…
Ещё один представитель классической английской литературы XIX века, прямиком из старой доброй Англии.
Уилки Коллинз - английский писатель и драматург, который специализировался в основном на детективном жанре. «Женщина в белом» - один из детективов автора, красиво украшенный любовной линией. Это моё первое и единственное знакомство с писателем, поэтому судить о всём творчестве Коллинза не могу и не буду, однако определенное мнение именно о «Женщине в белом» имеется.
Писателем выбран интересный способ повествования. Рассказ истории происходит от имени многих действующих лиц романа, и изображен в виде дачи показаний этих действующих лиц, только не официальному лицу, а читателю. Этим и отличается произведение Коллинза от других. Но в основном, «Женщина в белом» - это классический английский роман, затрагивающий Викторианскую эпоху, и описывающий быт, уклад жизни и менталитет англичан того времени. Ох уж эти английские аристократы! Как сложно они придумали устройство своей жизни и манеру выражать свои мысли. На сколько усложнили себе жизнь своей же сдержанностью и якобы «воспитанием». Эх…
Главными героями нашей истории являются молодой художник и учитель рисования Уолтер Хартрайт и его ученица Лора Фэрли. Нежные чувства которых могли бы перерасти во что-то более серьезное, если бы не все остальные действующие герои, которые постоянно чинили препятствия на их пути.
Повествование начинается от имени Уолтера, который рассказывает нам сначала о своей семье и профессии, а затем отправляется в путь в деревушку Камберленд, где расположено богатое поместье Лимеридж-Хаус, чтобы преподавать рисование двум молодым особам. И все бы было хорошо, если бы Хартрайт на своем пути в Лондон не встретил девушку в белом одеянии. Решив помочь беззащитной бедняжке темной ночью на дороге, Уолтер вовлекается в таинственную историю незнакомки, которая в последствии, долгое время будет переплетаться с его собственной.
Хитросплетения человеческих судеб, тайна покрытая мраком, таинственность - изюминка автора. Интрига держится до самого конца, и раскрывается только лишь в последних главах. Единственное, что мне не очень понравилось, так это затянутая развязка. Практически в самом начале понятно, что вся история будет крутиться вокруг женщины в белом и двух влюбленных, и великая тайна рано или поздно будет раскрыта. Но автор так нудно ходит вокруг да около, что иногда хотелось перескочить на несколько глав вперед и подтолкнуть сюжет. Да и сама тайна-тайна сэра Персиваля не оказалась для метя такой уж умопомрачительной и ужасной, я ожидала худшего. Но если вспомнить, что время написания романа и его публикации это 1860 год, то тогда становится понятным, что эта тайна-тайна действительно для тех времен имела большое значение. Ох уж эти Англичане! И это единственный минус произведения. Хотя, я бы еще отметила слог, который читается не так уж легко. Но опять же, напомню век написания и те манеры изложения простых мыслей в наисложнейшем варианте, которые присущи культуре XIX столетия, дают о себе знать. А может и перевод подкачал.
Теперь хочу сказать об очевидных плюсах повествования, и их больше всего. Тщательность, с которой автор прописывает всё в своем романе, выше всяких похвал. Будь это герои или местность, словами Коллинза это обрисовано на столько подробно и красочно, что я вижу этих людей и пейзажи так же ясно, будто рассматриваю фотографию. Характеры персонажей на столько разнообразны и интересны, и на столько продуманны до мелочей, что создается впечатление, как будто писатель является еще и психологом. Потрясающе! Больше всего мне понравился дядюшка Лоры)) хоть в жизни я бы и избегала общения с таким типом, но чисто с научной точки зрения довольно занимательный персонаж. Временами на его: «болезненное состояние моих бедных нервов» хотелось сказать что-нибудь грубое и неприятное. Только представьте человека, который сидит годами в своем кресле, в своей комнате с закрытыми окнами и шторами, не двигается, не видит солнца и свежего воздуха, опасается громких звуков и любого человеческого общения, кроме личного слуги Луи. Бледность кожи, апатичное настроение, бессилие вам обеспечены. Хотелось подойти, поднять этого сверх чувствительного представителя голубых кровей, и хорошенько встряхнуть)) раздражал невероятно. Буквально по каждому персонажу можно пройтись и долго-долго рассуждать о недостатках. Единственным адекватным человеком, и мужчиной со внутренним стержнем является Уолтер, который в последствии и распутает клубок тайн, и приведет в порядок не только свою жизнь, но и буквально жизни каждого из действующих героев.
Плюсов и минусов я коснулась. Хочется еще отметить удивительное. А точнее странности тех времен, касаемо оформления документов или же понятий о чести и совести. Ну например, венчаться будучи лишенной имени и титула, и вообще числящейся в списках умерших можно, а вот развестись с мужем или женой официально нельзя. Очень странно! Вход - рубль, а выход - невозможен. Или за махинации с титулами могли просто повесить. А признание живой, и восстановление имени и титула - достаточно засвидетельствовать перед соседями и никаких тебе судов и разбирательств. В общем без бутылки не разобраться. И даже вникать не хочется в законы тех диких времен и их нежные натуры с болезнями нервов.
Увлекательный детектив Уилки Коллинза к прочтению рекомендую. Читается легко и быстро. Временами удивительно. Временами раздражает. Но интересно, однозначно🔥 Кстати, роман экранизирован неоднократно.
Оценка 10/10