Найти в Дзене

Упражнение 5. Отражение алого паруса.

Не люблю использовать в качестве референсов чужие работы или фото. Картину из книги решила использовать по причине того, что этот сюжет предоставил возможность попробовать мои новые гранулированные краски красных оттенков. А потом вспомнила, что давно, много лет назад моя любимая дочь ездила отдыхать в Таиланде и привезла для меня много фото с заморскими красотами, закат на море там не на одном фото был запечатлен.

Найденное фото было намного живописнее предложенного образца, поэтому из урока оставлю только лодку и парус, а море и берег будет из Таиланда. Эскиз создам обрезов фото, потом сделаю коллаж из моря и лодки, затем подберу палитру.

Море и лодка
Море и лодка

При работе с акрилом было проще, на каждом тюбике название написано и можно представить, что получится, если в цвет добавить белила, тон слегка поменяется. С акварелью все иначе, достаю свой альбом с образцами красок и смотрю похожа или нет? Потом думаю, а какой цвет следует добавлять в этот, что бы живописно получилось? Смотрю, подбираю, выписываю, затем рисую на бумаге.

1/ Три первых цвета: 819 – жемчужно-серый, 818 – маренго и совсем капельку 521 – небесно-голубой

Набросок
Набросок

Не буду здесь расписывать цвета палитры, они все будут написаны на полях наброска, который очень красивый получился, а еще у меня придумался новый концепт! Мне нравится мой новый набор акварели, из книги узнала важную информацию про акварель, оказывается, есть только 2 минуты на то, что бы краски смешались на влажной поверхности, а потом, потом следует оставить все как есть и больше не тревожить ни чего. Конечно, можно взять другую кисть, дождаться высыхания бумаги и сверху попытаться добавить красоты, только фиг что получится, потому что вся прелесть акварели в непредсказуемости, и всякое добавление только портит рисунок, в чем убедилась на предыдущем уроке, мне первый вариант больше нравился.

Парусник пастелью
Парусник пастелью

В чем смысл моего концепта? А я позову на помощь акварели масляную пастель! Невыясненным остался только один вопрос, как будет лучше, сначала пастелью нарисовать детали, затем все залить акварелью или наоборот, по просохшей акварели поработать пастелью?

Лучше получается, если сначала нарисовать детали масляной пастелью, а потом сверху сделать акварельную заливку и больше к работе не возвращаться.

Руку перед тем, как приступить к творчеству, следует разогреть, то что упражняюсь с клавой не считается, поэтому достану 3 моих набора масляной пастели и почиркаю ими на бумаге, потом поставлю мольберт и нарисую парусник, его отражения и пенную волну у берега, затем приступлю к акварельной заливке – это у меня «планирование картины», пишут, что это то же полезное упражнение :).

Итог
Итог