Человек – существо несовершенное. Это настолько банальная банальность, что и повторять её как-то неловко.
Однако сегодня публикацию без этого предварительного утверждения начать как-то не получается.
Каждый из нас, каждый без исключения перед кем-то грешен. И каждый из нас, каждый без исключения носит к душе обиду на кого-то, у каждого в душе гнездится осознание того, что кто-то по отношению к нему лично допустил несправедливость. Я сейчас даже не веду речь о вопросах глобальных – о чисто бытовых, частных, сиюминутных…
То есть о тех, по поводу которых можно подойти к конкретному человеку и сказать ему: «Прости меня, что-то ляпнул не то, погорячился невовремя, не сдержался в проявлении своих эмоций»… И чтобы этот человек ответил «Да ладно, кто из нас без греха, я тоже как-то отреагировал неадекватно»… После чего каждый бы из собеседников почувствовал, что на душе одним ядовитым камешком стало меньше.
Прошение о прощении должно быть личным, персональным, конкретным, адресным!..
Как-то не хочется писать здесь и сейчас «Простите меня все, если перед кем провинился!»… Не думаю, что подобное аморфное обращение к человечеству возымеет действие.
Но ведь при этом прекрасно осознаю: действительно перед кем-то провинился – иной раз вольно, но в абсолютном большинстве случаев – случайно. Нередко вины, которые мы допускаем, не оставляют следа в наших же душах, мы сами не замечаем их – не по причине чёрствости или бездушие, а именно по причине, что причинили зло случайно, мимоходом, невольно.
В самом деле: кто из нас любит и стремится обижать других?.. Если есть такие, то единицы – как правило это и в самом деле происходит ненамеренно. Так что ж: быть может, и есть резон послать сигнал человечеству посредством интернета: люди, если обидел кого ненароком, и не заметил того, простите моё несовершенство!
Наверное, ведь и в самом деле иной раз об этом можно сказать громко, на весь белый свет. Но только это ведь и останется обращением ко всем, но не к каждому – как повелось говорить, две большие разницы. Так что за прощением всё же правильнее обращаться лично, персонально…
Это в том случае, если знаешь и осознаёшь свою провинность перед человеком. А если это не так?.. Вернуться к формуле «Прости, если чем обидел!»… Как-то обтекаемо слишком…
Но погодите-ка!.. Что же – перечислять каждому свои вины по отношению к нему?.. А если скелетов в шкафу накопилось слишком много; если перетряхивать корзину с бельём слишком чревато самыми неприятными последствиями?.. Может, и в самом деле ограничиться обобщённым «Если чем невольно обидел» и счесть дежурное «Бог простит» очистительной формулировкой для авгиевых конюшен несовершенной души?.. Быть может, в том и состоит секрет таинства всепрощения, что мы прекрасно понимаем недоговорённость сказанного, но по умолчанию прощаем человеку недостаточную откровенность?..
Попросить прощения – это ведь половина проблемы. Получить его – вот она, вторая половина внутренней сущности нынешнего таинства!
«Прости меня за мои прегрешения!» – «И ты меня за мои!»… И разошлись двое, вполне довольные собой: очистили душу!..
Слышу, дорогой читатель, прекрасно слышу твой вопрос: А сам-то ты, братец, не такой же?.. Да такой же, чего уж там! Человек, живущий во грехе, и осознающий этот факт.
Счастье, если есть рядом человек, перед которым можно душу раскрыть в искреннем покаянии, кому можно показать свои грехи, понимая, что он поймёт и простит. И тебя допустит судить его проступки в уверенности, что будет понят и искренне прощён…
Но только много ли у нас с тобой, друг мой, таких людей в окружении?.. Вот то-то ж… Потому и отделываемся обтекаемым «Прости за все прегрешения – вольные или невольные»…
Впрочем, наверное, это всё же лучше, чем вообще никак не виниться-каяться перед ближним?.. Быть может, эта половинчатость, недоговорённость всё же лучше, чем игнорирование традиции просить прощение?..
И формируется сложная гроздь вопросов… Даже не вопросов, а моральных блоков… Как совместить в душе несовместимое?..
Собственно прегрешение – и осознание, принятие, переживание вины за него… Внутреннее раскаяние – и внешнее покаяние… Опять же, как повиниться – искренне или формально… Повиниться и раскаяться раз и навсегда – или повиниться, уже изначально отдавая себе отчёт, что согрешишь опять… Вроде как принять извинения, отдавая себе отчёт, что и извинения формальные, и у тебя осадочек в душе останется… И как вообще воспринимать собеседника, если знаешь, что извинения, которые тебе произносят – дежурны, неискренни, не от души, а просто промолачиваются языком потому что так принято?..
И как быть, если искренне простить не можешь и даже не желаешь?.. Изображать душку или прямо сказать, что не принимаешь извинения, что недостоин имярек твоего прощения?..
Повторю на всякий случай ещё раз: всё сказанное в предыдущих абзацах, обращено не в пространство – это вопросы, которые задаю сам себе, над которыми размышляю, и на которые не знаю ответов. И даже если есть некий вселенский ластик, который в силах стереть фиксированные грехи с моей персональной доски учёта, я-то ведь знаю, что буквально тут же на ней начнут появляться новые записи. Ибо я – человек, и ничто животное мне не чуждо.
Ну и ещё блок вопросов, на который не знаю ответа. А что считать грехом, за который следует просить прощения?.. Самый наглядный и популярный вопрос: можно ли считать грехом любовь – настоящую, искреннюю, но выходящую за рамки штампа в паспорте… Как её расценивать, и следует ли за неё просить прощения?.. Есть ведь нечто в жизни каждого, о чём лучше всё же промолчать…
Недавно мне рассказали, что некий священник на вопрос, почему он не женится, ответил, что после того, что он выслушивает на исповеди, не женится никогда. Оно, конечно, зарекаться не следует, но сама по себе реплика показательна.
Впрочем, наверное, сами эти рассуждения в нынешний день, когда на человечество должно снизойти облако взаимного снисхождения – грешны?.. Но если они остаются – есть ли в том моя вина?
И всё же…
Люди!
И в самом ведь деле!.. Право, не хотел никого обидеть, не желал никому зло причинить. Жизни той сколько осталось – ещё обременять душу прегрешениями ну никак не хочется. Но только нет ведь сомнения, что кого-то и обидел – действием или бездействием…
Прошу меня простить!
Если кто пожелает указать на моё к нему неправильное отношение, приму информацию. Предпочтительно, конечно, в личную почту: starodymov@mail.ru . Ну или просто примите: НИКОМУ ЗЛА НЕ ЖЕЛАЮ. Никому из всех, кто читает эти строки!
С искренним ко всем уважением и пожеланиями добра!..