9 мая считается одним из самых важных дней в нашей стране. Это гордость и боль, это символ исторической памяти. Этот поистине народный праздник отмечается по всей стране едва ли с меньшим размахом, чем Новый Год. Чем дальше от нас май 1945г, чем меньше остается тех, в честь кого устраивались гуляния на улицах и площадях городов и поселков, тем меньше мы понимаем смысл этого праздника. Я помню, как встречаясь в этот день, ветераны войны обнимались и плакали, молча. Ни у кого тогда не поворачивался язык сказать: «Можем повторить» и уж те ветераны точно не хотели повторения самой страшной трагедии XX века.
По моим наблюдениям, сейчас немногие могут сказать, что мы празднуем, что же произошло 9 мая 1945 года. Официально праздник называется «День Победы», значит ли это, что в этот день мы победили во второй мировой войне? Нет, мы знаем, что война закончилась в сентябре 1945г на Дальнем Востоке. Люди постарше скажут, что закончилась война с Германией, называемая у нас Великой Отечественной Войной. Опять нет, 9 мая советские войска вели кровопролитные бои с немецкой армией в Праге, окончательно освободить которую удалось только 11 мая, а последние очаги немецкого сопротивления были окончательно подавлены только к концу мая 1945г. Мирный договор между СССР и Германией вступил в силу и вовсе только в январе 1955г.
Мало кто вспомнит, что в на самом деле в ночь с 8 на 9 мая 1945г был подписан акт о безоговорочной капитуляции наземных, воздушных и морских сил Германии. Подавляющее большинство тех, кто знает подробности этого мероприятия узнали их из мемуаров, оставленных нам непосредственными участниками тех событий. Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» позже укажет, что на подписании акта присутствовало большое количество корреспондентов и фоторепортеров, но так уж вышло, что с советской стороны на процедуре подписания акта присутствовал помимо фоторепортеров всего один корреспондент. Это был корреспондент газеты «Правда» Мартын Мержанов. Он смог записать всё происходящее с хронологической точностью, но в газетную статью ("Правда" №110 от 09.05.1945) попала только небольшая часть этого материала. Не претендую на первенство и уникальность, но хочу привести статью полностью, чтобы больше людей понимало, как прошли, пожалуй, самые важные 50 минут в нашей истории.
Действие происходит в здании военно-инженерного училища в Карлсхорсте, пригороде Берлина, 8 мая 23:45 по московскому времени, большой зал, много военных, корреспонденты в штатском, зал гудит.
Ровно в 0:00 в зал входят: заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Г.К. Жуков, за ним представитель верховного главнокомандующего союзных войск маршал Артур В. Теддер, представитель США, командующий ВВС генерал-лейтенант Карл А. Спаатс, представитель Великобритании командующий ВМФ адмирал Гарольд Берроу, представитель Франции генерал Жан де Латр де Тассиньи, за ними заместитель министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинский, заместитель Г.К. Жукову по командованию войсками 1-го Белорусского фронта (в зоне ответственности которого находился Карлсхорст) генерал армии В.Д. Соколовский. Все проходят к столу, установленному вдоль стены, покрытому зеленым сукном.
Жуков занял председательствующее место. Справа от него сел Теддер, слева Спаатс.
0:04 Жуков поднялся, осмотрел зал, как бы проверяя все ли на месте и сказал:
- Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных сил уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования.
Затем обратившись к военным, вставшим у дверей, добавил:
- Пригласите в зал представителей немецкого Главного командования.
Дверь открылась, в нее не спеша, глядя себе под ноги, вошел начальник Верховного командования вооруженных сил Германии фельдмаршал Вильгельм Кейтель в парадном костюме, с наградами, с железным крестом, висящим у самой шеи, в коричневых перчатках и с маршальским жезлом в руке, на котором выгравировано «Вильгельм Кейтель, генерал-фельдмаршал. За ним в зал входят командующий германскими военно-морскими силами адмирал Ганс Фридебург, главнокомандующий военно-воздушными силами Ганс-Юрген Штумпф. На мгновение они остановились напротив стола, за которым сидели союзники. Кейтель смотрит прямо в лицо Жукову, остальные в пол.
Г.К. Жуков встает и глядя прямо в глаза фельдмаршалу говорит:
- Имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции, изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт?
Теддер повторил вопрос на английском языке для репортеров, переводчик повторил на немецком.
- Да изучили и готовы подписать его, - сказал фельдмаршал, поправляя монокль
0:08 немецкая делегация проходит за приготовленный для них стол.
- Готова ли делегация подписать акт? – спрашивает Жуков.
- Готова, -отвечает Кейтель, картинно доставая из бокового кармана вечное перо, остальные молчат.
Жуков, глядя на Кейтеля, медленно, подчеркивая каждое слово говорит:
- Я предлагаю подойти сюда, - он показал рукой на столик, приставленный к столу президиума с торца. – Здесь вы подпишите акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Кейтель вскакивает из-за стола, берет свой маршальский жезл и быстрым шагом направляется к маленькому столику.
0:11 Фельдмаршал садится за столик и углубляется в чтение документа. Зал погружается в тишину, нарушаемую только щелканьем фотоаппаратов.
Хорошо видно, что Кейтель даже в эту позорную для него минуту старается быть театрально эффектным. Он долго читает акт о безоговорочной капитуляции, каждое слово которого он давно и хорошо изучил.
0:16 Кейтель медленно подписывает пять экземпляров, каждый раз картинно отстраняясь на спинку кресла и ожидая, пока секретарь подставит новый экземпляр. После подписания последнего, фельдмаршал встает, неспеша вынимает монокль и также картинно возвращается к своему месту за стол немецкой делегации.
0:21 К столику медленно шаркая штиблетами подходит адмирал Фридебург. Видно, что он подавлен, руки дрожат. В отличии от Кейтеля никакой позы. Старается быстрее подписать документы не поднимая головы, на сидящих в президиуме ни разу не взглянул. Обратно к столику идет быстро, глядя себе под ноги.
0:26 К столику подходит генерал-полковник Штумпф. Его лицо пышет злобой, глаза сверкают, скулы напряжены. Кажется, что он может кинуться на сидящих в президиуме. Он старается не смотреть на победителей. Подписывает все экземпляры акта быстро, суетно. Когда подписал последний акт резко встал и поклонился в сторону победителей. Это было неожиданно и смешно, в тишине зала прокатились смешки. Штумпф поторопился удалиться за свой столик.
0:29 Подписанные документы приносят на стол, за которым сидят представители Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзников. Г.К. Жуков достает из футляра очки в золотой оправе, надевает и подписывает все экземпляры акта, затем передает их Теддеру, далее свои подписи ставят Спаатс и Латр де Тассиньи. Берроу акт не подписывает, ограничиваясь ролью свидетеля. Подписанные бумаги возвращаются к Жукову.
0:42 Г.К. Жуков, убедившись, что все экземпляры акта подписаны сообщает:
- Немецкая делегация может быть свободна.
Фельдмаршал и генералы шумно поднимаются со стульев, сейчас кланяются уже все трое, молча, ни говоря ни слова уходят.
0:45 Немецкая делегация покинула зал, сразу стало оживленно. Президиум встает, Жуков пожимает руки Теддеру, затем Спаатсу, Латру де Тассиньи, прочим.
0:50 Делегация победителей покинула зал.
Кто-то вспомнит о подписании подобного акта в Реймсе 7 мая и скажет, что подписание акта в Карлсхорсте фактически было не нужным. И я не соглашусь. Это один из немногих моментов в истории СССР, когда я полностью поддерживаю И.В. Сталина: «Советский народ вынес на своих плечах все тяготы войны, переломил хребет фашизму и он достоин, чтобы капитуляция германских войск была проведена на его условиях». Тем более акт, подписанный в Реймсе не соответствовал договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции, поэтому Верховное Командование Союзными экспедиционными силами согласилось считать его предварительным.
Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, следует признать, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР. Именно под ударами советских войск рухнула военная стратегия Вермахта и развалился блок фашистских государств. Цена, заплаченная народами СССР за победу над фашизмом, была чрезвычайно велика. Я уверен 9 мая всё-таки великий день – День Победы, день памяти и скорби.