Освещение в интерьере играет если не важнейшую, то одну из ключевых ролей. От светодизайна зависит, насколько комфортно вам будет находиться в той или иной комнате, как будут восприниматься фактуры, цвета, полутона, насколько просторным или, наоборот, тесным будет казаться пространство. Разберём основные правила светодизайна для квартиры или загородного дома и расскажем о нюансах, которые помогут при помощи света кардинально изменить восприятие помещения.
Что такое светодизайн и какую роль он играет в оформлении пространства?
Светодизайном называют искусство управления освещением. При помощи целого ряда инструментов и методик сегодня можно создать комфортное и привлекательное пространство посредством грамотного расположения источников света. От освещения в помещении зависит многое. Даже самое заурядное пространство заиграет новыми красками, если в нём правильно расположить источники света.
ВАЖНО! В понятие «светодизайн» входит не только определённое расположение различных светильников, но и учёт физических особенностей светового потока, и принципы работы источников света.
Сегодня в распоряжении дизайнеров имеется широкий ассортимент светотехнических инструментов и форм, которые позволяют кардинально изменить восприятие пространства и воплотить в жизнь самые оригинальные идеи, а также создать удивительные иллюзии.
Виды освещения
Современный светодизайн знает множество творческих и технических аспектов, которые способны изменить восприятие пространства. Учитываются в данном случае не только источники искусственного освещения, но и источники естественного света. Например, солнечные лучи благоприятно влияют на все процессы, которые происходят в нашем организме, без солнца не было бы и жизни на Земле, а потому большая часть психоэмоциональных процессов связана с его светом и теплом. И эти факторы также учитываются дизайнерами при составлении проекта помещения.
Искусственные источники света, как уже понятно из названия, помогают компенсировать недостаток естественного света искусственным путём. К ним относятся различные лампы и светильники, которые излучают как прямой, так и рассеянный и отражённый свет.
Но существует также и третья обширная категория – комбинированное освещение. Этот вариант предполагает объединение в условиях одного пространства сразу двух типов освещения (естественного и искусственного) и создание за счёт них комфортной и уютной атмосферы в любое время суток.
Создание многоуровневой подсветки
Для создания сложного светового дизайна сегодня используются четыре стандартных сценария:
- Включение в проект общего света для освещения всего пространства помещения, который помогает объединить все источники в единое целое. Обычно для этих целей дизайнеры используют споты или потолочные светильники, а также подвесы, люстры и другие обширные светильники. Яркость тут может быть любой (всё зависит от предпочтений клиента), но чаще всего её делают умеренной при условии сочетания с другими уровнями.
- Рабочее освещение, предназначенное для подсвечивания рабочей области. Сюда входит не только оформление пространства, например, вокруг письменного стола, но и световой дизайн области у прикроватной тумбочки для чтения в тёмное время суток. Обычно свет здесь достаточно яркий, но не слишком слепящий, чтобы глаза не перенапрягались. Для этого уровня выбираются настольные лампы, торшеры, бра и неяркие подвесы.
- Акцентные световые нюансы нужны для того, чтобы сконцентрировать внимание на определённой зоне или элементе интерьера. Для этого уровня подойдут настенные или потолочные споты, световой поток которых можно направлять в зависимости от желания и цели.
- Декоративный свет, как уже понятно из названия, нужен для украшения пространства. Он призван создавать уютную и комфортную атмосферу. На этом уровне могут использовать различные гирлянды, светодиодные ленты, декоративные лампочки и другие подобные источники света.
Общие правила светодизайна
Для того чтобы освещение в комнате работало на вас, а не против вас, следует подходить к процессу светового дизайна скрупулёзно. Конечно, в идеале стоит воспользоваться помощью профессионала и обратиться, например, в студию Kuantodi Design, которая поможет вам создать идеальное пространство, отвечающее всем вашим требованиям.
Если возможности нанять профессионала нет или же вы хотите сами поэкспериментировать с источниками света в вашем интерьере, то обязательно примите во внимание следующие правила светодизайна.
Многоуровневость – залог успеха
Общего света для по-настоящему объёмного освещения никогда не будет достаточно. Свет в комнате при наличии только этого уровня будет казаться плоским, как в операционной. А это, в свою очередь, значительно скажется и на вашем восприятии пространства, и на вашем настроении, и на вашем желании элементарно заходить в эту комнату.
Обязательно компонуйте разные сценарии. Поэкспериментируйте с комбинациями, попробуйте что-то добавить, что-то убрать, избавиться от слишком ярких или слишком тёмных областей помещения. Вы сами удивитесь, насколько сильно изменится вид комнаты при добавлении даже одного нового сценария.
Не забывайте о светотехнических параметрах
Три кита комфортного освещения:
- мощность света;
- температура светового потока;
- индекс цветопередачи.
ВАЖНО! Интенсивность потолочных светильников должна быть выше, чем у локального и декоративного света.
Цвет свечения можно выбирать любой, в зависимости от ваших предпочтений, а также от предназначения помещения. Холодные оттенки больше подходят для производственных помещений, нейтральные – для общей подсветки или для мест, где человек пребывает большую часть времени, тёплый свет подходит для спален, гостиных и локальных светильников.
Что же касается цветопередачи, то тут следует отдавать предпочтение светильникам с оптимальными показателями (100), а также светильникам, свет которых максимально близок к дневному свету.
Естественный свет исключать нельзя
Доказано, что наиболее удачными световыми решениями в оформлении помещения являются те, которые сочетают в себе искусственное и естественное освещение. Так что при проектировании обязательно обращайте внимание на то, как расставлена мебель в комнате и не закрывает ли она окна, препятствуя прохождению естественного света. Дополнительно можно установить в комнате зеркала или глянцевые поверхности, которые будут отражать солнечные лучи и повышать уровень природной освещённости.
Заключение
Многие сегодня всё ещё недооценивают роль светодизайна в восприятии пространства. А зря. Эта область дизайна играет огромную роль и позволяет кардинальным образом изменить восприятие помещения. Но здесь есть свои правила, которые обязательно нужно принять во внимание, чтобы освещение в комнате дарило комфорт и уют, а не вызывало раздражение и напряжение.