У сферы обеспечения жилищно-коммунального хозяйства есть год рождения – 1649-й. Именно тогда царь Алексей Михайлович дал поручение о найме дворника для каждого двора, подписав указ «О градском благочинии».
Систематически эта сфера начала активно развиваться уже в ХХ веке, а в 1959 году первые этажи новостроек заняли специальные организации, в которые можно было обратиться за помощью сантехника, электрика и других специалистов. С тех пор и появились жилищно-эксплуатационные конторы, которые теперь знакомы каждому горожанину. Активная газификация домов, повсеместное проведение канализации и отопления требовали соответствующих специалистов на местах.
День работника жилищно-коммунального хозяйства начали отмечать в СССР в 1966 году – сначала за ним закрепили каждое четвертое воскресенье июля. Официально праздник зафиксировали в указе Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. Через восемь лет День работника ЖКХ перенесли на каждое третье воскресенье марта.
Во время СССР к специалистам сферы ЖКУ также относили и работников торговли, и сотрудников сферы услуг вроде парикмахерских и обувных мастерских, но затем их разделили, оставив коммунальщикам их персональный праздник.
Спешим поздравить каждого причастного с профессиональным праздником. Каждый житель Донбасса благодарен работникам коммунальной сферы за то, что, несмотря на обстрелы и опасность, вы поддерживаете нашу Республику в чистоте и порядке.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия