Найти тему
Ник. Бельков

Путин и Лукашенко уже в космосе

И пусть это только образы, но это подчеркивает, что наш союз братских народов нерушим даже в космосе. Косметику нельзя брать на борт МКС, но пудра есть в медицинской укладке. А еще в личном багаже космонавта, составляющего всего 1 килограмм, Марина Василевская, белорусский космонавт, положила губную помаду.

Марина Василевская

Также на орбиту взяла флаг Беларуси, фотографии родных, включая портреты президентов Путина и Лукашенко, символично, конечно, но, сочла, пусть портреты этих руководителей побывают с ней в космосе, также взяла Марина и сувениры, белорусский паспорт «для фото на фоне обзорного иллюминатора», таким образом показать, что Беларусь- космическая страна.

Как известно, старт «Союз МС-25» должен был состояться 21 марта, однако буквально за 20 секунд до отрыва ракеты автоматика отменила полет. Как сообщил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, причиной стала просадка напряжения химического источника тока.

Пуск был перенесен на резервную дату 23 марта и вот он полет, правда перенос внес коррективы в график: вместо планируемой изначально сверхкороткой схемы в три часа с небольшим, то есть двух витков, теперь команда будет лететь до МКС пятьдесят с половиной часов, вот такой он космос, не предсказуемый.

Ключевым параметром, влияющим на возможность стыковки со станцией, это фазовый угол. Корабль и МКС должны находиться под определенным углом для стыковки, чем меньше время полета, тем меньше угол, при двухсуточной схеме - 150 градусов, четыре витка – 22 градуса, два витка – 6 градусов.

При схеме в два витка все расчеты делаются заранее, а при задержке лететь придется уже по двухсуточной схеме. За это время кораблю нужно подняться со своей, более низкой, траектории на орбиту станции и начать сближение. МКС все это время двигается с собственной скоростью, делаются специальные расчеты орбиты и выдает маневры, которые позволяют аппарату в конце концов сблизиться с МКС.

Двухсуточная схема полета, традиционная. По ней корабли начали летать в 1986 году после запуска станции "Мир" и продолжалась эта длинная схема до 2013 года. На первых двух витках вокруг Земли члены экипажа проверяют герметичность отсеков и готовность систем корабля, необходимо проконтролировать раскрытие солнечных батарей. После двух витков космонавтам дают разрешение перейти в бытовой отсек и снять скафандры.

-2

Петр Климук, слева

Первые сутки требуется, чтобы привыкнуть к невесомости, так как даже самому крепкому организму нужно адаптироваться. На вторые сутки уже ответственная операция, сближение и стыковка с космической станцией. Когда мы прилетим на станцию, я уверена, что мы будем чувствовать себя хорошо, сказала перед вторым, успешным, стартом участница космического полета из Беларуси Марина Василевская.

По короткой трассе, около 6 часов, полетел "Союз ТМА-08М", переживаний тогда хватало. Выполнить полет предстояло экипажу с одним из самых опытных командиров, Павлом Виноградовым. А в октябре 2020 года рекорд скорости полета к МКС установил "Союз МС-17», который добрался до станции за рекордные 3 часа 3 минут, что было впервые.

В практике пилотируемых полетов до сих непревзойденным остается рекорд, поставленный экипажем американского корабля "Джемини-11", который пристыковался к ракете "Аджена" всего через 1 час 34 минуты после запуска.

Побить этот рекорд мог бы Георгий Береговой, который уже на первом витке на корабле "Союз-3" сблизился с беспилотным "Союзом-2". Однако из-за ошибок при ручном управлении стыковка не удалась.

Пётр Климук стал первым белорусом, отправившимся в космос. Этот полет стартовал 18 декабря 1973 года, продолжался 7 дней 20 часов 55 минут и 35 секунд. За него Петру Климуку была вручена первая Звезда Героя Советского Союза. Второй раз белорус пробыл в космосе 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд – с 24 мая по 26 июля 1975 года.

Летал вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. На борт космического корабля Климук брал с собой магнитофонные записи "Песняров" и два томика стихов Якуба Коласа и Петруся Бровки. После того полета Петру Ильичу вручили вторую Звезду Героя Советского Союза.

В третий раз Климук полетел и рассматривал Землю из иллюминатора с 27 июня по 5 июля 1978 года, что составило 7 дней 22 часа 2 минуты 59 секунд. Отправился туда вместе с первым космонавтом Польши, где осуществил стыковку орбитальной научной станцией «Салют-6» - «Союз-29».

До 2003 года был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. Однажды на летном поле Гагарин вдруг достал из кармана свою фотокарточку, подписал ее и вручил Климуку со словами: "Может быть, будешь когда-нибудь в космосе, вспомни там меня".

Трижды в космосе побывал еще один белорус Владимир Коваленок. В годы Великой Отечественной войны Коваленок нередко наблюдал над деревней воздушные бои советских и немецких самолетов. Однажды недалеко сбили бомбардировщик с красными звездами и добраться до него по болоту смог только Володя. Там отыскал шлем, надел на голову и ходил в нем, получив кличку "летчик".

Когда в 1957 году, когда Советский Союз запустил первый спутник, учитель астрономии вывел школьников на улицу, чтобы наблюдать за искусственным объектом. Тогда Володя с твердым убеждением заявил, что скоро и люди полетят в космос и добавил: "И я полечу!"

Его первый космический полет в роли командира корабля состоялся в 1977 году, но дебют не совсем удался. Планировалось, что "Союз-25" выйдет на орбиту и состыкуется со станцией "Салют-6". Однако стыковку ни в автоматическом, ни в ручном режиме осуществить не удалось и пришлось досрочно вернуться на Землю. Коваленок очень переживал из-за той неудачи, считая, что именно он что-то делал не так, но потом выяснилось: сломалась система сближения – космонавты были ни при чем.

Через полгода белоруса вновь отправили в космос. На этот раз стыковка с "Салютом-6" прошла успешно. На станции Коваленок работал с двумя международными экипажами, в составы которых входили представители Польши и ГДР. Коваленок на два часа 20 минут выходил в открытый космос, чтобы снять научное оборудование и испытать новый скафандр. Тот полет продолжался 139 суток 14 часов 47 минут.

Старт третьего полета состоялся 12 марта 1981 года. Владимир Коваленок – командир космического корабля "Союз Т-4" и орбитальной станции "Салют-6". На станцию тогда прилетали представители Монголии и Румынии. В 1984 году он окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР и стал заместителем начальника управления Центра по подготовке космонавтов. Затем работал в военной науке, возглавлял Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

В общей сложности провёл в космосе 216 суток. С 1992 г. - начальник Военного авиационного технического университета им. Н. Е. Жуковского в Москве и президент Федерации космонавтики России.

-3

Экипаж уже летит

И вот очередной белорусский космонавт Олег Новицкий. В сентябре 2012 года утверждён командиром основного экипажа корабля «Союз ТМА-06М», который 23 октября 2012 года стартовал на Международную космическую станцию, в составе участников основной экспедиции МКС-33. Еще в школе он грезил авиацией и космосом.

Вместе с Новицким на борту корабля "Союз ТМА-06М" полетели россиянин Евгений Тарелкин и американец. За полетом наблюдала мама – Валентина Эдуардовна. Ее специально пригласили в Центр управления полетами, где, как она потом сказала, "экран больше, чем стена ее дома". На нем она с замирающим от волнения сердцем видела стыковку, переход с корабля на станцию, приветствия космонавтов.

Полет продлился 143 суток 16 часов 14 минут. После приземления Олег Новицкий был удостоен звания Героя России. В свой второй космический полет он отправился 17 ноября 2016 года вместе с французом и американкой. Маме Олега направили расписание пролета станции над Беларусью. Валентина Эдуардовна выходила ночью на улицу и всматривалась в звездное небо и едва заметив маленький огонек, который медленно двигался, махала ему рукой.

9 апреля 2021 года Новицкий в третий раз отправился на МКС в компании с россиянином Петром Дубровым и американцем. В ходе экспедиции Олег Новицкий и Петр Дубров трижды выходили в открытый космос, каждый раз более чем на семь часов.

Во время этого полета Новицкий сыграл в первом игровом фильме «Вызов», снятом в космосе. Он исполнил роль космонавта, жизнь которого пытается спасти отправившаяся на станцию женщина-врач.

На орбите Олег тогда отметил свое 50-летие, актриса Юлия Пересильд спела для него песню на белорусском языке, а коллеги подарили книжку с фотографиями о юбиляре. Фото Новицкого развесили по всей станции, получилось забавно и душевно.

Вместе с режиссером Климом Шипенко и Юлией Пересильд полковник Олег Новицкий на корабле "Союз МС-18" 17 октября 2021 года возвратился на Землю. Сразу же, по прилету попросил березового сока, сказав, что с детства его любит.

Сейчас для Новицкого – четвертое космическое путешествие. С собой он всегда берет на борт флаг Белоруссии и Минской области. Пожелаем экипажу удачного полета и возвращения домой.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.