продолжение....
И вот мы добрались до Пскова. На часах 23.20. Забронированного жилья у нас нет. Поэтому конечно же встает вопрос где ночевать))) Проблем с этим особых не было. Прозвонили несколько гостиниц и вопрос решен. Мы очень редко бронируем жилье заранее, так как могут поменяться планы. Конечно, это не идеальный вариант. Возможно путешественникам с маленькими детьми он не подойдет, но нас вполне устраивает. На улице ни разу не остались, хотя пару раз были предпосылки))) В эти моменты мы очень мечтали о покупке автодома)))
В планах было ознакомиться с достопримечательностями Пскова, а так же посетить Изборск и Печоры.
Первые дни мы решили посвятить Пскову.
Псков — один из древнейших городов России, который основан в VII веке. Первое упоминание о нём было еще в далеком 903 г. Прежнее название Плесков. Сам городок небольшой, но с многовековой историей. Население не доходит до 200 т. Многие памятники включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно же, первой точкой был Псковский Кром(Кремль).
Хочется ненадолго остановиться на его истории. Первое более менее понятное упоминание о псковской крепости относится к временам княгини Ольги, когда она (опять же, если верить летописи) в 965 году велела построить город, возвести крепость. Холм пришлось искусственно досыпать, так как весенние воды его подтапливали. Получилось, что Кром расположен на мысу при слиянии рек Великой и Псковы. Это место считается местом рождения города. Не имеет аналогов на территории России. В целом имеет треугольную форму, согласно природным очертаниям мыса. Посад разрастался между руслами рек, а также перешел за обе реки. Так образовались новые районы.
Сам детинец оброс кольцами новых внешних стен и стал внутренней крепостью, сердцем Пскова. Город часто горел, а кремль окруженный реками и рвом со всех сторон оставался невредимым. Так же и случалось во времена войн. Все поселения уничтожались, но кремль никогда. Можно сказать, что в XI-XII веках, а так же в первой половине XIII века, Псков имел достаточно сильную крепость, способную противостоять захватчикам.
В начале XV века кремль полностью перестроили, теперь уже из камня. Эти остатки укреплений сохранились до нашего времени.
«Над обрывом, как утес,
Исполинский кремль поднялся.
Можно ль взять его-вопрос.
Кто уж только ни пытался
«Да» свое сказать в ответ,-
Получилось только «нет»»
Внутри Кремля стоит Троицкий Собор - Душа Пскова. Образец русского религиозного зодчества. Первый собор был построен из дерева по велению княгини Ольги в середине X века. Второй собор в камне возвел Всеволод-Гавриил, первый псковский князь. Третий был построен в 1367 г, его освятили в 1368 г. Он сыграл важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции.
В 1609 году случился большой пожар, почти все выгорело, но раки с мощами Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, остались нетронутыми. Нынешний Троицкий собор, это уже четвертый по счету, заложили на том же месте в 1682 году, а завершили строительство в 1699 г.
На данный момент в храме находится множество святынь: мощи святых, частица Покрова Божией Матери, чудотворные иконы, мироточивая икона.
Колокольня стоит отдельно от храма. Она построена на основе Радчинской башни восточной стены Крома
С южной стороны к Кремлю примыкает Довмонтов город. Он является частью древнего Пскова и так же укреплен каменными стенами. На его территории находятся остатки(фундаменты) храмов и каменных построек. Назван в честь псковского князя, литовского происхождения Довмонта-Тимофея, княжившего в Пскове с 1266 по 1299 гг.
За годы Княжения которого Псков превратился в неприступную крепость. Псковский посад застраивался плотно, не отдельными усадьбами, а улицами. Довмонт привел в город триста литовских семейств, весь свой род. Они поселились под самой южной кремлевской стеной. Так образовался жилой район-Довмонтовый. Вообще время правления Довмонта, считается «золотым веком»
В раскопках открыли остатки старинного каменного здания, в подвале которого был обнаружен подземный ход к реке Великой. Издавна в кремле существовали тайники, подземные ходы. Их было очень много, они пронизывали землю под городом. Существует легенда, по которой изменник Твердила Иванкович знал об этих проходах и открыл ворота немцам в 1240 году. Некоторые провалы видны и сейчас. Возможно это остатки древних подземных галерей. Сохранились и сводчатые входы, вросшие в землю, но по понятным причинам они заколочены.
Это прекрасное место с многовековой историей. О нем можно говорить и говорить, приводить много исторических фактов, но нам пора двигаться дальше. Кремль будет интересно посмотреть людям, которые увлекаются древними памятниками и их историей.
начало.......https://dzen.ru/a/ZfnozFN2slyO8etY?share_to=link
продолжение...https://dzen.ru/a/ZgAiOmN6eRMyr_iD?share_to=link