Я не особо люблю современные «туристические деревни», сделанные под старину. Но, к сожалению, аутентичных старых деревень на Чеджу не сохранилось и такая туристическая - единственный шанс увидеть, как здесь жили люди в давние времена.
Итак, сегодня я отправилась в самую большую и красивую туристическую деревню на Чеджу. Цена билета совсем не гуманная - 15000 вон или 1050 рублей. Так что, я постаралась «выжать» из посещения всё возможное. Заглянула в каждый уголок, сфоткала каждый домик.
А ещё, на Чеджу сейчас сезон апельсинов и в деревне есть апельсиновый сад, где их можно есть.)) Фрукты в Корее неприлично дорогие, поэтому восполнить запас витаминов «за счёт заведения» было кстати. Попробовала три сорта апельсинов. Больше не влезло. 🤣 Самые вкусные и сочные - маленькие, с гладкой шкуркой.
Общие, но важные слова
Эта деревня показывает уклад и традиции корейской деревни в Чеджу около 1890 года. Это не просто новодел. Около 100 традиционных домов, в которых раньше жили жители Чеджу, были полностью восстановлены путем перемещения домов, камней и столбов.
В этих традиционных домах представлено около 8000 народных экспонатов, таких как посуда, сельскохозяйственное оборудование, мебель и каменные предметы. Кроме того, народная деревня Чеджу также функционирует как естественный учебный центр, высаживая и сохраняя местные виды растений и цветов в Корее.
Народная деревня Чеджу - это самое похожее на Чеджу место в Чеджу, где туристы могут узнать о природе и народной культуре острова.
В деревне есть мастерская Народного художника Чеджу, Хён Тэ Гю.
Он пытается творчески, с помощью современной техники, используя гармонию традиционной чернильной живописи изображать природу Чеджу. Его картины обладают уникальным почерком традиционных восточных картин и в то же время, оригинальным стилем с интенсивными основными цветами.
Художник Хён Тэ Гю был высоко оценен за свой художественный талант в начале своего пути, но оставил свою мечту стать художником из-за плохих семейных обстоятельств.
Сам художник говорит:
«Когда я снова взял свою кисть в немного позднем возрасте, мной двигала страсть и уверенность. Потому что я верил, что талант дан небом, он не является тем, чему можно научиться».
И теперь, когда у него есть мастерская в народной деревне, он может творить без мыслей о хлебе насущном, а отдаваясь работе целиком.
Если вы думаете, что корейцы «белые и пушистые» - зря.
В деревне можно увидеть тюрьму, а в ней деревянные клетки, где провинившиеся сидели с колодкой на шее и руках.
Там же - клетка для перевозки преступников. Тоже сделана из деревянных жердей. И, конечно, всякие приспособления для пыток.
Корейцы не придумывали ничего заумного - стул и две палки, которыми раздвигали связанные ноги. Кости под таким напором изгибались дугой и создавали жуткие страдания мученику.
Две доски в виде креста, на которые привязывали человека, а потом деревянными колотушками разбивали руки и ноги. Просто и действенно. Я бы точно призналась в измене Родине и во всех других грехах.
Кто смотрел корейские дорамы-сагыки, всё это уже видел в действии.
Что находится внутри этих традиционных домов с соломенной крышей?
Вещи , соответствующие той эпохе (1890 г.), собранные по всему острову. Это мебель, бельё, одежда, посуда. И разные народные игры, в которые играли корейцы.
И вот здесь одна из крутых «фишек» этой деревни. Вы можете зайти в любую комнату в этом доме, предварительно сняв обувь, и поиграть в эти игры. Корейцы так и делают. Играют вместе с детьми, очень азартно. Спорят, шумят, смеются. Очень классно! А ещё, есть дом с библиотекой и пара старых игровых автоматов. И они работают!
Как вам, друзья, такая идея?
Ну и основное содержание - сами дома с соломенными крышами и предметы быта в зависимости от того, чем люди занимались. Пучки травы для крыши перевязывали верёвками, чтобы их не унесло ветром, не смыло дождём и снегом.
Стены из природных камней. А вот двери, на мой взгляд, тонковаты. Зимой, наверное, тепло через них выходило на счёт «раз». Окон в домах нет, разве что отверстия там, где разжигали огонь, чтобы дым выходил.
Столы низкие, потому что сидели на полу. Вы же помните, что корейские дома нагревались за счёт тёплого пола? Комоды с ящичками, этажерки. Глиняные сосуды для кимчи в холодных помещениях и во дворе.
Для скота строили загоны с домиками. В этой деревне я видела двух чёрных хрюшек, коз и всякую птицу.
Чёрных свиней разводили только на Чеджу. Их мясо отличается от мяса обычной свиньи. И сейчас на острове в некоторых ресторанах можно попробовать «чёрную свинину».
Но у крестьян были и коровы. На них пахали. Про коровье молоко корейские крестьяне даже не думали. Да и вообще, молоко у азиатов не усваивается, у них в организме нет фермента, расщепляющего лактозу.
Для тех, кто хочет рассмотреть традиционную деревню с разных сторон, предлагаю посмотреть видеоролик. Многое там смотрится интереснее, чем на фотографиях.
Территория деревни большая и ухоженная. Чтобы не спеша всё посмотреть и сфотографировать, нужно не меньше трёх часов.
Рекомендую к посещению, если вдруг окажетесь на Чеджу.
Как вам, друзья, традиционная корейская деревня на острове Чеджу? Хотели бы там побывать? Что заинтересовало в первую очередь?