Здесь мы попали в лето, не смотря на время года- октябрь. Цветущие клумбы, залитые солнечным светом, пустынные улочки и интересный город с большой историей. Астрахань иногда называют «волжской Венецией» или городом‑островом. Здесь Пётр I приказал строить Каспийский флот и лично заложил порт, а художник Борис Кустодиев — писал свои знаменитые полотна.
Астрахань стоит на 11 островах, которые между собой соединяет больше 50 мостов. По большей части территория, где расположена Астрахань, — сплошная равнина. А самая высокая и единственная в области возвышенность — гора Большое Богдо (150 метров в высоту). Она считается священной у буддистов — они верят, что это место помогает человеку осуществить заветную мечту.
На востоке от Астрахани находится Казахстан, на юге — Кавказ, а на западе — Калмыкия. Благодаря такому соседству и сформировался особенный колорит города, где смешались традиции и культура сразу нескольких народов.
Территории будущей Астраханской области освоены были с древних времён — примерно с VIII века, когда здесь находилась часть Хазарского каганата.
История самого города начинается в 1556 году, когда войска Ивана Грозного присоединяют эти земли к Московскому государству. Через два года (в 1558 году) на месте, где вырастет Астрахань, строится первая крепость. В XVII‑XVIII веках город из‑за выгодного расположения на торговых путях превращается в крупный ремесленный центр, а Волга становится важной транспортной артерией. В 1722 году сюда впервые приезжает Пётр I и с этого момента начинает активно покровительствовать Астрахани.
Астрахань развивается и по сей день, привлекая туристов. Здесь есть на что посмотреть. И вначале мы попадаем на Петровскую набережную, где стоит огромный памятник Петру I.
Далее идёт пешеходная улица со множеством скамеек, клумб, скверов. И одним из интересных мест- это лебединое озеро.
Мы с удовольствием посидели возле водоема, полюбовались лебедями и пошли дальше. Дальше был сквер имени Гейдара Алиева, где располагается мост дружбы.
Далее попадаем на площадь Ленина, где помимо одноимённого памятника, расположен фонтанный комплекс «Нева-Волга». Комплекс раскинулся на 500 метров. По краям расположены его главные и крупные фонтаны – аллегорические женские фигуры с кувшинами — это скульптуры «Волги» и «Невы».
Теперь мы подошли к главной достопримечательности города- Астраханскому Кремлю.
А далее мы вышли снова на набережную, сделав петлю по городу.
На этом завершилось наше знакомство с Астраханью. Очень мне понравилось за аккуратность улочек, много интересных объектов и немноголюдностью. Но, если вы окажетесь там летом, то народу будет намного больше. Ещё мы заходили на рынок, где торговали в основном рыбой и фруктами с овощами. Самое интересное, что мы не увидели арбузов, а потом встретили коллег с теплохода с арбузами. На наш вопрос, где они их взяли, ответили, что на этом же рынке, просто надо про них спрашивать и продавцы достанут их чуть ли не из под полы😁 вот такая загадка астраханских арбузов.
Сюда обязательно надо вернуться, чтобы попасть в лотосовую долину, древний город Сарай-Бату, осетровую ферму и многое другое. А так же всего в 80км от города есть Каспийское море, в котором тоже можно купаться. Единственное, что не стоит ездить в Астрахань в конце мая и июне, так как в это время там активна мошка и никакое средство не спасает от неё. Лучшее время- начало мая, август и сентябрь.
В следующий раз расскажу о том, как мы готовились к встрече с городом Ростов-на-Дону, как украшался теплоход и куда делись туристы. Ну а пока делитесь впечатлениями в комментариях, вдруг у вас есть что добавить и, может, тоже бывали в Астрахани.
С вами была Екатерина 😉