Найти в Дзене
Ацилат

Некрополь город мёртвых. Глава 4. Бесплодные поиски.

Допив кофе, я взял ноутбук, в надежде отыскать место, что нам приснилось. Но как бы я не менял запросы в стоке поиска, ничего даже отдаленно похожего не находилось. Я был уверен, что это место точно находится в России, потому что храм, стоящий на горе, нельзя перепутать ни с одним храмом другой страны. Архитектура наших церквей уникальна. Также я думал, что туда точно должны быть туристические маршруты. Иначе будет просто глупо оставлять такую красоту без внимания. Но единственное что я нашёл - это Гамсутль в Дагестане, но это было не то что я искал.

Спустя час поисков, меня осенило, в каком единственном случае туда могут не пускать туристов, и почему я не могу его найти в интернете. Это может быть, только если этот храм по сей день функционирует и, возможно даже, что это закрытый монастырь, куда нет доступа обычным людям.

– Я думаю, нужно отправиться в библиотеку, здесь мы нечего не найдём.

Лиса вскочила на ноги и подбежала к входной двери, словно только этого и ждала. Хотя всё это время неподвижно сидела рядом со мной.

– Но туда нельзя с собаками, – сказал я, поняв к чему она клонит.

Лиса села возле двери и залаяла, глядя на меня.

– Ну хорошо, если ты готова ждать у входа, то пожалуйста, дело твоё. – Пожал я плечами.

– Только по пути тебе нужно купить поводок, иначе тебя может кто-нибудь забрать, приняв за бродячую.

На улице стоял ясный тёплый летний день, и Лиса, только выбежав из подъезда, принялась радостно бегать, прыгать, в общем делать, всё то, чем занимаются все собаки, после долгого сидения дома.

Не спеша, наслаждаясь прекрасной погодой, мы направились в зоомагазин, куда я зашёл прямо с Лисой, опасаясь оставлять её на улице. Продавец, к счастью, не был против этого и даже рад, сразу принявшись хвалить и гладить её.

– У вас прекрасный представитель этой породы, сразу видно, что вы хорошо ухаживаете за собакой. – Не поднимая на меня глаз, сидя на корточках гладя Лису сказал продавец. – Лайка хороший и верный друг, вам очень повезло. – Через несколько секунд вставая наигравшись с Лисой продавец сказал. – Чем я могу вам помочь.

–Мне нужен корм, ошейник и поводок. – Сказал я, улыбнувшись, глядя в его счастливые глаза.

– Для вашей собаки идеально подойдёт вот этот корм, – сказал продавец, вынося из глубины магазина огромный мешок корма, в половину моего роста, с очень похожей на Лису собакой на картинке, за исключением окраса.

Ошейник и поводок мы взяли самый обычный, ведь он нужен был только для виду, потому что Лиса была очень послушной. Мне даже не приходилось ей нечего говорить, она сама прекрасно всё понимала, как нужно себя вести на улице среди людей.

На половине пути в библиотеку, с поводком в одной руке и огромным мешком корма в другой, я осознал, что корм лучше было покупать на обратном пути домой. Ведь теперь мне придется носить его с собой весь день. Я так же надеялся, что меня с этим мешком не выгонят из библиотеки.

Привязав Лису к велосипедной стоянке, у самого входа, я вошёл внутрь, где за долгие годы стояния на полках, книги источали удивительный запах старой бумаги. Этот аромат всегда наполнял меня спокойствием и умиротворением.

Я спросил, у библиотекаря, сидящего за стойкой, где могут находиться книги, описывающие постройки старых храмов и монастырей. Она проводила меня к полкам, и тут началось моё бесконечно долгое погружение в книги.

Прошло уже не менее трёх часов как я начал копаться в старой литературе, но, также, как и в интернете, ничего даже отдаленно похожего на то, что нам нужно, я не нашёл.

Решив продолжить поиски дома, взял пять книг, в которых, как мне казалось, могли находиться ответы, я направился к выходу. Ещё я понимал, что летним днём, долго сидя на одном месте, собака находиться не может, и это было бы жестоко заставлять ждать её дольше.

На выходе из библиотеки я увидел, что Лиса, мирно дремлет, уютно пристроившись в тени. Видимо сквозь сон почувствовав мой запах, она лениво поднялась, и в тот момент, когда она потягивалась, разгоняя сонливость, я заметил, что она лежала на каком-то листке. Проследив мой взгляд, Лиса наклонилась и аккуратно подняла его с земли. Увидев, что было на нем я понял, что она не случайно лежала именно на этом месте, она специально легла там что бы сохранить листок.

Это была рекламная брошюра, приглашающая посетить горы северного Урала в составе небольшой группы. Я вопросительно посмотрел на Лису.

– Но на Урале же нет таких высоких гор, я точно знаю.

В ответ я получил только яростный лай, как я понял, подразумевающий под собой, что возражения не принимаются и нам нужно туда.

– Ну хорошо, хорошо, поедем.

Лиса завиляла хвостом.