Днём рождения куриного окорочка считается 24 марта.
В 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о поставке партии куриных ножек в СССР. После этого они получили шуточное название «ножки Буша».
24 марта – это дата, когда мясо прошло таможенный контроль.
По сравнению с советскими курицами, ножки выглядели огромными.
Ходило много легенд, что они напичканы гормонами, чтобы отравить советский народ.
Рецепт 1: Куриное окорочка с грибами и сливочно -чесночным соусом
Ингредиенты:
- 500 г куриного окорочка
- 200 г свежих шампиньонов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (20% жирности)
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Куриное окорочка промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Разогреть сковороду сливочным маслом и обжарить окорочка на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и готовности. Переложить на тарелку и укрыть фольгой.
3. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. Добавить нарезанные грибы на сковороду и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
4. В это время приготовим соус: чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Разогреть небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и чеснок. Обжаривать до легкого аромата чеснока.
5. Добавить сливки в кастрюлю с чесночным маслом. Довести до кипения и готовить минуту до загустения соуса, постоянно помешивая.
6. Соль и перец добавить по вкусу.
7. На тарелку выложить грибы, сверху положить куриное окорочка и полить соусом. Подавать горячим, украшая листьями свежей зелени.
Рецепт 2: Жареные куриные окорочка с темным соусом
Ингредиенты:
- 500 г куриного окорочка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тёртого имбиря
- 2 столовые ложки тёртого чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Куриное окорочка разделить на отдельные порции. Посолить и поперчить по вкусу.
2. В небольшой миске смешать соевый соус, оливковое масло, тертый имбирь и чеснок.
3. Положить окорочка в глубокую миску, залить маринадом и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут для пропитывания.
4. Разогреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла. Выложить окорочка и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета и готовности, примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
5. Готовые окорочка переложить на тарелку и дать немного остыть.
6. Подавать горячими с темным соусом или гарниром на ваш выбор.
Рецепт 3: Сочные куриные окорочка в апельсиновой глазури
Ингредиенты:
- 500 г куриного окорочка
- 2 апельсина (сок и цедра)
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки соуса томатного или кетчупа
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Выжать сок из апельсинов. Добавить мед, соевый соус, кетчуп, тертую апельсиновую цедру, соль и перец. Хорошо перемешать для получения глазури.
2. Куриное окорочка промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Нагреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить окорочка сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
4. Полить окорочка приготовленной апельсиновой глазурью и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности.
5. Готовые окорочка выложить на поднос и полить оставшейся глазурью. Подавать горячими с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 4: Куриные окорочка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриного окорочка
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка воды
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Куриное окорочка разделить на отдельные порции. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Обвалять окорочка в муке так, чтобы они были полностью покрыты.
3. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарить окорочка с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.
4. В миске смешать соевый соус, сахар, уксус, кетчуп и воду. Постепенно добавить смесь на сковороду к окорочкам, помешивая и доводя до кипения.
5. Уменьшить огонь и тушить окорочка в соусе около 10-15 минут, пока соус не загустеет и окорочка полностью поджарятся.
6. Готовые окорочка переложить на тарелку и полить соусом. Подавать горячими с рисом или гарниром из овощей.
Рецепт 5: Куриные окорочка в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
- 500 г куриного окорочка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Куриное окорочка разделить на отдельные порции. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и нарезать кубиками, помидоры нарезать кружочками.
3. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарить окорочка с каждой стороны до золотистого цвета и готовности. Переложить на тарелку и укрыть фольгой.
4. В эту же сковороду добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить перец и готовить еще 5 минут до мягкости.
5. Добавить помидоры и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Помешивать и готовить на среднем огне еще 5 минут до загустения соуса.
6. Вернуть на сковороду окорочка, прогреть несколько минут, чтобы они пропитались томатным соусом.
7. Готовые окорочка с овощами выложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и подавать горячими со свежими овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита☕
Подписывайтесь на канал 🤗