Найти тему
Очерки одной Души

Рецепты из куриных окорочков

Днём рождения куриного окорочка считается 24 марта.

В 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о поставке партии куриных ножек в СССР. После этого они получили шуточное название «ножки Буша».

24 марта – это дата, когда мясо прошло таможенный контроль.

По сравнению с советскими курицами, ножки выглядели огромными.

Ходило много легенд, что они напичканы гормонами, чтобы отравить советский народ.

Рецепт 1: Куриное окорочка с грибами и сливочно -чесночным соусом

Ингредиенты:

- 500 г куриного окорочка

- 200 г свежих шампиньонов

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 3 зубчика чеснока

- 200 мл сливок (20% жирности)

- Соль и перец по вкусу

- Зелень для украшения

Приготовление:

1. Куриное окорочка промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Разогреть сковороду сливочным маслом и обжарить окорочка на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и готовности. Переложить на тарелку и укрыть фольгой.

3. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. Добавить нарезанные грибы на сковороду и обжарить до мягкости и золотистого цвета.

4. В это время приготовим соус: чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Разогреть небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и чеснок. Обжаривать до легкого аромата чеснока.

5. Добавить сливки в кастрюлю с чесночным маслом. Довести до кипения и готовить минуту до загустения соуса, постоянно помешивая.

6. Соль и перец добавить по вкусу.

7. На тарелку выложить грибы, сверху положить куриное окорочка и полить соусом. Подавать горячим, украшая листьями свежей зелени.

-2

Рецепт 2: Жареные куриные окорочка с темным соусом

Ингредиенты:

- 500 г куриного окорочка

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 2 столовые ложки оливкового масла

- 2 столовые ложки тёртого имбиря

- 2 столовые ложки тёртого чеснока

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Куриное окорочка разделить на отдельные порции. Посолить и поперчить по вкусу.

2. В небольшой миске смешать соевый соус, оливковое масло, тертый имбирь и чеснок.

3. Положить окорочка в глубокую миску, залить маринадом и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут для пропитывания.

4. Разогреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла. Выложить окорочка и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета и готовности, примерно по 5-7 минут на каждую сторону.

5. Готовые окорочка переложить на тарелку и дать немного остыть.

6. Подавать горячими с темным соусом или гарниром на ваш выбор.

-3

Рецепт 3: Сочные куриные окорочка в апельсиновой глазури

Ингредиенты:

- 500 г куриного окорочка

- 2 апельсина (сок и цедра)

- 3 столовые ложки меда

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 2 столовые ложки соуса томатного или кетчупа

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Выжать сок из апельсинов. Добавить мед, соевый соус, кетчуп, тертую апельсиновую цедру, соль и перец. Хорошо перемешать для получения глазури.

2. Куриное окорочка промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Нагреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить окорочка сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

4. Полить окорочка приготовленной апельсиновой глазурью и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности.

5. Готовые окорочка выложить на поднос и полить оставшейся глазурью. Подавать горячими с гарниром из овощей или риса.

-4

Рецепт 4: Куриные окорочка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

- 500 г куриного окорочка

- 2 столовые ложки муки

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 1 столовая ложка оливкового масла

- 1 столовая ложка сахара

- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса

- 1 столовая ложка кетчупа

- 1 столовая ложка воды

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Куриное окорочка разделить на отдельные порции. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Обвалять окорочка в муке так, чтобы они были полностью покрыты.

3. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарить окорочка с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.

4. В миске смешать соевый соус, сахар, уксус, кетчуп и воду. Постепенно добавить смесь на сковороду к окорочкам, помешивая и доводя до кипения.

5. Уменьшить огонь и тушить окорочка в соусе около 10-15 минут, пока соус не загустеет и окорочка полностью поджарятся.

6. Готовые окорочка переложить на тарелку и полить соусом. Подавать горячими с рисом или гарниром из овощей.

-5

Рецепт 5: Куриные окорочка в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

- 500 г куриного окорочка

- 1 луковица

- 1 сладкий перец

- 2 помидора

- 2 столовые ложки томатной пасты

- 2 столовые ложки оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

- Зелень для украшения

Приготовление:

1. Куриное окорочка разделить на отдельные порции. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и нарезать кубиками, помидоры нарезать кружочками.

3. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарить окорочка с каждой стороны до золотистого цвета и готовности. Переложить на тарелку и укрыть фольгой.

4. В эту же сковороду добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить перец и готовить еще 5 минут до мягкости.

5. Добавить помидоры и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Помешивать и готовить на среднем огне еще 5 минут до загустения соуса.

6. Вернуть на сковороду окорочка, прогреть несколько минут, чтобы они пропитались томатным соусом.

7. Готовые окорочка с овощами выложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и подавать горячими со свежими овощами или картофельным пюре.

Приятного аппетита☕

Подписывайтесь на канал 🤗