Найти тему
Южный федеральный

Пищевые добавки могут вызывать рак, некоторых Е стоит опасаться

Французские ученые доказали, что некоторые пищевые добавки, считавшиеся безопасными, в реальности могут провоцировать рак.

Около месяца назад был опубликован обновленный список разрешенных и запрещенных пищевых добавок. Евразийской экономической комиссии потребовалось восемь лет на то, чтобы внести соответствующие изменения.

Из списка опасных исключили сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), а также E555, Е556, Е558, Е559. Эти добавки подозревали в угрозе для здоровья. Правда, одни составляющие удалили, а другие тут же внесли, причем при содействии французских научных сотрудников.

Речь идет о стабилизаторах и эмульгаторах. Ученые выяснили, что Е471 может увеличивать риски развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, онкологии предстательной железы на 46%.

Риски развития онкологии молочной железы могут повышать на 32% E407 и E407a (каррагинаны). Опасными также были названы E450i — E450-viii (дифосфаты или пирофосфаты). По данным ученых, они повышают риски развития рака груди у женщин в менопаузе на 45%, Е500 (бикарбонат натрия) – на 48%, а E440 (пектины) - на 55%.

В Роскачестве, комментируя эти данные, отметили, что любые химические добавки могут причинять вред здоровью, если употребить их в значительном количестве и в чистом виде. Навредить здоровью можно даже полезными продуктами, если употреблять их безмерно, добавили в ведомстве.

Еда
6,93 млн интересуются