Прострел Сон-трава Пульсатилла (Pulsatilla) – это многолетнее цветущее растение высотой 15-20 см, относится к семейству Лютиковые. В природе насчитывается чуть более 30 видов. Все прострелы похожи: розетка красивых разрезных листьев, высокий цветонос с небольшими листочками на стебле и крупный цветок.
Декоративны прострелы весь сезон. Красивы они не только во время цветения, мне нравятся его пышные шарики во время созревания семян. В это время кустики вырастают - цветоносы вытягиваются на высоту до 30-40 см. На смену цветкам приходят пушистые шарики - плоды с длинными остями, как у клематиса, и парят они воздушной дымкой над кустиками.
Виды и сорта прострела
Чаще всего в продаже можно увидеть прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris). Это, как правило, гибридный вид, который получен от скрещивания различных прострелов, растущих в Западной Европе. На одном месте прострел может расти долгое время - до 10-15 лет.
Селекционеры вывели различные сорта, которые легче растут в саду и крупнее природных.
Самые лучшие сорта, пожалуй:
- "Misis Wandereist" с нежными, розовыми цветками,
- "Rodde Klokke" с малиновыми,
- "Alba" с белыми,
- "Papageno" с махровыми и полумахровыми цветками разной окраски.
Прострел раскрытый или сон-трава (P.patens) зацветает крупными бутонами очень рано - в конце апреля. Цветет сине-фиолетовыми широко-колокольчатыми цветками. Цветение продолжается около месяца (25-30 дней). Все части этого прострела имеют мягкое густое опушение. Сон – трава прострел занесен в Красную книгу.
Прострел весенний (P.vernalis) цветет светло-фиолетовыми цветками и имеет тройчатые листья.
Прострел альпийский (P.montana) родом из высогорных лугов Центральной и Южной Европы, цветет белыми цветками.
Прострел золотистый (P.aurea) цветет желтыми цветками.
В горах Европы часто можно встретить прострел Галлера (P.Halleri), у которого светло-золотистое опушение всех частей растения, перисто-рассеченные листья и фиолетовые цветки в диаметре до 5 см. Есть формы, выведенные селекционерами, у которых цветки крупнее и имеют гамму сине-фиолетовую.
Где посадить прострел в саду?
Прострелы плохо переносят пересадку, но до трехлетнего возраста их можно перенести в другое место, выкопав с большим комом земли. Лучше их высаживать сразу на постоянное подготовленное место.
Помним, что избыток влаги губителен для этого растения. Поэтому самое лучшее место для роста и развития прострелов - это рокарий, с небольшим уклоном на юго-запад или юго-восток, подножие каменистой горки или приподнятая клумба.
Пульсатилла не любит открытое солнце. Идеальное место для прострелов – это когда весной, во время их цветения, светло, а после цветения они оказываются под кронами деревьев, кустарников или под тенью от выросших к этому времени многолетников. На солнце прострелы ведут себя, как эфемероиды – листва уже к середине лета у них отмирает.
Какая почва подойдет для прострелов
Почва для прострелов рекомендуется рыхлая, с хорошим содержанием песка и мелкого гравия. Можно использовать такой состав: компост, торф, песок, гравий в соотношении 1:2:1:0,5. Рекомендую добавить столовую ложку доломитовой муки и чайную ложку любого комплексного удобрения.
Пересаживают растения только до 3 лет, копая на штык лопаты так, чтобы не повредить корневище. При посадке на новое место следят, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После пересадки регулярно поливают в течение 2 недель.
Чем и когда подкормить прострелы
Весной прострелы подкармливают любым азотным удобрением (если гранулы, то столовую ложку под один кустик с заделкой в почву или под мульчу). Можно использовать для подкормок жидкие удобрения для цветущих растений или любые питательные настои.
Осенью в сентябре рассыпают любое фосфорно-калийное удобрение (столовая ложка под кустик с заделкой в почву).
Как размножается прострел
Семенами. Если семян много и они свежесобранные, то лучше сразу после сбора их посеять в открытый грунт. Как правило, семена созревают в июне-июле. Высевают семена, просто рассыпав поверхностно на подготовленную почву, а сверху засыпают тонким слоем около 1 см смеси песка с торфом (1:1) и слегка поливают методом дождевания.
Часто ости, как правило, торчат кверху. Для прорастания семенам прострела нужен свет. Через две-три недели уже могут появиться всходы, но некоторые семена могут взойти только в следующем году.
Если семена были рассыпаны очень густо и всходы появились плотно друг другу, то их лучше при появлении 1-2 настоящих пушистых листочков сразу рассадить. Я рассаживаю в отдельные горшочки и прикапываю в саду. В первую зиму обязательно укрываем: опавшими листьями, срезанными многолетниками или еловыми ветками.
Прострел Выращивание из семян в домашних условиях
Если семена не очень свежие, то их высевают в подготовленную емкость в домашних условиях. На подготовленную рыхлую почву для рассады рассыпают семена как можно реже (идеально через 1-1,5 см). Затем из пульверизатора опрыскивают, а после этого присыпают сверху чистым песком слоем около 1 см.
Емкость закрывают пленкой и ставят на 4-6 недель на верхнюю полку холодильника для стратификации. По истечении 4-6 недель емкость достают и ставят на подоконник для проращивания. Пленку снимают , когда появятся всходы.
Рекомендуется ежедневное проветривание. Так как прострел очень плохо переносит пересадку, то пикируют всходы как можно раньше в отдельные горшочки. Поливают умеренно по чуть-чуть, давая верхнему слою немного подсохнуть.
Если вы купили пакет с семенами сон-травы в магазине, то там скорее всего только 10 семян. Свежие семена всходят хорошо, через 7-10 дней. Их можно не стратифицировать в холодильнике, а сразу аккуратно разложить по поверхности подготовленной почвы через 1,5 – 2 см.
Сверху опрыскиваем из пульверизатора чистой водой или стимулирующим составом ( 1-2 капли Эпина на стакан воды или капля сока алое на стакан воды). Затем сверху присыпаем песком слегка, слоем до 0,5 см, накрываем емкость прозрачной пленкой и ставим в теплое, светлое место. Как правило, при температуре +20-22°C всходы появляются в течение 7-14 дней.
Если семена не показали признаков жизни в течение 3 недель, то ставим емкость в холодильник на стратификацию на 4-6 недель и действуем, как описано выше.
Видео, как я выращиваю прострел из семян, можно посмотреть здесь
Делением корневища. Этот метод подходит только для опытных садоводов. Делить взрослые кусты можно, как только оттаяла почва, и растение еще не проснулось. Не самый лучший способ размножения прострелов, но в моей практике это было – клиенту нужны были прострелы.
Растение выкапывается, корневище делится на части, срезы обрабатываются зеленкой или раствором марганцовки, затем присыпаются золой.
Хорошо бы немного просушить срезы 30-40 минут, а затем сажать. Мне пришлось корневища растения запаковать в пакет, чтобы довезти до заказчика. После посадки поливают и накрывают лутрасилом на 10-14 дней.
Поливать нужно умеренно, иначе растение сгниет от перелива. Сразу хорошо поливаем, а следующий полив, если растение под укрывным материалом, через два дня примерно.
Не скупитесь на лайки! Вам просто нажать на 👍 а мне это даст стимул писать для вас дальше.
Друзья, я веду канал в телеграмм «Вкусно | Рецепты»📍вот ссылка. Если вы любите готовить, переходите, смотрите, подписывайтесь.